Энергичное интервью с психологом, автором проекта «Клуб Увлеченных Мам» Мариной Суздалевой

Весной 2015 года я прошла курс Марина Суздалевой «Развитие ребенка от А до Я», была в полном восторге и от знаний и от подачи материала и с тех пор  я слежу за ее проектом «Клуб увлеченных мам» и как клиентка, и как коллега, и поражаюсь энергии Марины, воспитывающей сына и маленькую дочку.
Я очень рада, что Марина, несмотря на всю загруженность с проектом и двумя детками, выделила время, чтобы ответить на вопросы моего энергичного интервью.

Что для тебя энергия?

Энергия для меня — это такое состояние, когда желания соответствуют возможностям. Поясню. Очень часто бывает, что мы чего-то хотим, о чем-то мечтаем, что-то даже планируем, но у нас не хватает возможностей, чтобы это что-то начать осуществлять. Думаю, многим знакомо такое положение дел.

С другой стороны, бывает, что у нас появляются какие-то возможности, все складывается наилучшим образом, мы полны сил и возможностей, но не знаем или не умеем правильно их приложить. В результате — все наши ресурсы уходят в пустоту или тратятся нерационально, неэффективно.

Для меня энергия — это заведомо нечто такое, что уже имеет некий вектор, направление. Беспорядочная активность — вроде той, которую демонстрирует тревожная молодая хозяйка перед приходом в гости свекрови — тут поправить скатерть, там в сотый раз протереть зеркало, здесь получше взбить подушки и т.д. — ничего общего не имеет с энергией.

Применительно к моей любимой теме игр с детьми — энергия — это когда у мамы хватает и сил, и желания, и фантазии (или предварительной подготовки), чтобы игру организовать (или поддержать игру, начатую ребенком), и чтобы от этой игры получить удовольствие, потратить энергию и снова ее получить, но об этом речь пойдет дальше 🙂

Откуда ты черпаешь энергию?

Я пробовала черпать энергию в медитациях, в общении с прекрасным, во встречах с интересными людьми и т.д., но все это даже рядом не стоит с моим неиссякаемым источником энергии, имя которому — «Клуб Увлеченных Мам». Любимое дело, хобби, свой проект от начала и до конца — вот в чем я вижу самый большой источник энергии для себя.

Игры с ребенком — еще один колоссальный источник энергии — конечно, когда все проходит гладко, когда ребенок живо откликается на игру, когда есть отдача от него, когда мне самой удается полностью включиться в игру и получать удовольствие (и подзаряжаться энергией) уже в процессе.В этом я день за днем совершенствуюсь сама и помогаю совершенствоваться своим подписчицам и читательницам.

В общем, если посмотреть на мои источники энергии, то получается, что все они предполагают двусторонний процесс. Сначала ты вкладываешь энергию — вкладываешь с душой, не жадничая. А в процессе и уже после сама щедро получаешь эту энергию обратно. И чем активнее, больше, честнее ты вкладываешь энергию, тем более качественная и долгоиграющая энергия к тебе приходит.

Как ты препятствуешь оттоку энергии? 

Как следует из ответа на предыдущий вопрос, я не препятствую оттоку энергии. Напротив, я стараюсь разогнать поток энергии через себя, ведь энергия должна работать, а не храниться в каких-то неведомых резервуарах.

Другое дело, что расходовать энергию нужно с умом, вкладывать ее в то, что действительно важно для вас. Например, мне неинтересно тратить свое время и энергию на жизнь звезд и пережевывание новостей, поэтому я уже 5 лет не смотрю телевизор. Сэкономленную энергию я расходую на качественные книги, и они взамен наполняют меня свежими идеями и, конечно, энергией для их свершения. И так в любой области жизни.

Вообще вектор приложения энергии я стараюсь направлять в будущее, потому что на прошлое мы уже не можем повлиять, сколько бы энергии не затратили на это. А вот будущее и ускользающее настоящее — в наших руках, во власти нашей энергии. И очень важно грамотно распорядиться своей энергией, чтобы в итоге не уйти в минус.

Благодарю Марину за интервью и желаю процветания ее проектам и всего самого хорошего ее чудесной семье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок