Откуда берет энергию психолог и коуч Надежда Анненкова

С Надеждой мы познакомились летом 2016 года на одной из встреч в рамках клуба «Бодрое утро для активных мам«. Я с восхищением смотрела на то, как она легко управляется с двумя активными детками. А сейчас она уже мама трех малышей и при этом находит время на онлайн и оффлайн тренинги.

Я скачала ее бесплатный чек-лист «10 ошибок мамы, которые приводят к усталости и раздражению на ребенка», поняла, что мы единомышленницы и решила взять у нее для вас энергичное интервью. И вот ее ответы.

Что такое жизненная энергия для меня?

Для меня жизненная энергия – это любовь. В широком смысле. Вот я проснулась, и наслаждаюсь, как маленькие ручки доченьки обнимают меня за лицо. Это любовь. Есть энергия. Потом иду готовить завтрак, и чувствую, как я люблю – и эту кашу, и эту кухню, и всех, для кого я это делаю. Значит, опять любовь и опять энергия. Или надо провести вебинар. И в голову сами приходят слова, тезисы, примеры. Все легко и в радость. И приятно думать, что кому-то это поможет, пригодится. Опять любовь.

А бывает, что и кашу не люблю, и маленькие ручки с утра лучше бы еще поспали. И слова не лезут нужные в голову. Значит, пока подзаряжаться. Вместо любви – раздражение или усталость. Или страх. Вывод — нужно наполнить себя энергией. Останавливаюсь и иду наполнять 🙂

Откуда я беру энергию?

В глобальном смысле – из честности и верности своему пути. У меня в жизни были пара историй, когда я предавала себя. Обманывала. Шла по легкому пути. После университета мне было жутко страшно начинать работать психологом. Ну не знала я, как это можно реализовать, чтобы еще и деньги зарабатывать. И я себя обманула. Пошла в продажи, мерчендайзинг. Но  мое призвание все время стучалось в двери. То тренинг проведу для своих коллег. То тесты психологические организую знакомым. В то время энергии у меня было крайне мало. Я поправилась на 7 кг, увеличилась на два размера. Заболела аллергией в какой-то жуткой форме. Сидела на таблетках. А потом я честно себя спросила: что происходит? И поняла, что я просто создана для другого. Поехала в Москву и стала бизнес-тренером. И сразу энергия-любовь зашкалила. Аллергия прошла. Я вернулась в свой вес. Наладилась личная жизнь. Так что теперь я точно знаю: важно быть честной с собой. Важно идти через страх. И крайне важно следовать своему пути. В глубине души каждая из нас знает, в чем этот путь именно сейчас.

А если про ежедневное наполнение энергией – то для меня это паузы. Разрешить себе остановиться. И не делать, если вот прямо сейчас не хочется. А еще письма к себе. Когда на душе темно, любовь прячется, я просто сажусь и выписываю себе свои мысли. И ответ сразу приходит.

На чем я теряю энергию и как препятствую ее оттоку?

Теряю энергию на двух вещах. На страхах и на спешке. Когда начинают в голове крутиться мысли типа: А вот не смогу если…А если не получится…А если не понравится…
И вот если вовремя не остановить эту карусель, энергии может утечь очень много. Помогает посмотреть конкретному страху в лицо. Признать его. Услышать, что он хочет сказать. И рационально выбрать, что делать дальше, с учетом этого «страшного сообщения»

И спешка еще мешает. Когда список дел на сегодня превосходит реальные возможности. Незапланированные дела падают на голову. Муж неожиданно купил 6 кг мяса, и надо сделать фарш и котлеты, а тут еще гости через час, и дети проснулись не в настроении, и лендинг по новому мастер-классу сделать надо…
Что помогает? Взять паузу, расставить приоритеты. И смириться, что все не успею 🙂

Если у вас есть к Надежде вопросы — задавайте их в комментариях, уверена, она будет рада на них ответить.

Откуда берет энергию психолог и коуч Надежда Анненкова: 3 комментария

  • 07.04.2018 в 12:36
    Permalink

    Ольга, добрый день!
    У меня есть ощущение, когда читаю Ваше сообщение, что за кормлением грудью стоит очень важная для Вас ценность. Какая? Сложно поспорить с пользой маминого молока. Но ведь кто-то спокойно переходит на искусственное вскармливание и так не беспокоится. А Вы переживаете, значит задевается что-то очень ценное. Интересно, можно ли эту ценность ещё как-то воплощать?
    К сожалению, в жизни мамы не все желания и ожидания воплощаются в жизнь. Наверное, любая женщина настраивается на естественные роды, грудное вскармливание, на длительные прогулки, купание и т.д. Ох, и как же больно, когда что-то важное для нас не складывается. Я не знаю ещё ни одну маму, у которой бы всё сложилось в жизни с ребёнком так, как хотелось бы. Что остаётся нам? Только ПРОЖИВАТЬ этот опыт. Не пережить и отмахнуться. А именно понять, признать эту ценность, которую не получается реализовать так, как хотелось и потихонечку жить с этим. Постепенно думать и чувствовать на тему: если не так, как хотелось, то что ещё я могу сделать, как по-другому жить и не предавать свои жизненные принципы.
    Очень надеюсь и верю, что у Вас всё получится так, как важно и хочется. Здоровья и радости Вам и доченьке!
    Виктория Караваева Ноябрь 2016

    Ответ
  • 07.04.2018 в 12:38
    Permalink

    Ольга, добрый день! Я очень-очень Вас понимаю. Вы в растерянности, хочется дать максимум пользы малышке, и кажется, что кормить из ложки — для нее больше вреда и насилия. Знаете, почему я Вас еще особенно понимаю. Мой старший сын, когда родился, попал сразу в реанимацию. И на руки я взяла его только через неделю. Он был уже приучен к смеси, которая сама вытекает из бутылочки. Мне было жутко страшно, достаточно ли он высасывает молока из груди. Тем более сам он в начале пути сосал слабо. Я тоже пробовала докармливать из ложки. Почти дошла, чтобы делать контрольные взвешивания — сколько съел малыш. Хорошо, что вовремя опомнилась. Я очень боролась за ГВ. И я победила! Знаете, что мне помогло? Первое — это обращение к хорошему консультанту по ГВ. Она «поставила мозги на место» и сняла некоторые страхи. Ну помимо помощи в правильном прикладывании и контроля за хорошим высасыванием, конечно. А второе — это остеопат. Мы свозили к нему Гришу, и сосание сразу на глазах улучшилось. Некоторым деткам физиологически трудно сосать из-за того, что череп в родах претерпел нагрузки. У некоторых может быть строение рта \ уздечки такое, что тяжело сосать. К сожалению, Вы не пишите, из-за чего начали докармливать смесью. Почему считаете, что молока мало? В этой сфере очень много мифов. Дети не всегда укладываются в графики принятого прироста. И количество сцеженного молока совсем не говорит о реальном наличии молока в груди — ведь ребенок высасывает намного эффективнее, чем сцеживает рука или молокоотсос. Вот например у меня такая конституция груди, что я вообще не могу сцеживаться, только капли. А молока для обоих детей было навалом. Я желаю Вам побороться за грудное вскармливание, это действительно очень важно. Поищите консультанта по ГВ. Возможно, остеопата. По крайней мере, Вы будете знать, что сделали все возможное для Ваших отношений с дочкой. Ведь молоко — это далеко не только еда. Это ощущение безопасности и счастья для ребенка, близости мамы, тепла и любви. За это стоит бороться. Успехов Вам!
    Надежда Анненкова Ноябрь 2016

    Ответ
  • 07.04.2018 в 12:38
    Permalink

    Добрый день! Очень полезное интервью, открытое и душевное. Спасибо. Для меня актуальное и полезное, особенно в тех моментах где Вы говорите о любви и страхе. Можно вопрос? Родила 3 месяца назад дочь, очень хотела кормить грудью, прям ну очень, и не получается. Кормлю и грудью и докармливаю из бутылки, и знаю что вскоре ребенок откажется от груди. Пробовала кормить из шприца, мои родственники крутят пальцем у виска, пробовала кормить из ложки, сама вижу, что не идет. И вроде я не боюсь трудностей, но насилие над ребенком ( в случае кормления ложкой это получилось) это тоже не гуд. И сейчас дочь все чаще предпочитает бутылочку, чем грудь, но пока еще с ней засыпает. Вот как принять эту ситуацию? Приходят мысли что я не справилась…И вроде понимаю, что это не главное, но какая-то «упертость» в неприятии этой ситуации присутствует. Скажите, что глупости все это…
    Ольга Ноябрь 2016

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок