Раскрытие энергии творчества в рисовании

С Наташей я прожила в одной квартире 3 года. Мы нашлись по Интернету, когда я искала себе новую комнату в Москве, а у нее как раз съезжала соседка. Мы пережили переезд в другую квартиру, разъезд, мои романы и рождение Виктора и продолжаем дружить и регулярно встречаться в Москве. Я стала свидетельницей раскрытия в Наташе нового мощнейшего источника энергии – рисования. Вот, что она рассказывает о своем опыте:

«Я, Суполова Наталья, взрослая женщина, имеющая за спиной жизненный и профессиональный опыт. Сейчас же я много занимаюсь «несерьезным» делом — я рисую и учусь рисованию. Это увлечение научило меня снова радоваться жизни, добавило в нее недостающих красок и наполнило новой энергией, а также открыло для меня мое призвание.

 

Как я пришла к этому?

 

Я всегда жила насыщенной жизнью: путешествовала, придумывала и проводила туры, танцевала, увлекалась горным туризмом и йогой, делала карьеру в маркетинге и туризме. Будучи увлекающимся человеком я сменила много хобби и несколько профессий. В тоже время я явственно ощущала, что в моей жизни чего-то глобально не хватает.

 

На одной из программ по развитию личности ко мне пришел неожиданный ответ: «Я хочу рисовать» — сказало мне мое подсознание. Точнее я осознала, что хочу выражать себя через творчество.

 

Я очень удивилась. Да, в детстве, как многие девочки, я училась рисованию, а также танцам, игре на музыкальном иструменте (баяне в моем случае), очень любила шить и обшивала всех кукол, они были очень модными у меня. Но потом взрослая жизнь взяла свое, и я не занималась «такими глупостями».

 

Я хочу сказать, что это осознание — осознание себя творческим человеком — далось мне очень непросто психологически. Это сопровождалось колосальным психологическим срывом. Который очень удивил взрослую часть меня. Но во всех книгах по психологии творчества говорится, что часть нас, отвечающая за творчество, это Внутренний ребенок. До этой программы и этого осознания, я даже не подозревала насколько забита и несчастна моя Внутренняя девочка. Просто в жизни не хватало каких-то красок, было мало радости и удовольствия. Но это же нормально! Я взрослый человек, у взрослых всегда так — так принято думать.

 

Но ничего подобного. Внутренний творческий ребенок живет в каждом из нас. Именно он делает нашу жизнь яркой, интересной и наполненной. Это лекарство от старости и рутины. Пока мы способны по-детски удивляться, рутина не возьмет над нами верх!

 

Что для меня рисование сейчас?

  1. Это способ познания мира. Более деятельный чем обычно. Я вижу (впитываю), творчески перерабатываю и отдаю обратно.
  2. Рисование это удовольствие и   отдых. Оно заменило мне многие деструктивные формы отдыха: поесть и посмотреть телевизор, например.
  3. Рисование дает колосальную энергию. На начальном этапе изучение нового требует энергетического подъема, но отдача приходит очень быстро и энергии дает намного больше чем забирает.
  4. Это новые интересные знакомства, расширение круга общения.

Последний случай: когда я рисовала в парке Музеон, выполняя одно из заданий рисовательного курса, ко мне подошла иностранка. Оказывается она тоже увлекается скетчингом (одно из художественных направлений). Она показала мне свой альбом с зарисовками Москвы. Очень интересный и необычный взгляд на любимую столицу. Я почти не знаю английского, она не знала русского, тем не менее мы с ней отлично поняли друг друга 🙂

  1. Творчество и психология творчества, их изучение и преподавание, это мое призвание, как я понимаю сейчас.

 

Для аудитории мам, которую собрала Лена Левичева на своем замечательном проекте, я хочу привести выдержку из книги Бетти Эдвардс «Открой в себе художника», первая редакция которой вышла в 1979 году: «наша система образования выбрала ошибочный курс, упустив из вида такие ценные способности человеческого мозга, как восприятие, интуиция, воображение и творчество…». Сейчас это актуально и для нас»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок