Про ГВ и противоречивые рекомендации

Видеоверсия этого поста на моем канале YouTube.

Сегодня я хочу поговорить о грудном вскармливании параллельно с темой, насколько всё-таки маме тяжело найти правду-истину в абсолютно противоречивых рекомендациях в отношении всего, что касается ее ребенка.

 

Была на этой неделе на организованной «Школой  Осознанного Родительства «Большая Медведица» встрече с Ириной Рюховой на тему “Лайфхаки для кормящей мамы”. И большую часть лекции не столько слушала рекомендации, сколько думала о том, насколько маме тяжело сориентироваться и понять, что действительно правда.

Я смотрела на уверенность Ирины, с которой она говорит, что мамам есть можно всё или практически всё, ориентируясь на реакцию своего ребёнка. И думала, что с такой же уверенностью врач-аллерголог, когда у Виктора был дерматит после 3 месяцев моего кормления, говорила на встрече для мам: “Женщины, вы обалдели, вы едите, все что вы видите, и вы своими же руками своих детей доводите до аллергии. Есть надо очень умеренно. И диету надо соблюдать”.

Эти абсолютно полярные мнения очень сильно сводят с ума большинство мам, я в этом уверена. Потому что ты выберешь что-то одно: будешь сидеть на очень жесткой диете и не радоваться ни своему материнству, ни мир вообще, и у ребёнка, возможно, именно поэтому появятся какие-либо расстройства: либо желудочно-кишечного тракта, либо реакция на коже.

Или будешь есть всё, что ты хочешь, но появится какая-то кожная реакция, и тебя обвинят все окружающие в том, что ты плохая мама. И ты сама в это поверишь, хоть и была уверена до этого, что совсем даже неплохо справляешься с материнскими задачами.
Поэтому, конечно, безумно важно особенно в материнстве для себя найти опору и тех людей в разных областях, мнению которых действительно доверяешь. У меня этого человека на самом деле нет. По крайней мере того, что касается кормления. Но то, во что я поверила, и то, о чём я писала пост о своем опыте аллергии ребенка на ГВ, «ешьте всё то, что вы дали бы годовалому ребенку». Конечно, иногда хулиганю, но стараюсь в очень разумных количествах и смотрю за реакцией кожи Кристины.

Вообще, мне кажется, во всех вопросах родительства и не только очень важно помнить о том, что чтобы мы ни решили, ответственность за это несем мы. Мне в какой-то момент понравилось очень заявление Комаровского: “Чтобы вы ни делали со здоровьем вашего ребенка, расхлёбывать это вам!”

И это я очень четко увидела тогда с Виктором, потому что тот возраст, в который сейчас вступает Кристина — такой прекрасный трёхмесячный малыш, пухленький, хорошенький, уже оформившийся в такого красивого младенца, у меня был с Виктором связан с вечным чувством вины, что я накосячила, что я ела как-то неправильно и вот довела его до такого состояния.

 

Еще один  внутренний протест у меня появился во время встречи, когда Ирина говорила про витамины. По ее мнению, большинство мам не нуждается в каких-то дополнительных витаминных комплексах, что это всё происки фармацевтических компаний. Тут, наверное, мои мозги уже достаточно прочно промыла врач-гематолог Настя Арсенёва по поводу витаминов и, в первую очередь, железа. Настя – автор блога о том, как вырастить здорового ребенка. Я знаю ее уже 2 года, примерно столько же наблюдаюсь у нее как пациент сама и лечу анемию у Виктора, взяла у нее энергичное интервью  и  сама ей ответила на вопросы энергичного интервью .

И в ее блоге, кстати, тоже есть две статьи про питание кормящих мам, которые мне откликаются.

Часть 1 – если все хорошо.

Часть 2 – для мам деток с атопическим дерматитом.

Так вот, всю вторую беременность и с момента рождения Кристины я намного более тщательно отношусь к витаминам, чем в первую беременность и первое кормление.  Я пью их не то чтобы горстями, но достаточно много для себя – а именно 5 таблеток в день.  Не знаю, влияет ли именно это или нет, но я чувствую себя сейчас в десятки раз лучше, чем чувствовала себя в первые месяцы с Виктором.

Конечно, такое состояние еще связано с тем, что это летний ребёнок, а не зимний. И первые месяцы ребенка проводятся в такой приятной погоде и прогулках, а не в -30, в квартире.

Также связано мое состояние, возможно, и с тем, что, учитывая начало жизни Кристины, все остальные трудности взращивания младенца: недосыпы и всё остальное —  уже кажутся не таким важным.  Но чувствую себя я реально по-другому. И когда я сказала об этом Насте, она ответила: “Это потому что ты железо пила всю беременность”. И сейчас пью.

 

Говоря о длительности грудного вскармливания, Ирина приводила рекомендации Всемирной организации здравоохранения: кормить следует до 2 лет, а после этого уже маме решать, хочет ли она продолжать дальше или нет.

Моё мнение на этот счет такое: 2 года, наверное, не все мамы выдержат, потому что не для всех мам грудное вскармливание — это приятный процесс. Я за то, чтобы маме было хорошо. Конечно, ребёнку хорошо от того, что его кормят. И, по утверждению Ирины, молоко содержит до окончания грудного вскармливания все те же полезные вещества, что и в начале.
Но, на мой взгляд, не надо себя насиловать, если это очень тяжело даётся. В результате ребенку необходима счастливая мама, довольная и сильная. И это важнее, чем длительность ГВ.

Интересно, что была еще одна противоречивая для меня рекомендация: по кормлению тандемом. Я сейчас читаю книгу Екатерины Бурмистровой “Дети в семье. Психология взаимодействия”. И психолог, мама 11 детей, Екатерина  Бурмистрова в этой книге о подготовке к появлению новенького в семье и адаптации к новому члену семьи выступает против тандемного кормления детей. Она пишет, что тандем провоцирует ревность и рекомендует завершить кормление за пару месяцев до появления в семье новенького.  А Ирина говорила, наоборот, о том, что тандем способствует развитию детской дружбы. Так что и тут в результате маме придется решать, что делать, потому что абсолютно противоречивые точки зрения.

 

И напоследок я хочу поделиться своим опытом кормления с Виктором. Я не знала толком ничего о грудном вскармливании еще за месяц до родов. Но Вселенная меня отправила абсолютно случайно на тренинг “Родила … а что дальше?”, где очень подробно специалисты школы для родителей “Драгоценность”рассказали о важности грудного вскармливания, о типичных ошибках мамы, о том, как прикладывать ребенка и кучу другой информации. И мне казалось: “Ну давайте уже, закончим эту тему, ведь наверняка все женщины легко справляются с этим, а столько других вопросов надо обсудить”.

Но как потом оказалось, что у многих совсем нелегко налаживается этот процесс. Поэтому если кто-то из беременных читает сейчас этот пост,  почитайте, пожалуйста, по максимуму о грудном вскармливании и настройтесь на то, что у вас всё получится, даже если, как в моей семье,  у вас в роду не самые лучшие истории были. Как мне тогда сказали в “Драгоценности”:

“Есть ваша бабушка, есть ваша мама, есть вы. Три разных человека. И эти семейные истории о том, что мы не молочные и долго нам не кормить, это вас не касается. У вас всё будет по-другому”.

Так и получилось. Я кормила Виктора до 2 лет 4 месяцев. Никогда не собиралась так долго такого кабанчика кормить, но мне было очень удобно, что всегда еда и успокоение под рукой.

Когда все наладилось в первые месяцы, я думала докормлю до шести, потом до года, а потом уже и до двух лет. Но так как день рождения Виктора под Новый год, я решила оставшиеся два зимних месяца и мартовский сезон закончить. Так что после нашего последнего путешествия, где был 9-часовой перелет, я как раз и завершила ГВ.

При этом я несколько раз летала в командировки и поездки одна. В командировках тоже реально сохранить ГВ, просто надо быть готовой к тому, что физически может быть не совсем комфортно маме. Я начала летать одна, когда Виктору было 10 месяцев. Он уже был на прикорме. Я ему ничего не сцеживала, не оставляла молока, он как-то проводил только на прикорме два-три дня моего отсутствия, а потом, когда я возвращалась, мы возвращались на ГВ.

Но мне было не сильно комфортно в этих командировках. Я тогда не пользовалась молокоотсосом, а сцеживать руками — это достаточно неприятный процесс, занимающий в совокупности несколько часов в день. Но что было делать? Я хотела сохранить грудное вскармливание и в командировки ездить должна была, как и на маленькие девичники на три-четыре дня, которые тоже раз в год себе позволяла делать.
Поэтому все получилось. Но в случае с Кристиной я уже освоила молокоотсос, и все будет явно попроще

Буду рада обменяться мнениями и опытом ГВ в ваших комментариях под этим постом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок