Работа над ошибками при запуске инфо-продукта

В ноябре-декабре 2016 года я проводила шестинедельную коуч-программу «42 шага к Новому Году вашей мечты». Я обещала себе зафиксировать выводы от ее запуска еще в прошлом году, и пока не закончился январь, спешу таки это сделать.

Я провела работу над ошибками, перечисленными в анализе запуска моего осеннего тренинга.

1. я начала рекламировать программу намного раньше чем обычно — «ранний список» программы был создан за 2.5 месяца до ее начала.

2. я по-прежнему хотела «все и сразу», но выделила в плане запуска приоритеты и следовала им.

3. в этот раз я через помощницу создала классический лэндинг на платформе тильда как на саму программу, так и на ее открытую неделю, что значительно повысило конверсию подписчиц по сравнению с лэндингом на timepad.

4. в отношении обратной связи на тексты лэндинга я не на 100% учла ошибки предыдущего запуска и снова запустила тексты, не сильно понятные целевой аудитории. В отзывах участниц многое говорило о том, что ожидания были намного скромнее, чем то, что они получили на программе. Значит, я ее недостаточно хорошо объяснила в своих текстах.

5. после сентябрьского опыта проведения вводной недели тренинга в 3 соц. сетях я точно знала, что проводить буду программу только в ВКонтакте, и это сэкономило много ресурсов при запуске и проведении самой программы.

6. открытую неделю с розыгрышами призов я снова проводила в двух сетях — в ВКонтакте и в Instagram, но не создавая отдельные группы-профили, что значительно повысило активность в профилях МамаДжайзер

7. Я не пользовалась платной рекламой совсем.

Итак, работу над ошибками я хорошую провела, однако возникли новые моменты, где можно было бы повести себя по-другому.

1. Первый опыт использования «раннего списка». В него записались 30 человек, за месяц до начала программы в течение недели я сделала 3 рассылки с предварительными заданиями для участниц и предложила очень выгодные условия покупки марафона. Результат — 1 новая для меня клиентка + купленный в подарок пакет от уже постоянной клиентки.
Вывод для меня — если я буду еще раз делать ранний список, то стоит давать 1 задание в неделю, дабы все желающие участницы могли его выполнить + давать возможность получить обратную связь

2. Позиционирование тренинга. Саму программу я уже проводила в 2015 году, и изначально собиралась просто его повторить, используя все материалы прошлого года, и продающие тексты тоже от 2015 года. Поэтому в середине октября создала план запуска аж на 100 строк и собиралась активно промотировать программу. Однако благодаря коучингу с Аленой Мороз я поняла, что программа на самом деле намного глубже, чем заявленный «предновогодний марафон» и, соответственно, надо менять позиционирование, и тексты тоже. Обсуждать это с Аленой начала я уже в конце октября, сооветственно поняла я это поздновато, и «перепозиционирование» проходило скомканно в тот момент, когда по-хорошему, надо было активно программу продавать.
Вывод на будущее — обсудить «продукт» и его позиционирование с экспертом до того, как составлять план запуска 🙂

3. Новые программы для лэндингов и для рассылки. Мы попробовали новый инструмент для создания лэндинга — тильду. Она позволила делать красивые странички, но из-за того, что она была новой для меня и моей помощницы, время на создание страницы и редактирование заняло намного больше запланированного, что тоже «съело» часть времени, отведенного на продажу тренинга. Плюс из за закрытия Смартреспондера мы переехали на Autoweboffice, знакомство с настройками рассылки и интернет-магазина которого тоже потребовало время.
Вывод на будущее — решить все технические моменты до того, как начинать активно продвигать продукт

4. Делегирование. Будучи руководителем в корпорации с 2008 года я легко делегирую. Однако есть большая разница в том, как ты делегируешь в офисе человеку, работающему за зарплату и имеющему четкие KPI работы, при этом видя сотрудника ежедневно и зная его сильные и слабые стороны. И тем как ты делегируешь фрилансеру, которого ты толком не знаешь, и не можешь оценить заранее время и качество его работы. Я в офисе привыкла давать конечную цель без конкретного пути, как туда прийти. В данном проекте это приводило к непониманиям и недовольству с обеих сторон, и как результат — опять же потерянное на исправления время
Вывод на будущее — до того момента, как я буду убеждена, что помощники придут к цели тем путем, который мне кажется правильным — подробно оговаривать этот путь. И ставить четкие KPI.

5. Открытая неделя с многочисленными призами в ВКонтакте и Instagram — первую неделю коуч-программы я сделала открытой. Для ее активных участниц я подготовила много призов от меня и друзей проекта. На договоренности, баннеры и посты о призах ушло немерено времени, которое можно было вложить в общение с клиентами. Сама открытая неделя была очень активной в ВКонтакте и почти «мертвой» в Instagram. Параллельно с Открытой Неделей в группе МамаДжайзер в ВКонтакте уже оплатившие участницы получали аналогичные задания в закрытой группе. В открытой группе благодаря большому количеству участниц была намного бОльшая активность, и на ее фоне в закрытой группе было «скучновато» на первой неделе,
Вывод: Открытая Неделя — отличный инструмент для того, чтобы показать участницам, как будет проходить коуч-программа. На нее пришло много новых подписчиц, как в рассылку, так и в группе в ВКонтакте. В Instagram больше подобной активности проводить не буду, и при запуске следующего потока сделаю Открытую Неделю в ВКонтакте только со своими призами и без розыгрыша бесплатного участия в тренинге. И поскольку Открытая Неделя была в том числе и с заданиями только через рассылку, то надо обязательно создавать страничку на сайте, где публикуются задания предыдущих дней — для тех, кто подписался на Открытую Неделю в ее середине.

6. Пакеты участия. Изначально у меня была идея 3 пакетов участия: все с участием в закрытой группе, но первый без моей обратной связи, второй с моей еженедельной обратной связью и с одной коуч-сессией и третий с моей ежедневной обратной связью и с серией коуч-сессий. Алена Мороз предложила сделать четвертый — без участия в группе вКонтакте — то есть полностью работа самой. Мне казалось, что это наименее эффективный вариант работы, потому что «Я сама» редко срабатывает. Поэтому на всякий случай завела отдельную ветку в открытой группе МамаДжайзер в ВКонтакте для этих участниц, чтобы они перезнакомились и поддерживали друг друга. 3 участницы воспользовались этой возможностью общаться и прошли программу полностью, достигнув своих результатов. Что меня очень порадовало. Плюс это стимулировало меня записать задания не только на стене в группе в ВКонтакте, но и в виде писем, и теперь я могу использовать эти письма при запуске следующего потока. Из минусов: поскольку пакет «Я сама» был введен на скорую руку, то не сильно была очевидна выгода покупать следующий по стоимости пакет. Поддержка группы не рассматривалась ценностью для многих настолько, чтобы платить 3000 вместо 1000. Поэтому мне кажется я сама себе создала так называемый downsell.
Вывод: наличие пакета без участия в группе надо продолжать, обязательно в пакетах продумывать дополнительные выгоды участников

7. Сроки программы. Я поставила коуч-программу с 21 ноября по 1 января, это было поздно. И с точки зрения того, что в середине ноября уже начали анонсироваться бесплатные марафоны подготовки к новому году, и с точки зрения немного скомканных последних двух недель программы, когда все-таки у всех, включая меня, много дополнительных к обычной рутине задач и еще меньше, чем обычно времени.
Вывод: начинать и заканчивать раньше 🙂

Ну и напоследок парочка успехов, которые можно повторять в следующем запуске.

1. Конкурс репостов с выигрышем бесплатного участия — проводила и в этот раз с дружественной группой «12 объятий», 49 участниц было в конкурсе, что меня очень порадовало.

2. Параллельная открытая неделя в группе «Супер Мамочки Одинцово» с отдельными призами от меня и от организаторов Супер Мамочек — очень активны девочки были и в этой группе. Я, конечно, немного разрывалась в открытой неделе на комментарии, но с другой стороны — это было отличная возможность поучаствовать для тех, кто не хотел дополнительно вступать в группу МамаДжайзер

3. Профессиональная партнерская программа — в этот раз я подключила партнерку через Autoweboffice и пригласила в нее несколько дружественных мне инфобизнеследи. Этот шаг дал мне много новых подписчиков и несколько клиентов для программы.

Итак, запуск этой коуч-программы принес мне много полезного опыта, но также и осознание того, что для меня — это очень энергозатратное мероприятие без очевидной пользы для меня и большого количества людей.

Поэтому на 2017 год на данный момент я планирую только один запуск подобного характера с онлайн-сопровождением большой группы в ВКонтакте — повторение этой шестинедельной коуч-программы с 6 ноября 2017 года.
А в течение года буду проводить четырехнедельную коуч-программу на индивидуальной основе.

Надеюсь, мой опыт будет полезен вам в ваших запусках, и в комментариях готова ответить на ваши вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок