Первый раз в круиз с маленьким ребенком

Прошлой осенью я написала пост о найденном идеальном для меня способе путешествий с детьми – круизе. Мы с Виктором плавали 11 дней по Средиземноморью.

Сейчас, в преддверии нового сезона отпусков, я возвращаюсь к воспоминаниям об этом чудесном путешествии и хочу поделиться рассказом о том, как это было. Событий было много, поэтому разобью отчет на несколько постов — сегодня об организационных моментах.

Перелет

Морские круизы могут начинаться и заканчиваться в одном порту, а могут — в разных странах. Мне было важно, чтобы мы возвращались в пост назначения по причине удобных для нас авиабилетов, и я смотрела, чтобы до морского порта было не очень далеко добираться из города. В Венеции это так, поэтому мы остановились на круизе именно из нее.

Прилетели мы специально на день раньше, чтобы не нервничать из-за возможных опозданий самолета. Виктор спокойно перенёс свой девятый перелёт, правда, мне пришлось за ним побегать по салону — он рвался в бизнес -класс 🙂

А так в аэропорту помогали коляска и чемодан, он их по очереди катал, а в самолёте — книжки, мягкие конструкторы, пазлы и бортовой журнал. На момент полёта Виктору было год и девять , как я с ним летала несколькими месяцами раньше я рассказывала в июньской статье.

Полет длился 3 часа, был вечерним, прилетал поздно. Режим сна, конечно, у Виктора сбился, он не уснул в самолете, но спал потом в гостинице отлично.

Время до круиза

Ночевали мы в отеле , находящимся ровно посередине дороги между аэропортом и портом — очень удобно оказалось. В самой Венеции большинство отелей на порядок дороже и не очень приспособлены к перемещению с коляской.
С утра перед круизом мы нагулялись по огромному парку и посмотрели на очертания Венеции со стороны города Тессера. Теоретически можно было и в саму Венецию съездить, но мне не хотелось дополнительного стресса перед круизом.

Регистрация на теплоход

В порт мы приехали мы за 4 часа до отправления. Регистрация заканчивается за 2 часа. Такси подъезжает прямо к круизного судну, регистрацию нам сделали без очереди, потому что с ребёнком, так что все было очень быстро. Никакой давки на посадке не было. Чемоданы сдали прямо при входе в терминал, но принесли их к каюте только поздно вечером, так что на будущее — надо сразу маленькую сумочку с необходимыми вещами на первые часы готовить с собой.

 

Еда

На теплоходе был ресторан для формальных завтраков и ужинов и ресторан — буфет. Мы с Виктором ходили во второй, потому что для меня это было намного удобнее. Специального детского стола не было, но было достаточно разнообразной еды, которую Виктор с удовольствием ел: как простые гарниры типа макарон, пюре, картошки и риса, как мясо и рыбу, так и все овощи. Конечно, многое подавалось в соусе, но всегда можно было найти и что-то простое. Соки были только по утрам, в остальное время лимонады, но вода всегда была, так что я ему давала ее. Детские стульчики были в большом количестве, к концу круиза Виктор пересел уже на взрослый стул. Основная задача — попросить девушек — официанток приглядеть за ним, пока я набираю еду — иначе он разносил весь ресторан 🙂 Но они это делали достаточно охотно.

Когда моих сил не хватало на обед или ужин в буфете, то я заказывала еду в номер. Это было бесплатно, за исключением ночного времени. Единственная проблема — одно и тоже меню на все время круиза — через несколько дней надоедает. Но когда хочется более менее спокойно поесть, а не торопиться впихнуть себя еду все до того момента, как ребенок начнет разносить ресторан, то очень даже хороший выход.

 

Пару раз мне удалось оставить Виктора в детской комнате и поужинать в ресторане с заказами по меню. Конечно, блюда более красиво оформлены и частично вкуснее тех, что в буфете, но на такой ужин надо закладывать в среднем полтора часа и для шилопопных детей там явно не место. На весь круиз за путешественниками закрепляется один стол, так что общаешься все время за ужинами с одними и теми же людьми. Есть 2 времени для ужина: в 18.30 и 20.30, при регистрации выбирается время и кушать можно только в указанный час. Логистика, конечно, на высоте — одновременно кормить более 1000 человек — это круто.

Продолжение следует, а у вас есть отличная возможность повлиять на содержание следующих постов о круизе вашими вопросами в комментариях

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок