Адаптация старшего ребенка к появлению младшего. Агрессия мамы на старшего.

Начало моего повествования о адаптации старшего ребенка к расширенному составу семьи в статьях «Подготовка старшего к появлению младшего в семье» и «В доме появился мальчиш-плохиш».

Видеоверсию этого поста можно посмотреть на моем канале в YouTube.

Прошла неделя после  прямого эфира Надежды Анненковой со мной, где мы говорили об агрессии. Изначально мы собирались говорить про вину, но с чувства вины мы плавно перешли на агрессию и злость, потому что решили поработать с чувством, которое непосредственно вызывает материнскую вину. А у меня это была злость на Виктора, за то, что он делает не всегда приятные маме вещи. И, соответственно, мы разбирались с тем, что мне делать, для того чтобы таких моментов было меньше. Рекомендации были даны следующие:

1.       Спрашивать себя, сколько мне лет в момент злости

2.       Записывать на автоответчик мысли, когда отвлекает Виктор

3.       Наполнять свой эмоциональный контейнер позитивными эмоциями

4.       Практиковать навык ожидания у Виктора

5.       Работать с внутренней девочкой — давать ей добрую маму

6.        Осознавать, где у меня злость а теле и выпускать ее

Я сосредоточилась на третьем пункте — неделя после эфира была достаточно насыщенной у меня лично, потому что Виктор всю неделю ходил спокойно в сад, мы с Люсьеном пару раз выезжали из Бутово – в центр города, где я смогла зайти в офис и представить коллегам Кристину и в парк «Ленинские Горки», где мы чудесно погуляли с Люсьеном и спящей в коляске Кристиной. Плюс я провела тренинг в организации «Супермамочки Одинцово» с Кристиной подмышкой, и он меня тоже зарядил классной энергией. Поэтому у меня было всю неделю такое благостное состояние, что я практически не реагировала на какое-то нехорошее поведение Виктора, а он, чувствуя мое спокойствие — не дергал за веревочки,  и никоим образом меня не злил дополнительно.

Навык ожидания я начала практиковать только в субботу, а до этого Виктор как-то соглашался просто подождать, либо не включал свое «Мама, прямо сейчас!». А вот в субботу я решила еще побыть ну очень хорошей мамой и устроила ему «Мамин день» один на один: мы были с утра в соляной пещере, потом ездили на праздник в один торговый центр, потом на просмотр футбола в другой торговый центр, и к вечеру я уже почувствовала, что мне многовато, и начала раздражаться. А мы еще и на пикник с соседями пошли. В воскресенье мое раздражение продолжилась, и уже понадобилось вспоминать и сколько мне лет в момент злости, и для практикования ожидания мы несколько раз ставили таймер, что достаточно удачно срабатывало.

Мне очень откликнулась работа с внутренним ребенком, потому что я поняла, что последние 2 месяца я не сильно проработала эмоции, которые были после рождения Кристины. Я это откладываю на потом, потому что мне кажется, что это испортит мое настроение. Оно испортит, но уже надо проработать, т.к. время идет, а этот клубочек, который был соткан из эмоций её рождения, не становится меньше, а уже надо его поуменьшать. Поэтому, буду прорабатывать и потом расскажу вам обязательно о результатах.

А вам напоминаю, что  я договорилась с Надеждой Анненковой, что для тех, кому актуальны вопросы взаимоотношений с детьми от нуля до школы, по кодовому слову «мамаджайзер» будет скидка на ее первую консультацию: 20%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок