Что мне помогло не сойти с ума от тревоги за ребёнка в реанимации

Почему моя дочь Кристина оказалась в реанимации, можно узнать из постов Мое второе экстренное кесарево сечение” и “Реанимация новорожденных в 68 роддоме. Наш опыт в апреле 2018 года”.

Итак, в тот день, когда мне сообщили, что Кристину переводят в 13 больницу, я сконцентрировалась на молитве немецкого богослова Карла Фридриха Этингера:

«Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого».

В первую очередь, надо было отличить одно от другого и понять, надо ли изменять ситуацию с детской больницей. Пока Кристина ехала в реанимацию новорожденных в 13-ю ГКБ, я шерстила интернет в поисках информации.

Поняла, что отзывов категорически мало или они не выходят на первые позиции в Яндексе, в основном они пяти-семилетней давности и по большей части о выхаживании недоношенных деток. Но большинство отзывов положительные.

Потом я поговорила с Ольгой Коровяковой, соосновательницей «Школы осознанного родительства Большая Медведица», потому что помнила ее пост в Facebook о первом месяце ее второй дочери. Они были в другой больнице – в Морозовской, но Ольга меня сильно успокоила на тот момент по поводу распорядков в реанимации. 

 

Я написала в чатик участниц моих встреч у супермамочек Одинцово, И – о чудо! – у одной из девочек лежали недавно знакомые там, и она мне дала информацию «из первых рук», включая фотографии из приемного отделения.

Параллельно я сделала пост в группе «Про мамское» в Facebook и получила море поддержки оттуда. Очень много мам откликнулось, большинство со своими историями, кто-то просто с добрыми словами и поднятием публикации. К ночи было более 100 комментариев, и все сходились в том, что больница хорошая, врачи очень опытные и в реанимации, и в неонатологическом отделении, так что вопрос с необходимостью менять больницу отпал.

Если бы информации было мало, я бы и по своим соц. сетям кинула клич, но если честно, мне было достаточно тяжело отвечать на вопросы всех тех, кого я успела оповестить о рождении Кристины. И я не готова была к ещё одному валу комментариев от знакомых в сетях. Поэтому начала с группы и остановилась на ней. 

 

Остался вопрос: как принять то, что возможности быть рядом с Кристиной нет, и единственный ответ, который ты слышишь раз в сутки по телефону: “Стабильна, без отрицательной динамики…” Ситуацию усугубляли праздники. Обычно информацию о состоянии ребёнка даёт заведующий в личной беседе матери или отцу (не бабушкам и дедушкам) с часу до двух дня в будни. По телефону они не имеют права давать информацию (что логично — позвонить может и не родственник). Но из-за праздников первым днём, когда заведующий встречался с родительским было 3 мая… то есть нам надо было продержаться на этих коротких «стабильна» ещё 3 дня. Снова поговорила с Ольгой Коровяковой. Она сказала:

«Стабильна» на языке реаниматологов — это значит, что все прекрасно». На этом мы и держались.

Второй задачей было изменить то, что в моих силах. Я выбрала 2 цели: сохранить лактацию и по максимуму быстро восстановиться после операции. И первое, и второе было связано, в том числе, и с моим эмоциональным состоянием, поэтому я собрала воедино все, чему училась с 2010 года на разных тренингах по психологии, поставила себе запрет на негативные мысли и пообещала себе по возможности не плакать. 

 

Как это выглядело: плачет ребёнок у кого-то в палате, и ты автоматически начинаешь думать, что где-то также плачет Кристина, но к ней никто не подходит. И ты ловишь эту мысль за хвост и говоришь себе: “Нет, о ней заботятся, и к ней подходят. И когда я снова буду с ней, я наверстаю все эти дни разлуки” и т. д. Или начнёшь думать: “А вот если бы я выбрала другой роддом или согласилась на плановое кесарево”… и тут же снова себя осаживаешь: «История не знает сослагательного наклонения».
Пару раз в день меня все равно прошибало на слёзы, но по крайней мере бодрость духа такой настрой помогал сохранять. 


С физической стороной лактации и восстановления было проще надо было регулярно сцеживаться и как можно больше двигаться. На улицу, к сожалению, меня не выпускали, поэтому ходила по коридору. Ну, и пришлось не сбегать из роддома под расписку, хоть и очень хотелось, а закончить курс антибиотиков и других 3 лекарств, которые в меня ежедневно вливали — а это значит тоже оставаться в роддоме до 3 мая.

Что же поддерживало бодрость духа три следующие дня в роддоме?

В апреле я провела свою завершающую перед декретом встречу у Супермамочек Одинцово на тему «Как поддерживать себя, когда сил совсем нет».

И большинство из озвученных способов, я применила как раз в те 3 дня‬, которые надо было прожить в роддоме до выписки:

  1. Медитации. Очень помогают отключаться и засыпать. Когда мыслей много, или надо переключиться, или банально быстро уснуть, я уже несколько лет пользуюсь трансами и медитациями, записанными моим первым психологом Инной Мурашовой. До первого декрета я по-правильному лежала все 20-30 минут программы и следовала указаниям Инны, но нехватка сна в декрете научила меня засыпать после первых 5 минут, и теперь голос Инны действует на меня автоматически как большая доза снотворного. И я уже в бессознательном состоянии слушаю все, что она говорит. Мне очень хорошо помогает уснуть быстро и через 20-30 минут проснуться в другом состоянии. Девочки после наших встреч находили медитации для себя на просторах Интернета и в приложениях в смартфонах, так что если актуально – ищите своего тренера или просто музыку, под которую вам комфортно полностью расслабляться. 
  2. Медитативные раскраски. Я брала их с собой, чтобы занять время в патологии, и они мне очень помогли в послеродовом Очень хорошо мысли отключаются, если сосредоточиться на том, чтобы красиво и аккуратно раскрасить. Рекомендую не брать карандаши из детских запасов, а побаловать себя и купить отдельную пачку дорогих хороших карандашей с большим выбором цветов. Фломастеры тоже подходят, но у меня они оставили следы на другой стороне листа, поэтому получается надо только односторонними раскрасками тогда пользоваться. У меня была задача в день раскрасить одну раскраску, это занимало около часа, время проходило быстро и был виден красивый результат, что мне тоже всегда приятно.
    Как вариант другого медитативного занятия — одна из участниц тренинга предложила вышивание. И я тоже сейчас заказала себе от подружек на день рождения комплект вышивки крестом. Покажу через пару-тройку месяцев результат.
  3. Ароматы. Я писала в одном из апрельских постов, что купила на мероприятии «Пироги и пряники» фонда «Созидание»  аромасмесь «Гармония и Релакс», вот я пузыречек положила рядом с собой на подушку и постоянно ею дышала. 
  4. Медленное наслаждение вкусняшками. Понятно, что в роддоме очень ограниченно можно этим воспользоваться, поэтому я спасалась привезенным с собой очень вкусным ароматным зеленым чаем, а в качестве вкусняшек у меня были сухариками FinnCrips с сыром. 
  5. На тренинге мы еще выплескивали эмоции на бумагу с помощью красок. В роддоме это было не очень возможно, поэтому я использовала еще одно занятие для отключения мозгов – игры на телефоне. 10 лет с 2008 года я не играла, а когда у меня был февральский упадок сил, я скачала очередные шарики и периодически тратила время на решение логических задачек с ними. И в роддоме эта игра хорошо помогла, потому что мозг был занят, пытался найти лучшие комбинации для этих шариков и не думал о грустном в тот момент.
  6. Хорошо выручали любимые мелодии на телефоне.‬
  7. Мне очень помогла та фотография Кристины, которая была сделана в первый день. Я нашла фотографию первого дня Виктора, поставила на телефон, прямо на заставку сразу обе фотографии, и каждый раз, когда включала телефон, а это было очень часто, я видела их двоих и высылала мысленно лучи поддержки обоим. Было важно не забывать о том, что у меня есть ещё старший сын, а не полностью уходить в тревогу за младшую.
  8. Свежий воздух. Первые два дня‬ мне было тяжеловато, потому что моей соседкой непосредственно по блоку в палате была мама из Таджикистана, которая кутала ребёнка и боялась открыть окно. Поэтому мы сидели в 30 градусной жаре, и было невозможно толком проветрить помещение. Выходила бродить по коридору и дышать в окно, расположенное там. А через 2 дня‬ соседку выписали и никого не подселили, поэтому я открывала окно полностью и дышала, дышала, дышала, смотрела на мир (через решетку первого этажа, но все-таки 🌞), смотрела на одуванчики под окном и благодарила Вселенную, за то что все живы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок