Как справляться с неудачами

В конце июня в дружелюбном Мамином Доме общественной организации «Супермамочки Одинцово» состоялся мой первый тренинг после рождения дочки. Он был очень волнительный для меня, потому что я брала Кристину с собой. И я в полной мере прочувствовала прелесть Маминого дома: когда не только участники могут быть на тренинге с детьми от нуля месяцев, но и ведущая может с двухмесячным младенцем под мышкой проводить свою программу.
Я благодарю девочек за то, что в пятницу они пришли в таком большом составе, мне было очень приятно видеть и знакомые, и новые лица. Я провожу тренинги в Мамином Доме с осени 2016 года, и мне очень радостно видеть результаты постоянных участниц наших встреч.

В этот раз мы разговаривали об опыте проживания провалов и неудач. И я хочу с вами поделиться списком пунктов, которые называли девочки, рассказывая о том, что им помогало справиться с неудачами:

  • дать себе время выпустить эмоции
  • принять эту ситуацию как опыт и урок
  • позитивно себе твердить «все будет хорошо»
  • вспоминать личный пример, что подобное уже проходили
  • благодарить
  • переключаться на другие дела
  • общаться со всеми приятными людьми
  • обратиться к психологу или наставнику
  • поддержка близкого человека и семьи в целом

 

 

И есть еще одна классная штука для самопомощи. Я её взяла из моего прошлого в студенческой организации AIESEC.  После каждой встречи организации участника, которые вам как-то приглянулись, надо было написать на маленьком листочке бумаги добрые слова, и в последний день встречи засунуть эту бумажку в карман так, чтобы человек не знал от кого он получил ее. Эти маленькие кусочки бумажек назывались Sugarcubes (сахарные кубики). И вот дальше ты возвращалась домой, читала эти бумажки, и получала дополнительный заряд энергии от этой встречи.

У меня целая банка подобных бумажек была, и они очень здорово помогали в те моменты, когда было плохо. Потому что ты понимаешь, что ты не одна, что это только период неудачи сейчас, и тебя окружают классные люди, и ты на самом деле очень классная. И я тоже в этот раз получила от девочек горку своих «кусочков сахара» и очень благодарна им за добрые слова.

А если подобных встреч в ближайшее время не предвидится, то можно самой создать такую банку «варенья из комлиментов». Наверняка у вас в социальных сетях или в смс или в мессенджерах есть  комплименты, ободряющие слова поддержки или просто поздравления к праздникам более развернутые, чем просто «поздравляю». Вы можете переписать их на такие бумажки или  распечатать и потом разрезать и создать себе такую коробку. Или просто сохранить их на телефоне в заметки или скриншоты в избранное и пересматривать в моменты грусти от того, что не все задуманное получается.

И мне еще всегда помогает помнить —  мы не видим всей дороги, которую для нас уготовила Вселенная, только ее кусочек. И наверняка там, за поворотом меня ждет совсем другая классная история! И я желаю вам проживать провалы именно с таким настроением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок