Счастье есть: я нашла свой идеальный способ путешествия с ребенком

Как изменились ваши путешествия после рождения детей?

 

Я поставила своим читательницам в Инстаграм вопрос. У кого-то они сошли на нет, у кого-то стали более размеренными и близкими от дома, у кого-то остались в прежнем объеме при соблюдении режима детей.

 

Мои путешествия изменились радикально. В последние 3 года до декрета мои поездки выглядели или так:

 

  • близкая подруга
  • 2 недели,
  • 5-7 перелетов или переездов,
  • 10 отелей

 

или так:

компания из 10-70 единомышленников

  • 1-2 недели на море-озере-реке
  • один отель
  • тренинг личностного роста на 5-8 часов в день

Я обожаю летать и учиться. А еще я люблю просыпаться каждый день в новом месте или, по крайней мере, проводить в одном городе не больше двух-трех ночей. И я люблю движение. Мне, в общем и целом, все равно на чем и куда ехать, важно не застаиваться.

Скорее всего, этому я обязана своим супер активным родителям, которые будучи чемпионами СССР по спортивному ориентированию, все моё детство проводили в разъездах по соревнованиям и сборам. Часто они брали меня с собой, и такой вот образ жизни с постоянными перемещениями, с новыми городами и лесами, с новыми людьми я, видимо, и взяла как основу своей жизни. Возможно именно поэтому судьба меня привела в авиакомпанию, дабы я смогла продолжать вести активнейший образ жизни.

До того как я стала мамой, я думала, что я буду носиться во время декрета по всему свету. Картинки европейских и американских родителей с младенцами в переносках способствовали такой идее.

 

Однако, родив, у меня появилось желание «погнездоваться», и осознав, что в первую очередь для моего спокойствия нам лучше будет первые месяцы провести дома, я осела.

В первое путешествие из Москвы в Санкт-Петербург к моим родителям мы отправились, когда Виктору было семь с половиной месяцев. Там я поняла, что, на моё счастье, сын хорошо относится к поездкам. Он и спокойно провёл время в Сапсане и легко адаптировался на новом месте.

И  тогда я решила, что возможен и наш первый выезд в настоящий отпуск. Но конечно, не в такой отпуск, к  которому я привыкла. Виктор только- только начал делать первые шаги в свои девять месяцев.  Я понимала, что носить его за собой по всем местам я не хочу, в коляске он не так уж активно сидит. Соответственно, из вариантов отпуска оставался пляжный отдых. Виктор еще  был только на начальных стадиях прикорма, я кормила его в основном приготовленными самостоятельно пюрешками, поэтому отдых в отеле представлялся не очень реальным, и мы сняли апартаменты на Кипре.

Моим первым впечатлением от подобного отпуска было разочарование. Я поняла, что отпуск с ребёнком — это совсем не отпуск, это будни, но на море. В наш первый подобный отдых у нас была возможность его первый сон с коляской гулять и отдыхать на пляже, потому что Виктор тогда ещё спал два раза в день.  А вот во вторую поездку в его год и четыре месяца он спал только один раз и во время прогулок мы его «пасли». Несмотря на это, мне удалось за тот отпуск пройти более 100 км, но все равно бОльшую часть времени мы проводили, бегая за ним по пляжу.

И мы снова отдыхали в апартаментах. В чем их прелесть: у ребёнка много возможностей для передвижения, и мы не стеснены в выборе продуктов для его питания и времени приема пищи. Но большой минус в том, что мы совсем не отдыхаем от всех бытовых вопросов, закупка продуктов, готовка и уборка остается, при этом накладывается отсутствие машины, необходимость закупаться с нуля и не всегда известные бренды.

 

И все равно, конечно, это лучше, чем оставаться в Москве на майские праздники, так что я была рада такому отдыху, но на осень искала что-то новое. Я  люблю отдыхать в межсезонье,  люблю продлевать лето. Мне кажется, что летом не так уж и плохо и в самой Москве, и мне жалко время отпуска тратить на переезд из лета в лето.

 

Весной одна из подруг мне рассказала о своем новом опыте путешествий – круизе. Она была в восторге и так захватывающе рассказывала о своих поездках, что мне захотелось узнать подробности и я начала исследовать рынок. Оказалось, что круизов просто огроменное количество – глаза разбегаются от предложения. Я ориентировалась в первую очередь на даты – хотела уехать в конце сентября и на маршрут – мне важно было, чтобы путешествие начиналось и заканчивалось в одном порту и в Европе – далеко я не была готова еще Виктора вести. Остальные параметры на тот момент мне казались не очень важными.

 

И вот с 26 сентября по 7 октября я совершила свой первый круиз, параллельно оставшись с ребенком одна впервые больше чем на 8 часов :). Мы начали плавание в Венеции, побывали в 5 портах Греции, в Кусадаси в Турции, в Дубровнике в Хорватии и вернулись в Венецию.

Я осталась в восторге от этого путешествия и напишу еще несколько постов с подробностями своего опыта. А пока перечислю, в чем я вижу для себя плюсы круиза для отдыха с ребенком:

— ребенок получает часто необходимую ему стабильность – на все время отпуска одно место проживания

— родители получают часто необходимое им разнообразие посещаемых мест – в зависимости от длительности круиза можно более 10 городов посмотреть — и видов развлечений

— родители через пару дней знают все опасности судна и могут чуток расслабиться в слежении за своим чадом

— на корабле питание по принципу все включено (из напитков – кофе-чай и вода-простые лимонады) и 24 часа в сутки – в любой момент ребенка чем-то можно накормить

— есть доставка еды в каюты – если вдруг сил нет больше видеть, как ребенок ест на людях, можно процесс принятия пищи перенести в номер

— если заранее не покупать никакие экскурсии, то в зависимости от настроения ребенка и родителей можно самостоятельно решать, что и сколько по времени делать в том или ином порту.

— в круизе куча развлечений на любой вкус с 7 утра до 3 ночи – остается только договориться, кто когда следит за ребенком, а кто в это время отдыхает

— на корабле есть врач и 24часовая экстренная помощь

— много семей с разновозрастными детьми, и при желании можно вовсю заводить межнациональные знакомства.

— свежий воздух при желании 24 часа в сутки – на открытой палубе можно часами смотреть на горизонт

Так что для себя я нашла идеальный вариант отпуска с сыном и уже начинаю копить на круиз в следующем году. А у вас какое путешествие мечты с детьми?

 

Счастье есть: я нашла свой идеальный способ путешествия с ребенком: 1 комментарий

  • 07.04.2018 в 12:27
    Permalink

    Еще ни разу не была в отпуске с рождения ребенка, остается только мечтать )
    Elena Kalashnikova Октябрь 2016

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок