Откуда черпает энергию писательница и психолог Мария Хайнц, автор блога о счастье.

О Марии Хайнц я первый раз узнала от Алены Мороз: они вместе написали книгу «7 навыков эффективных родителей». Мне очень близка Мария по духу — и своим корпоративным прошлым, и связями с Германией, и любовью к позитивной психологии, и тем, что она мама мальчиков 🙂

Блог Марии о счастье — кладезь полезной информации для мам и не только о позитивной психологии, энергии, материнстве и тайм-менеджменте. Я зачитывалась ее статьями и отчетами о ее экспериментах, а также ее потрясающе глубокими рассказами.

Поэтому ничто не могло остановить меня на пути к бизнес-завтраку группы «Про Мамское», куда Мария была приглашена спикером в начале апреля.

Мария провела для участниц мини мастер-класс о счастливой маме, замотивировав задуматься о том, что означает для каждой из нас это понятие. Я обязательно напишу еще пост на эту важную для меня тему.

И, конечно, же я воспользовалась этой уникальной возможностью и попросила Марию ответить на вопросы энергичного интервью.

Что для вас энергия?

Энергия для меня – это желание что-то делать: будь то желание встать утром, сесть за компьютер днем, поиграть с детьми вечером или устроить романтическое свидание с мужем на ночь глядя. Энергия – это сила, которую я чувствую в себе, просыпаясь. Энергия – это ручеек жизни, который подарили мне родители и который я мне со временем удалось превратить в большую реку с красивыми, живописными берегами.

Откуда вы черпаете энергию?

Энергия бывает разной по сути: физической, эмоциональной, духовной или умственной. Это не я придумала, а когда-то прочитала у создателя проекта «Energy Project» и автора книг по энергии американского журналиста Тони Шварца. Его теория очень хорошо мне подошла, как впрочем и миллионам других людей. Базовая энергия – это физическая. Здесь главное – высыпаться. Я стараюсь пораньше ложиться и перед сном выполнить какие-нибудь ритуалы, которые позволяют телу расслабиться. Обязательно составляю план на следующий день, делаю несколько упражнений из йоги, говорим с мужем о событиях дня. Иногда, если день был тяжелым, делаю релаксации. Когда-то увлеклась ими, но не нашла на русскоязычном рынке ничего стоящего. В итоге выбрала те, которые лучше всего помогали расслабиться мне и моим детям, написала тексты и отдала прочитать их диктору с бархатным голосом. Так получился продукт «Лучшие релаксации для быстрого восстановления сил», которые доступны для скачивания в формате mp3 или напрямую для iPhone или iPad. Сон после них очень глубокий и восстанавливает необыкновенно.

Второй источник на физическом уровне – это физические упражнения. Я занимаюсь ТРХ (о том, что такое TRX, я писала здесь), чем полностью вылечила себя от болей в спине. Очень большое внимание уделяю в последнее время здоровому питанию. С августа не ем мяса (но ем рыбу) и чувствую себя от этого гораздо более энергетически заряженной. В целом стараюсь есть в день не менее 5 наименований фруктов и овощей.

Стараюсь строить свой день ритмично: фазы активной работы сменять фазами эффективного отдыха. Отдыхом может быть даже уборка по дому, если делать ее быстро и с зажигающей музыкой.

На уровне эмоциональной энергии я стараюсь правильно строить свою жизнь. Для меня это – заниматься тем, что делает меня счастливой. Очень важно именно в наиболее важных для себя сферах делать все для того, чтобы чувствовать себя счастливой. А то часто так получается, что человек понимает: дети – это мое счастье, а на самом деле его не чувствует. Если я понимаю, что негативных эмоций становится больше, чем позитивных, то обращаю внимание на эту сферу, провожу больше времени в ней, вношу изменения, провожу эксперименты, пока мои ощущения не меняются, пока снова не начинаю ощущать счастье. О моих экспериментах в сфере «Дети» вы можете прочитать в моей новой книге «Счастливее с детьми: мой эксперимент» .

На уровне ума у меня проблем нет – я всегда много читаю, пишу, играю с детьми в настольные игры. В паузах для отдыха я стараюсь отключиться от всего, слушаю музыку и общаюсь с близкими мне людьми.

Духовный уровень наполняют идеи о моем смысле жизни. Для меня это созидание. Меня лишает энергии жизнь, направленная только на самообслуживание, на потребление. Созидание нового, помощь этим другим людям, в том числе через мои книги – это мое душевное наполнение.

На чем теряете энергию и как препятствуете ее оттоку?

Негативные эмоции являются для меня главным фактором, который крадет силы. В остальных сферах по большей части результат зависит от меня, а негатив может прорваться в чистом виде и без твоей воли. Конечно, ты сам выбираешь, как реагировать, но бывают ситуации, когда управлять эмоциями не так и просто, особенно если дело касается собственных детей, близких людей.

Чтобы избавить себя от ненужных источников негатива, я не смотрю телевизор, новости читаю исключительно в новостной строе яндекса, ограничиваю общение с негативными людьми – это помогает избавиться от большей части негативных эмоций. Ну в остальном – мой самый работающий способ бороться с негативом в жизни – обращать внимание на позитив и осознанно включать в жизнь то, что приносит счастье. Более подробно о том, как это делать, я написала в книге «Позитивный тайм-менеджмент», которая вышла в издательстве «Альпина-Паблишер» в 2014 году

Я благодарю Марию за интервью и приглашаю Вас на ее чудесный блог superhappy.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок