Как сделать так, чтобы блог не умер после первого года жизни?

В июле 2016 года  я снова участвовала в Бизнес — завтраке для мам, организованным Евгенией Компанеец. В первый раз не как участник, пришедший за знаниями и вдохновением, а в качестве спикера.  С вдохновляющими мамами- блогерами Аленой Па, автором блога bamka.ru и Натали Леру, коучем и автором блога A Better You, мы рассказывали о самореализации в декрете с помощью блога, о любви к себе, об энергии и полезных пищевых привычках.

В посте о первом годе блога я рассказала о своем пути начинающего блогера. А на той встрече я поделилась с 35 участницами завтрака сформулированными мной 8 факторами долгожительства блога. Я не гарантирую полноту списка :), но эти те факторы, которые помогают этому блогу жить, несмотря на все изменения в моей жизни в последние месяцы

  1. Идея или тема блога.

Для того чтобы не забросить блог в моменты форс-мажоров и каких-то энергетических спадов очень важно, чтобы тема блога была нам очень близка. Чтобы основной темой постов было то, о чем мы можем разговаривать часами, днями и годами независимо от того платят нам за это или не платят. Конечно, для посещаемости блога критично то, насколько тема интересна читателям, но для наполнения блога в первую очередь важно, чтобы эта тема заряжала самого автора.

Мой пример — тема энергия. Очень размытая, с одной стороны тема, с другой — позволяет мне позиционироваться как мама-энерджайзер и рассказывать обо всех сферах своей жизни, где я наполняюсь энергией, а где обнаруживаю потери энергии. О опыте своей жизни могу говорить днями напролет, поэтому блог живет, несмотря на маленького ребенка и выход на работу в корпорацию.

  1. Роль блога в жизни автора или зачем автору блог

Для того, чтобы была мотивация писать регулярно статьи, нам стоит задуматься, зачем нам нужен блог. Это может быть некая отдушина в однообразии будничных дней, это может быть одним из хобби, это может быть желание поделиться какой-то важной информацией, может быть площадка для продвижения личного бренда, а может быть — способ осуществления предназначения, миссии автора.

Мой блог в 2015 году выполнял задачу разнообразить будни молодой мамы, сделать летопись первого года сына и загрузить мозги задачами, крутящимися не только вокруг ребенка. Однако уже тогда я понимала, что через какое-то время он станет площадкой для продвижения бренда Елена Левичева и для развития моего дела. Какого дела – я тогда еще не знала. Но запрос во Вселенную уже был послан.

  1. Денежные и временные инвестиции

При запуске и развитии блога хорошо бы рассчитать как временные, так и денежные инвестиции, которые мы в данный момент можем себе позволить. Блог требует минимальных первоначальных вложений — расходы на домен, хостинг и платформу для блога. Однако по мере наполнения блога контентом автор, возможно, захочет взять помощника для продвижения блога в соцсетях или сделать какие-то красивые баннеры или оформить красиво электронную книгу за подписку на новости блога. Или вложиться в свое обучение премудростям онлайн-бизнеса. В идеале с самого начала создать некий финансовый план по вложениям в блог.

И очень важно понимать какими временными ресурсами мы располагаем. Особенно такие увлекающиеся как я женщины готовы вложить  огромное количество времени в новый проект,  а через какое-то время мы понимаем,  что другие сферы жизни из-за этого страдают.  Поэтому важно реалистично оценить, сколько времени автор готов потратить на развитие блога, при том что какое-то время проект точно не будет приносить доход.

  1. Цели для наполнения блога

Осознав, сколько времени и денег мы готовы выделить на блог, можно поставить цели для наполнения блога.

Отлично, если мы сможем поставить разные цели по тому количеству постов, которые хотим выпускать. Я на 2015 год ставила три вида целей: это пессимистичный, реалистичный и оптимистичный варианты.

Оценив, сколько времени я готова инвестировать в блог и зная, сколько мне нужно времени для того, чтобы оформить и написать один пост, я сказала себе, что моя  пессимистичная цель —  публиковать один пост в неделю. В том случае, если будет какой-то форс-мажор в семье я буду довольна собой, если раз две недели блог будет обновляться. Моей реалистичной целью в начале года было 2 поста в неделю, а оптимистичной — три поста в неделю, при этом один из них гостевой. В 2016 году, учитывая приоритетное направление – коучинг, я перевела один пост в неделю в разряд реалистичной цели.

  1. Читатели блога

Очень важно определить, для кого мы пишем. Чем дышит тот, кто читает блог? Какие у него привычки, как он проводит свой день, что его волнует сейчас. Подробно об образе идеального читателя рассказывала Варвара Лялягина в курсе Mums Blog Up, организованным вместе с Катей Никитюк.

Варвара предлагает писать пост непосредственно для этого читателя, то есть когда мы сочиняем пост, мы представляем перед собой вот эту живую женщину или живого мужчину, как будто бы рассказываем им вживую и видим их глаза.

 

  1. Продвижение блога и своего личного бренда в местах,  где «тусуется» целевая аудитория блога

Одним из разочарований начинающих блогеров является отсутствие или малое количество обратной связи на посты. Даже те,  кто ведёт блог годами и уже являются достаточно раскрученными блогерами все равно не набирают сотни комментариев. Как правило, люди намного охотнее комментируют в соцсетях чем в блогах, что, с одной стороны, тоже неплохо, но с другой – все равно расстраивает.

Часто очень обидно, что ты инвестировал час – три  — пять часов своей жизни для читателей, а они пост прочитали и даже малюсенького комментария не оставили. Соответственно,  иногда бывает руки опускаются и не хочется дальше продолжать Поэтому очень важно бывать как реально, так и виртуально в местах скопления наибольшего количества представителей целевой аудитории.

  1. Поддерживающее окружение

Не секрет, что поддерживающее окружение очень продвигает в достижении своих целей. С одной стороны, оно дисциплинирует, с другой – мотивирует.

Не всегда наши близкие поддерживают нас на пути самореализации путем блогинга. Поэтому часто возникает вопрос — а где тогда искать поддержку. Секрет на самом деле прост: там, где тусуются те, кто занимается похожим делом.

  1. Празднование своих успехов

Нам, особенно тем, кто ворочал огромными проектами до декрета, конечно, очень хочется сразу какие-то огромные успехи показывать миру. Но ведь даже очень большие корпорации начинали с маленького. Особенно в декрете очень важно замечать, что делаются первые шаги к цели. Главное, чтобы эти шаги, с одной стороны, радовали, с другой стороны, были регулярными и приводили к маленьким успехам.

Буду рада увидеть в комментариях ваши мысли по поводу этого поста. Какой у вас опыт? Откликается ли то, что я настрочила тут?

 

 

Как сделать так, чтобы блог не умер после первого года жизни?: 10 комментариев

  • 07.04.2018 в 11:50
    Permalink

    Лена, очень полезная и вдохновляющая статья получилась! я думаю, начинающим блогерам очень важно эти моменты знать заранее.
    Alyona Pa. Июль 2016

    Ответ
  • 07.04.2018 в 11:51
    Permalink

    Думаю, блоги часто забрасывают, когда понимают, что это не то, что ты себе представлял в начале. Иногда смотришь на чей-то красивый и такой непринужденный блог, и не подозреваешь, как на самом деле автор пашет по ночам ))
    Elena Kalashnikova Июль 2016

    Ответ
  • 07.04.2018 в 11:51
    Permalink

    Лена, прекрасный и очень мудрый пост. Видно, сколько у тебя за ним стоит опыта. Я согласна с Леной Калашниковой в том, что люди заьрасывают блог, когда понимают, что это не их. И это, на самом деле, здорово. Потому что хуже, когда люди из года в год только и делают, что говорят о своем будущем блоге, но так ничего и не делают в этом направлении. Вот это гораздо печальнее!

    И да, ты – умничка!
    Varvara Lyalyagina Июль 2016

    Ответ
  • 07.04.2018 в 11:52
    Permalink

    Ах да, и если нужна хорошая девочка на расшифровку аудиозаписей, скажи, я дам контакт. 🙂
    Varvara Lyalyagina Июль 2016

    Ответ
  • 07.04.2018 в 11:53
    Permalink

    Все в точку 🙂 И про комментарии, и про мотивацию, и вообще все 🙂 Увидела у тебя ответ на свой сегодняшний вопрос: почему мне так нравится выступать вживую или общаться оффлайн? Это реально практически не увеличивает базу подписчиков, не приносит доход (пока ;). Зато делает энергию и подтверждение, что твоя тема вжана и нужна
    Ксения Ильянович Июль 2016

    Ответ
  • 07.04.2018 в 11:53
    Permalink

    Лена, даже подробнее, чем на бизнес-завтраке! Спасибо за вдохновляющий опыт!
    Ирина Июль 2016

    Ответ
  • 07.04.2018 в 11:54
    Permalink

    Лена, привет! Как жаль, что я не смогла попасть на эту встречу! Я прямо представляю волны энергии, которые ты посылала в зал, и как ты быстро говоришь тоже;))
    Вы большие молодцы с девочками!
    Анастасия Арсенева Июль 2016

    Ответ
  • 07.04.2018 в 11:54
    Permalink

    Я видела очень много блогов, которые исчезли в скором времени после своего появления. У большинства из них не было определенного лица, автор не раскрылся именно как уникальная личность. Вначале я не сильно задумывалась об этом, но сейчас вижу все очевиднее, что читатели идут не столько на контент, сколько на личность и энергию автора. А для этого — очень согласна — нужно писать именно то, что затрагивает тебя лично, что увлекает так, что просто не можешь не поделиться.
    Моему блогу 5 лет будет в сентябре. И я бы к этому списку добавила еще один пункт — терпение. Иногда на длинных дистанциях бывают периоды кризисов — может потеряться смысл или генеральная линия, ради которой все затевалось. Или какие-то проблемы со здоровьем или в отношениях. Или другое увлечение появилось и остается на блог мало времени. Но даже в таких обстоятельствах надо держаться на плаву хотя бы в самом «пессимистическом» варианте 🙂 После того, как забросишь, восстанавливаться гораздо сложнее, чем продолжать действовать просто на голой дисциплине, пока вдохновение не вернулось.
    Ольга Бардина Июль 2016

    Ответ
  • 07.04.2018 в 11:55
    Permalink

    Так и есть. У меня тоже блог почти после рождения завис, потому что не могла определиться с его тематикой. Сейчас стал оживать потихоньку, так как появилась определенность. И конечно же поддержка. Когда вижу отклик, понимаю, что это интересно не только мне.
    Ольга Счастливая Июль 2016

    Ответ
  • 07.04.2018 в 11:55
    Permalink

    Важно поставить перед собой цель и развиваться не только в плане написания статей, но в плане продвижения. Одно время был такой момент, хотелось просто сделать информационный сайт, без блога. Спасибо одному человеку, который покрутил пальцем у виска и что-то сказал про имя и бренд. Теперь блог для меня стал стартовой площадкой и я веду колонку в республиканской газете для медиков) Так что все что ни делается, се к лучшей, везде есть возможности, нужно только их увидеть.
    Мама Доктор Август 2016

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок