И снова мальчик-плохиш. Два месяца жизни с двумя детьми

Когда я писала предыдущий пост с рассказом о нашем опыте адаптации жизни , мне казалось, что мы прошли стадию мальчиша-плохиша и теперь все будет только лучше.

Но уже две недели спустя я была совсем в другом состоянии. Его очень хорошо передает видеоверсия этого поста.

Утром 17 июля я, как мегера, носилась по квартире, крушила всё вокруг, а потом очень громко рыдала. Не все представляют, что и я бываю в таком состоянии. Большинство видит меня вечно позитивной и улыбающейся. Но на самом деле я бываю в истериках «на пустом месте», и для меня очень важно принимать себя и такой. Я отнюдь не тихая и не держу свои эмоции внутри. И когда меня доводят, тогда я уже плещу этими эмоциями: и всем бывает страшно.

Вот и тем утром было страшно, когда я поняла, что все мои личные границы уже порушены напрочь. Триггером к такому состоянию было то, что дочка проснулась в 4:30 утра и почему-то решила после кормления не засыпать, а погулять. Через полтора часа она нагулялась, но к тому моменту, когда она решила засыпать, проснулся Виктор и сказал, что он не хочет досыпать, а хочет играть. И все мои планы на то, чтобы утром, проснувшись в 4:30, хотя бы немного побыть одной, полетели в тартарары.

Вдобавок муж, которого я накануне начала готовить к раннему отвозу Виктора в сад, чтобы я успела сделать что-то по дому, очень медленно раскачивался. И вот к 9:30 я уже успела закипеть и на любые невинные шалости Виктора реагировала раздражением. А когда Люсьен, расслабленно просыпающийся в течение полутора часов, спросил: “Что же ты так быстро заводишься?” — я начала потихоньку плакать.

И когда они наконец уехали, Кристина что-то кричала у меня на руках, и я в этот момент решила тоже покричать, а точнее порыдать. И поплакала в голос, что меня хорошо так спасло. Мне вот такая, немножечко наигранная, истерика очень хорошо помогает, то есть когда не просто тихонечко плачешь, себя жалея, а голос подключаешь. Вот так вот мы на пару с Кристиной немного покричали, и меня отпустило.

Отчасти такая реакция связана с тем, что я начала делать письменные практики и прописываю свой опыт вторых родов на бумаге. Идею для этой практики я взяла из книги «Какая такая любовь, у нас же дети!». Яна Катаева рекомендует в первой главе книги письменную практику закрытия родов Дарьи Кутузовой.

И хотя я вроде уже сделала подобную практику, описав свой опыт в Instagram, все-таки написание своих чувств на бумаге наедине с самой собой, это совсем другое. Поэтому и слезы льются, и, видимо, с утра в том день такой вот сильный выпуск эмоций тоже был нужен.

Плюс уже накопилось и общее раздражение поведением Виктора. Как раз накануне я написала Надежде Анненковой: “Надя, надо какой-то срочно прямой эфир организовать по тому, как отличить сочувствие ребенку в адаптации и помощь ему с новым членом семьи от попустительства в непослушание”. И как водится, когда есть запрос, то появляется и ответ – как раз во вторник Надя проводила прямой эфир про границы, запись которого можно посмотреть на канале Надежды в Youtube.

Я поняла во время этого эфира в очередной раз, что мы, конечно, очень слабо границы ставим Виктору. Люсьен, вообще, очень мягкий человек, у него границы у самого очень широкие, отчасти поэтому мне легко с ним. А я, с одной стороны, 30 лет была в очень жёстких границах, а потом я пошла на женские тренинги, на которых мне сказали, что можно расслабиться. И вот я так расслабилась, что мне очень сложно сейчас себя обратно собирать: совсем не хочется быть домашним тираном, который эти границы ставит. С другой стороны, я понимаю, что в результате получается, что мы разрешаем-разрешаем, либо говорим-говорим тихонечко, объясняем по сто раз, а потом в результате срываемся, потому что постоянно жить так невозможно.

Так вот если я в последнем посте писала, что всё наладилось и всё хорошо с Виктором, что он становится приятным и легким в обращении ребёнком, то, конечно, в последние две недели был откат. И я связываю это с тем, что, с одной стороны, я расслабилась, потому что вроде всё полегче стало и, соответственно, все вещи, которые я вводила до этого: час обязательный игры перед сном, больший акцент на позитивные поглаживания, укладывание в 9 вечера, — ушли. Отчасти потому что у Кристины новый режим, Люсьен в другое время приходит с работы, мама моя приезжала на несколько дней. И вот все меняется, и введенная рутина уходит. И ты не сразу замечаешь эффект от такого «попустительства», а потом это всё неприятное возвращается снова какой-то волной.

И я поняла, что на последней неделе Виктор вёл себя так же, как он вел себя в мае, когда меня жутко все бесило, потому что шло не так, как хотелось бы. У нас здорово работает мотивационный плакат с наклейками: Виктор учится ждать. Но всё равно сначала очень громко кричит о своих потребностях. И снова перешел на нытье, которое меня безумно раздражает.

У Екатерины Бурмистровой в книге “Дети в семье”  написано, что один из навыков, которому стоит первенца обучить во время беременности мамы — это навык “не ныть, а просить нормальным голосом”. То есть выполнять просьбу ребенка, только когда он говорит нормально, а не таким тоненьким противным голосом, который меня вот лично быстро выводит из состояния равновесия. Но Бурмистрову я начала читать слишком поздно, так что будем этот навык уже после рождения Кристины отрабатывать.

Что у нас работает до сих пор: наши вечерние обнимашки с благодарностями дню. Виктор сам напоминает мне это делать и с каждым разом все больше благодарностей говорит. Продолжаю сватать его сестренке, рассказывая о том, какой он хороший. Мотивационный плакат зашел на ура. Нам осталось 2 наклейки до 21, чтобы получить его пазл. Он уже понимает зачем, он ждет и считает наклейки. Хорошо, кстати, математика изучается, потому что в процессе мы считаем: “Сколько осталось? Сколько сейчас приклеим? Сколько останется тогда?”

Виктор стал просить по вечерам ставить ему колыбельные, как сестренке. И это для меня повод потихоньку учить его засыпать без меня. Сейчас у нас ритуал – обнимашки, книга, колыбельная и я нахожусь в его комнате, пока он не уснет. Вот хочу следующим шагом снизить время ожидания его засыпания и оставлять вместо меня колыбельные, а самой уходить. Потому что я понимаю, что я сейчас даю ему больше, чем я могу дать «без надрыва». И моя истерика тому подтверждение.

Есть какое-то внутреннее обязательство, что надо сразу бежать с ним играть, когда он хочет. И делать это столько, сколько он хочет. Но можно поступать совсем по-другому. И в том числе в каких-то моментах, о которых Надя говорила в своем эфире, я сама в последние дни стала доходить. Например, я ставила таймер на игру, когда он говорит: “Давай поиграем”. Я предлагаю: “Хорошо, играем 10 минут или 5 минут”. И я понимаю, что эти пять – десять минут я могу абсолютно спокойно ему сейчас выделить, убрать телефон, и , он нормально реагирует: ему хватает этих 5-7 минут для того, чтобы наиграться, и дальше он может поиграть сам.

А еще я разрешила себе утром не играть. Вот в тот день он сказал в 5:30: “Пойдём поиграем!” Я ответила: “ До 7:00 утра я не играю! Ждём сейчас, пока круг на часах пройдёт. Я в это время уложу сначала Кристину спать, потом пойду кофе попью, а затем вернусь к тебе, и будем играть”. И это сработало.

Что еще было классного в эти 2 недели для укрепления отношений: поездка вдвоем с Виктором на Красную площадь на Fan Fest и семейная прогулка в Коломенском – там есть где безопасно поноситься трехлетке и с коляской хорошо гулять. Выполненное с помощью подруги желание Виктора одеться в костюм: она привезла костюм человека-паука своей выросшей дочки, а сын как раз накануне просил купить ему что-то подобное. И праздник с детками района Ясенево мы наконец-то организовали с ровесницей Кристины – там наши подросшие дети тоже набегались вволю, а я всех участников просила подчеркивать статус старшего брата.

Не знаю, благодаря этому или это просто его натура, но Виктор с большой нежностью относится к сестренке и уже начинает помогать мне ее развлекать: включает для нее мобиль и песенки на детском плеере, гремит погремушками, говорит с ней «агу». Надеюсь, так и останется. А пока продолжение следует.

И напоминаю, что я договорилась с Надеждой Анненковой, что для тех, кому актуальны вопросы взаимоотношений с детьми от нуля до школы, по кодовому слову «мамаджайзер» будет 20% скидка на ее первую консультацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок