Что делать в круизе с маленьким ребенком.

Продолжаю серию статей о морском путешествии с маленьким ребенком. О том, почему мне понравился круиз и какие организационные моменты поджидают путешественников, я уже писала, а теперь расскажу о том, чем можно заниматься с детьми непосредственно на судне. Рассказ веду о своем первом круизе на корабле Rhapsody of the Seas флотилии Royal Caribbean

 

Сначала остановлюсь на описании кают на корабле. У большинства компаний они делятся на

  • внутренние (без окна)
  • с окном (которое не открывается)
  • с балконом
  • сюиты и семейные номера

Логично, что внутренние — самые маленькие и дешевые. И я именно такую нам и заказала, одновременно послав во Вселенную запрос повышения класса каюты. На фото сверху та, в которой мы должны были бы жить, а в какой жили в результате, в видео ниже.

Все очень компактно в каютах, надо сказать, но большинство людей проводит в них минимум времени, поэтому расходятся быстро именно самые дешевные и маленькие по площади каюты.

Если ехать в круиз совсем с маленьким ребенком, то на мой взгляд стоит заплатить побольше и выбрать каюту с окном. Все-таки процесс сборов, дневной сон, относительно ранний отбой, а у некоторых и слишком ранний подъем детей ведут к тому, что родители проводят в каюте больше времени по сравнению с обычными путешественниками. Поэтому если разница не драматична для семейного бюджета, то советую именно каюту с окном, так и ребенку дополнительное развлечение смотреть на волны, и родители могут на них «помедитировать», пока ребенок занят своими играми или собирается с мыслями, чтобы начать одеваться на прогулку.

Убирались в каюте два раза в день, в течение всего времени один и тот же мальчик к нам приходил. С утра убирал полностью комнату, а вечером готовил каюту ко сну и выносил мусор. Периодически радовал он нас фигурками из полотенец.

Каюта на корабле при путешествии с малышом – это то место, где можно полностью расслабиться, потому что ребенок вряд ли куда-то денется. Но надо смотреть за дверьми, потому что многие двери открываются изнутри простым нажатием на ручку, что двухлетка уже спокойно можно сделать.

Вторым после каюты пространством, где родителям можно расслабиться от постоянного слежения за чадами, являются детские комнаты. На корабле Rhapsody of the Seas флотилии Royal Caribbean есть три помещения для детей разных возрастов.
Первое — для малышей до 3 лет. В этой комнате можно оставлять таких деток с бебиситтерами за 8 долларов в час. Когда эта комната не занята бебиситтерами с детьми, то в ней можно было просто поиграть. Мы ее активно использовали, потому что детей было не так много, она часто пустовала, а мне там можно было отдохнуть и не следить за Виктором
3 раза я оставляла в этой комнате Виктора без себя по 2-3 часа. Первый раз он спокойно провел свои первые 3 часа без мамы с мужчиной — бебиситером, а я прекрасно отдохнула в ресторане, в казино, на части мюзикла и просто спокойно прогуляла по палубе. Для экстренной связи с родителями дается пейджер. Во второй раз бебиситтером была девушка, ей Виктор был менее рад, говорят, просился к маме, в третий раз он уже совсем со скрипом разрешил мне уйти, а в четвёртую и пятую попытку оставить его там, просто меня не отпустил.

В этой игровой комнате можно было взять сумку с игрушками в каюту. Очень удобно для семей с детками, всего было 7 сумок с разными замечательными игрушками для возраста до 3 лет. Мы по 2-3 дня держали сумку, потом меняли ее на другую. Вот содержание одной из сумок. Виктор был очень доволен.

Во второй детской комнате деток от 3 до 11 лет можно оставлять с «вожатыми» абсолютно бесплатно на несколько часов утром, днём и вечером. Но дети должны быть приучены к горшку.

Их развлекают разными занятиями в достаточно большом пространстве. Персонал говорил на разных языках, в том числе были 2 русскоговорящие девушки.
Нас с Виктором туда не пускали, только вот на шоу талантов в предпоследний день путешествия пригласили.

Ну и последняя развлекательная комната для детей на корабле — для royal teens — детей старше 11 лет. Она почти всегда пустовала, но звуки от этих аттракционов были очень привлекательны для малышей — ведь вход в эту комнату с того же «пятачка», что и в детские для совсем маленьких и деток старше 3. Поэтому не было ни дня в круизе, чтобы Виктор не посидел на мотоцикле или в машине, и вытащить его оттуда было крайне сложно. Теоретически в этом же помещении должны проходить дискотеки для самых молодых, но либо они были во время сна Виктора, либо из-за отсутствия большого количества тинейджеров не проводили

У бассейна народу много только в дни на море, у нас таких дней было два. В остальные дни очень свободно, потому что все на суше. Бассейн не сильно большой, разделен на 2 части — глубокая и для подросших деток. Там же проводится аквааэробика. На этой палубе играет часто живая музыка, проводятся сеансы аэробики и по вечерам показывают кино. Вокруг неё, уже на 10 этаже дорожка для бега.

Наряду с этим открытым бассейном, есть один закрытый. Закрытый сразу обозначен как «только для взрослых». Мы в первый день пришли в открытый и немного там походили по воде, не окунаясь, никто ничего не сказал. А во второй день нам заявили, что деткам в памперсах для купания в него нельзя и дали совсем маленький бассейн, в котором Виктору совсем неинтересно было плескаться, он все время рвался в большой. А на третий день специально для Виктора надули вот такой новый бассейн с горками. Там уже было поинтереснее. Так что при выборе судна обращайте внимание на то, есть ли отдельные детские бассейны, и с какого возраста они.

Я больше всего любила гулять c Виктором по самой верхней палубе — там был трек для пробежек-прогулок размером так с маленький стадиончик. Мне очень нравилось оттуда наблюдать за закатами, основной задачей было -уговорить Виктора тоже ходить, а не рваться к лифтам или на палубу этажом ниже с бассейном. В ход шли разные уловки: его любимые мячи, например. Но после двух, выкинутых в море, я поняла, что не хочу вносить свой вклад в загрязнение морей, и мы перешли на катание коляски по кругу. Тоже не сильно надолго хватало, но пару красивых закатов мне удалось посмотреть.

Ещё одно из развлечений теплохода Rhapsody of the Seas флотилии Royal Carribbean — скалодром. Виктор так усиленно строил глазки инструкторам, что они ему бесплатно показали, как залезать. В диком восторге он не остался, но покрасовался в синей каске.

Продолжу рассказывать о развлечениях на борту судна в следующий раз, а в комментариях всегда буду рада ответить на ваши вопросы

А в моем Instagram вы можете следить за заметками уже второго нашего круиза — по карибским островам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок