Два Дровосека, или как важно наточить топор

Это притча очень важна для тех мам, кто планирует «впихнуть невпихуемое» в каждый день своей жизни и забывает о таком важном пункте в своем плане дня, как отдых. Мы все стремимся к эффективности, к тому, чтобы успевать по максимуму в материнстве. И очень-очень важно в этой гонке за отмечанием галочкой выполненных дел осознанно выделять время на передых и на перезагрузку. Прямо вносить в план дня такие неэффективные, на первый взгляд, дела, как просто полежать, или помедитировать, или бесцельно погулять, или посмотреть лёгкий фильм (например, из моего списка), или ещё как-то по-другому наполниться энергией для следующего рывка. А в ваших планах на день-неделю-месяц есть место отдыху?

 

∗∗∗

 

Однажды два друга-дровосека решили померяться силами. Они условились: победит тот, кто срубит больше деревьев с раннего утра до пяти часов вечера.

С восходом солнца мужчины разбрелись в разные стороны и начали валить лес. Трудились они усердно и примерно в одном ритме. Однако скоро один дровосек услышал, что второй перестал рубить. Он понял, что это даёт ему огромное преимущество, и начал рубить вдвое активнее. Через десять минут снова стало слышно, как рубит дерево второй лесоруб.

И опять они продолжали в одинаковом темпе. Прошло какое-то время, и первый из них снова услышал, что второй ещё раз приостановился. Обрадованный мужчина снова решил приложить максимум усилий, уже ощущая себя победителем.

«Если я буду рубить, пока он позволяет себе отдыхать, я совершенно точно одержу победу», — ликовал он.

Так и прошёл день. Примерно каждый час второй лесоруб останавливался, пока первый работал с удвоенной силой. Когда пришёл час, первый лесоруб отправился ко второму совершенно уверенный в своей будущей победе. Он очень устал, но был весел и насвистывал свою любимую песенку. И невероятно удивился, узнав, что на самом деле проиграл.

— Как же так вышло? – спросил он у своего оппонента, — Я ведь работал без передышек, в то время как ты, я слышал, каждый час останавливался не менее чем на десять минут! И теперь выходит, что ты срубил гораздо больше леса, чем я! Это невероятно, как тебе это удалось?

— Нет ничего удивительного, друг, — сказал второй дровосек. – Это правда, я останавливался ежечасно, а ты продолжал рубить всё усерднее.

Но во время того, как ты продолжал работу, я точил свой топор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок