Как снова вернуть близость в отношения пары после рождения детей

Одним из самых эффективных для меня способов профилактики эмоционального выгорания в декрете являются вдохновляющие встречи с единомышленницами и просто интересными людьми. Поэтому я обожаю Бизнес-Завтраки Евгении Компанеец, на которых всегда и спикеры интереснейшие, и участницы прекрасные.

В апреле 2018 года бизнес-завтрак для мам был посвящён отношениям в паре после рождения ребёнка. И ведущая завтрака — очень чуткая Яна Катаева, послушав истории пришедших мам, быстро скорректировала тему встречи от заявленной «Как меняются отношения в паре после рождения детей» на «Как снова вернуть близость в них».

Для меня эта встреча была не то, чтобы сильно актуальна по теме, я просто хотела перед перерывчиком в выездах в центр во время первых месяцев дочки снова побыть в чудесной атмосфере бизнес-завтраков. И вот о чем я думала бОльшую часть завтрака: о том, как мне повезло, что я встретилась с книгами и тренингами Александра Свияш и психологом на тот момент в его центре Инной Мурашовой до того, как стала женой и мамой. Как я благодарна им обоим за их труд и переданные знания! А ещё я очень благодарна моим первым долгосрочным отношениям. Я встретила Олега в 33 года, и на него вылилась вся моя неуверенность в своей способности на отношения, выражающаяся в истериках и агрессии..

Когда мы спустя год расставались,  он сказал, что мой следующий мужчина должен быть ему благодарен, потому что я «обтесалась» именно на нем. Не думаю, что Люсьен задумывается о благодарностях Олегу, но я спустя годы понимаю, что он был очень прав. В отношения с Люсьеном, которые ну никак не собирались быть длительными, я вступала уже намного более осознанной.

И ещё мне кажется, что нашим детям очень повезло — они узнают от нас о психологии намного раньше чем мы в своё время … и это поможет им быть более готовыми к естественным кризисам как в отношениях, так и в жизни целом..

Вот тезисы из выступления Яны, которые мне откликнулись:

1. В браке самое важное — безопасность. Чтобы муж и жена ощущали, что они безопасно могут проявить свои чувства и эмоции, и партнёр их поймёт.
2. Мужчина ранится о нашу грусть и переживания, потому что он не может нас защитить и проваливается в травму того возраста, где сам такое переживал. Выход: когда вы вступаете в разговор о своих чувствах сразу машите белым флагом: я пришла с миром, все, что я говорю — не для обвинения.
3. Какой путь выхода из кризиса: выйти из координат «прав — виноват», вместо этого находить «какая потребность не реализована и болит» и обсуждать пути ее закрытия. Например, одна из основных потребностей мамы с маленькими детьми: контроль за своей жизнью.
4. Когда у вас нет сил поддержать мужа — хоть как-то подайте сигнал, что вы видите его потребность, даже если вы совсем не можете сейчас помочь. Признаться, что сейчас «ж…» происходит, поэтому нам надо держаться вместе, а не против друг друга.
5. Страхи мужчин, о которых они говорят только на …цатом сеансе терапии: «Я боюсь, что я плох для тебя, я боюсь, что я не справлюсь, я боюсь, что не могу дать тебе то, что ты хочешь».
6. Что болит у современных мужчин:
Ценишь ли ты мой вклад?
Достаточно ли я хорош для тебя?
Видишь ли ты, что я борюсь и не сдаюсь?
Гордишься ли ты мной?
7. Если я очень строга к себе, то я буду строга и к окружающим, и к своим детям. Когда мы строги к себе — это голос внутреннего родителя. Задача: выращивать в себе добрую маму для себя.
8. Мы соединились в пару для того, чтобы отражаться хорошими друг другу.
9. Что можно делать конкретно для возвращения близости в отношения:
— Идея обновления супружеских клятв: «я снова тебя выбираю»
— 10 вопросов из цикла «встать в его тапки» — глава из книги Яны «Какая такая любовь, у нас же дети»
— 36 вопросов Артура Аарона
— Дневник радости: записывать, что меня сегодня порадовало и почему. Самая распространенная болезнь 21 века — депрессия, дневник радости — вакцина против неё.
— Благодарности мужу

Меня очень заинтересовали 36 вопросов Артура Аарона, обязательно проведу эксперимент дома и расскажу вам о впечатлениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок