Счастье или несчастье, я не знаю. Поживем – увидим…

 

 

 

∗∗∗

Жил-был крестьянин. Жил он на хуторе вместе со своей женой и сыном, и у них был конь, которого они взяли еще жеребенком. Они собирались отвести коня на ежегодную городскую ярмарку в надежде выиграть приз и, благодаря этому, заняться разведением лошадей. В будущем крестьянин и его семья могли на этом хорошо заработать.

В ночь перед ярмаркой на сельскую местность обрушился ураган. Когда крестьянин и его домочадцы проснулись рано утром, то обнаружили, что вся ограда поломана. Призового жеребца нигде не было. Жена крестьянина была вне себя от отчаяния. Пришли соседи, чтобы пособолезноватъ ей.

«Какая ужасная беда постигла нас!» — кричала жена.

«Да, это огромное несчастье», — соглашались с ней соседи.

Но крестьянин сказал: «Счастье или несчастье, я не знаю. Поживем – увидим».

Прошла неделя, крестьянин вместе с женой и сыном сидели за столом и завтракали. Из окна они увидели, что по направлению к хутору несется табун лошадей. Их верный конь вел за собой пять лошадей, а рядом с ним скакала молодая кобыла. Он нашел дикий табун и теперь вел их домой.

Все выбежали во двор, чтобы открыть ворота в загон. Жена крестьянина пришла в восторг и воскликнула: «Какой счастливый поворот событий, это просто невероятно!» С криками: «Надо же, как вам повезло!» – прибежали соседи. Но крестьянин только сказал: «Счастье или несчастье, я не знаю. Поживем – увидим».

В течение последующих недель крестьянин и его сын были заняты тем, что объезжали диких лошадей. И однажды лошадь сбросила сына. Он упал очень неудачно и получил множество переломов. Жена крестьянина очень расстроилась. Едва сдерживая рыдания, она повторяла: «Мы не должны были впускать этих диких лошадей! Какое ужасное несчастье! Мой бедный сын!» Пришли соседи, чтобы посочувствовать ее горю. А крестьянин сказал: «Счастье или несчастье, я не знаю. Поживем – увидим».

Спустя пару дней мимо хутора проходили солдаты. Царь объявил войну соседней стране, и у солдат был приказ забирать в армию всех здоровых парней. Увидев, что у крестьянского сына переломаны ноги и руки, не говоря уже о нескольких сломанных ребрах и многочисленных ранах на лице и голове, они оставили его и направились к следующему дому.

Жена крестьянина вздохнула с облегчением, воскликнув: «Нам так повезло! Какое счастье!» Соседи, у многих из которых сыновей забрали на войну, сказали: «Да, вам действительно очень повезло». Фермер же сказал: «Счастье или несчастье, я не знаю. Поживем – увидим».

Прошло несколько месяцев. Сын крестьянина быстро поправлялся. Он уже мог ходить, хотя и с палкой. Однажды на хутор пришел царский слуга. Увидев, насколько улучшилось здоровье парня, он заявил, что по приказу царя крестьянский сын должен тотчас же отправиться во дворец, чтобы работать в саду и на конюшне: из-за войны в опустевшем дворце не хватало рабочих рук. Семье ничего не оставалось, как отпустить сына. Мать ужасно рассердилась, она обвиняла царя в несправедливости: «Как нам не повезло! Мы потеряли единственного сына, дом опустел, и теперь некому будет нам помочь». Пришли соседи, чтобы ее утешить, и шептали: «Какой неудачный поворот событий, какое несчастье». Крестьянин же снова сказал: «Счастье или несчастье, я не знаю, поживем – увидим».

У царя была красавица-дочь. Однажды она выглянула в окно, увидела красивого садовника и сразу же влюбилась. Царевна пришла к отцу и сказала: «Я нашла человека, за которого хочу выйти замуж. Пожалуйста, позволь мне это сделать!» Царь не смог отказать своей любимой дочери и ответил: «Да будет так, как ты хочешь».

На следующий день из дворца на хутор был отправлен посыльный с приглашением на свадьбу. Крестьянину и его жене предложили постоянно жить во дворце. Можете себе представить реакцию крестьянки? Она пришла в неописуемый восторг и не могла скрыть свою радость. Прыгая и смеясь, она повторяла: «Просто невероятно. Вот так счастье!» Соседи восклицали: «Действительно, как счастливо все обернулось!» Крестьянин же, как обычно, сказал…!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок