4 инсайта в день своего 39-летия

Свое 39-летие я встретила в роддоме 68, одна без дочки, которую увезли в реанимацию в 13 больнице. Об причинах этого можно прочитать в постах Мои впечатления о родах в 68 роддоме«Мое второе экстренное кесарево сечение», «Реанимация новорожденных в 68 роддоме. Наш опыт в апреле 2018 года».

Почему-то утром мне захотелось увидеть себя, с момента перехода в родовую не было вокруг зеркал поэтому я сделала селфи. И совсем не узнала себя, какая-то помудревшая и резко повзрослевшая.

Хочу поделиться мыслями, которые пришли ко мне в день рождения. Естественно, все дни до этого я спрашивала себя, для чего мне нужна эта ситуация и зачем мне проходить подобный урок.

 

Вот пришедшие ко мне 3 ответа на этот вопрос:

  • Жизнь и здоровье меня и моих близких – это наивысшая ценность.

В то утро я удивилась своей безалаберности в отношения своего собственного здоровья, своей жизни и жизни своего ребёнка. То есть да, логично, что я перечислила за 15 лет работы отчислений в соц. страх на несколько родов, логично, что хорошие врачи сделают операцию хорошо и по ОМС, а врачи не очень сделают и платную не очень хорошо, и логично, что совсем не хочется все декретные выплаты на 4 месяца вперёд отдавать на роды, можно им совсем другое применение найти. Но будет ли меня радовать это применение, если бы я или мой ребёнок в результате банальной усталости врача не вышли бы из той операционной здоровыми…

  • Кристина мне напомнила о ценности просто материнства.

Я сама всегда продвигала тему самореализации мам и окружена мамами, которые активны в социуме. И это замечательно и важно, главное – при этом не забывать, что материнство само по себе — огромная ценность. Мы восхищаемся женщинами, которые во время беременности активно носятся по мероприятиям, восхищаемся теми, кто родил и из роддома побежал дальше покорять просторы будь то офиса, или Instagram, или других пространств. А просто «тупить» и наслаждаться беременностью, и потом родить, и быть какое-то время просто мамой — вроде и не так классно. А ведь то, что я выносила 9 месяцев, родила и выкармливаю нового человека — это само по себе без всяких дополнительных реализаций огромное чудо природы и скорее всего самая важная моя задача в этот период жизни.

Потому что во всех других ролях меня можно заменить. Об энергии и эмоциональном выгорании вы узнаете и без меня, если вам понадобится, Miles and More прекрасно проживет с другим руководителем в России, даже муж теоретически может найти другую, не менее подходящую ему жену. А вот родить, вскормить и воспитать своих детей могу только я (по крайней мере так, как я считаю правильным)! И ситуация с Кристиной очень чётко дала мне это понять. Я так много думала и говорила Люсьену: «Ох, снова младенец, снова конец моей свободе, снова заточение», что она нашей разлукой как бы сказала: «Ну отдохните без меня, я вам даю ещё чуть-чуть насладиться своей свободой».

Только нужна ли такая свобода? Так что вторым осознанием ситуации было понимание истинных приоритетов. И я продолжаю верить в необходимость реализации талантов женщины, просто без «фанатизма», с пониманием приоритетов в каждый отдельный момент времени. Спит Кристина днем хорошо – я написала пост или выпустила рассылку, не спит и плачет – пост подождет до завтра, сегодня важнее поносить ее на руках…

  • Ну, а третьим осознанием было то, что если я сама не могу проработать свою гордынечку, то жизнь мне даст ситуации для ее проработки. Было у меня давно ощущение, что немного зарываюсь я со своим мнением по любому вопросу. И вот вся эта ситуация хорошо показала мне: « Со своим уставом в чужой монастырь не лезут». Если я хочу, чтобы роды были четко по моему сценарию, то надо или платного врача брать, или на домашние рода решаться. А если я уже иду по ОМС в обычный роддом , то надо подчиняться тем правилам, которые там есть, и не пытаться свои устанавливать там, где я не знаю всех условий… цена может быть слишком высокой…
  • Следующее осознание от этой истории связано с триггером – потери в беременности и родах – возможно, не стоит читать беременным и планирующим беременность в ближайшее время!
  • Ещё одним осознанием всей этой истории в 68 роддоме понимание того, насколько же беспомощна у нас женщина в роддоме, особенно если у неё не все идёт по стандартному сценарию: родила – полежала с ребёнком – выписалась. Я, конечно, это знала по историям девочек на сайте благотворительного фонда «Свет в руках», но одно дело читать истории, а другое дело – проживать это самой.

И хотя моя ситуация не была критичной по сравнению с теми женщинами, у кого ребёнок был в реанимации между жизнью и смертью, или теми, кто пережил горе потери ребёнка в родах, но и мне бы слова поддержки от персонала или разговор со штатным психологом совсем бы не помешали в сложившейся ситуации. И какую-то миникомнату, чтобы выплакаться в одиночестве. Ну, или хотя бы, чтобы педиатры передавали друг другу информацию о том, что ребёнка в палате нет, а не заходили каждый день с новой сменой и не задавали вопрос: «А где же у нас ребёнок?»

Но персонал не обучен, как реагировать в подобных ситуациях, поэтому сестры и врачи ведут себя так, как будто у тебя ничего не случилось или пытаются поставить запрет на твои слёзы, говоря: «Не рыдай, все будет хорошо». На нашем этаже, кроме меня, было ещё две женщины с детьми в реанимации и двое, потерявшие детей. Это те, о ком я знала. И все они ходили по коридору, как тени…. потому что были вынуждены находиться в своём горе посреди счастливых мам с новорожденными детками.

И в день рождения мне пришло как-то легко решение пожертвовать достаточно большую сумму денег в фонд «Свет в руках» . Обычно я очень редко делаю большие единовременные пожертвования — скорее ежемесячные платежи в разные фонды, которым я доверяю  и участие в разных благотворительных мероприятиях, а тут легко как-то пришла мысль, всю мою оставшуюся благотворительную десятину с декретных и последней зарплаты отправить в этот фонд.

 

Это ведь тоже своего рода очень наполняющая энергией практика – понимание, что ты можешь помочь тому, кому намного хуже, чем тебе.

 

Я не знаю, есть ли какая-то организация, помогающая мамам с детьми в реанимации, а вот родителям детей, которым не суждено было родиться живыми или которые ушли вскоре после родов, очень большой поддержкой является фонд «Свет в руках». Среди прочего фонд проводит и образовательные мероприятия для сотрудников медицинских учреждений. И я уверена, что тот мой день рожденьевский перевод поможет Саше Фешиной, основательнице фонда, осуществить ещё пару полезных инициатив для поддержки мам в горе, в том числе и в роддоме…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок