Праздники как способ укрепления отношений со старшим ребенком после рождения младшего

Прошла еще одна неделя нашей жизни вчетвером. Она была очень классной, потому что была насыщенна различными самоорганизованными праздниками и, соответственно, нам было хорошо – и Виктору и мне с эмоциональной точки зрения. Поэтому мне редко приходилось прибегать к работе с агрессией, и потом с виной за нее.

Что я сделала для укрепления отношений:

Первое — я сделала праздник старшего брата. Я давно об этом думала, хотела сделать его большим, но у нас никак не получается встретиться с девочками, у которых есть детишки возраста Виктора. Поэтому я решила – ладно, повторим, когда соберемся все вместе. А сейчас я использую повод – 28 июня Виктору исполнилось 3,5 года. Решила сделать в формате семейного праздника — шашлыка с отмечанием 42-х месяцев. У Виктора это круто сработало, потому что 3,5 года – это вроде как немного, а вот 42 месяца уже ему кажется классной значимой датой. Мы сделали маленькие шашлычки под домом, как водится, и я купила тортик и 42 свечи. Это было яркое-яркое событие для сына, потому что 42 свечи это реально много на маленьком тортике, на фотографиях просто огромное яркое пятно получилось. И теперь он ходит всем рассказывает, что ему 42, люди все удивляются, потом я или он добавляем «месяца».

Как водится на день рождения, даже маленький, мы сделали ему подарок. Правда, подарок больше для меня — потому что я люблю играть с ним в  LEGO, особенно LEGO CLASSIC. И следующие 2 дня выходных прошли под эгидой собирания этого набора. В прошлом посте я говорила, что в выходные мне тяжеловато оставаться с ним долго, потому что его постоянное «хочу играть», конечно, меня напрягает. Но в эти выходные я умудрилась сама себе разрешить не играть постоянно, когда он это просит. Потому что просит он целый день. И я в какой то момент сказала: «Зайчик, играешь на неделе целый день в саду, ты сейчас дома, а дома у мамы дела, давай ты сейчас позанимайся сам, а я потом вернусь» — и это сработало! Это такое очень хорошее осознание, что и ТАК  можно тоже. Потому что я сейчас много слушаю Петрановскую и других ведущих про детоцентриизм, и вроде я абсолютно не детоцентрична, но дома получается, особенно на выходных, что вся жизнь вращается вокруг него,  потому что вроде как его надо занимать. И в какой-то момент я сама же злюсь, потому что куча других дел, как по дому, так и своих — не сделано.  А вот тут, оказывается, сработало просто сказать – поиграй сам, а потом я присоединюсь. И вот мы достали ему LEGO DUPLO,  поскольку он сам о нем вспомнил, потом он собранными нами из LEGO CLASSIC машинками поиграл – и вот, выходные спокойно прошли.

Второй праздник, на который мы съездили c ним вдвоем – FIFA FAN FEST, на матч Бразилии и Мексики.  Чемпионат мира по футболу в России – огромное событие, которого мы до тех пор касались только просмотром матчей с участием России по телевизору. Ну а тут большие экраны, множество площадок для футбольных игр, и просто классная тусовка. Так что это было большое событие, которое порадовало нас обоих.

В эту поездку мы первый раз отправились далеко на метро. До этого я ездила  с Виктором только пару станций, а тут целых 40 минут. Я немного волновалась, но воспользовалась советами Надежды Анненковой, изложенными в посте «как ездить с малышами в метро».

Для того, чтобы Виктор сидел более менее спокойно, я взяла «Игровой Словарь День за днем. Веер 1. Для 3-4 лет» и «Игровой словарь. Животные. Природа для 2-3 лет». Очень удобный формат этих книжечек с вопросами обо всем на свете – влезает даже в дамскую сумочку. И Виктору очень интересно на данный момент отвечать на все вопросы в веере. Планирую еще купить «Веер 2 для 3-4 лет» и «Игровой словарь. Мир вокруг меня. Времена года для 2-3 лет».

Так что все практики, которые я делала, хорошо срабатывали на этой неделе. И за это я получила награду, ежедневное сказанное по 2-3 раза: «Мамочка, я так тебя люблю», на что очень ревностно реагирует Люсьен, спрашивая: «Почему он мне такого не говорит?»

Навык ожидания мы практикуем, правда, табличку я так и не сделала. Я пока только озвучиваю ему, сколько наклеек он уже заработал – вот пятая наклейка из двадцати одной. 21 – это то число, которое он сам себе выбрал. А в награду хочет монстр трак, но так как этих траков у нас уже несколько, то мы договорились на пазл с монстр траком.

Был не совсем приятный момент в начале недели с которым мы столкнулись. Виктор сказал: «не хочу идти в сад, меня там обижают». Я удивилась — как так, потому что группа маленькая, воспитательницы следят, вроде все нормально. Сказал, что детки его возраста (там их трое – четверо возраста три года плюс, остальные меньше), не хотят с ним играть, обижают его и чуть ли не бьют. Я, будучи в замешательстве, наговорила Надежде Анненковой сообщение, что же делать?  Она меня быстро вернула к реальности, сказав, что это моя прямая обязанность — защищать ребенка, в том числе и в саду. Я поговорила с воспитательницами, да, действительно, Виктор легко обижается, я знаю это, но я попросила их более внимательно к этому относиться. Через два дня Виктор сказал, что все хорошо, иногда бывают у них ссоры, но мальчик Марк всегда просит прощения. Я потом поняла, что в саду есть мальчик и девочка, и когда нет второго мальчика, то Виктору достается полное внимание девочки и он доволен, а когда появляется второй мальчик, то девочка разрывается между двумя джентльменами и Виктор обижается, что с ним не всегда сразу играют. Так что у нас первые любовные истории.

Но эта ситуация была для меня сигналом – надо подробнее расспрашивать Виктора, что происходит в саду и как он играет с детками. Может быть в виде игровых ситуаций с игрушками. Потому что в тот же день я спросила: «как тебе можем помочь, чтобы тебе лучше игралось в саду?», он сказал: «купи мне меч —  я буду с ними бороться». Меч купили, он обрадовался, один раз его в сад взял и тема была закрыта. Меч из поролона, им никого нельзя убить, но с ним он чувствует себя очень хорошо. Также он порадовался, что быстро отреагировали на его просьбу

В сентябре Виктор пойдет в муниципальный сад, где уже намного больше детей будет, и за его адаптацией там надо будет намного пристальней следить. Я прошла тест у Надежды на сайте «Насколько ваш ребенок готов к детскому саду», и конечно он по многим пунктам готов, но уж больно он у нас обидчивый и любящий полное внимание. Так что посылаю во Вселенную просьбы об очень хорошей и внимательной воспитательнице.

И я договорилась с Надеждой Анненковой, что для тех, кому актуальны вопросы взаимоотношений с детьми от нуля до школы, по кодовому слову «мамаджайзер» будет скидка на ее первую консультацию: 20%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок