Откуда черпает энергию руководитель нескольких интернет-проектов, тренер, коуч и мама Алена Мороз

Сегодня в рубрике «Энергичное интервью» на мои вопросы ответила Алена Мороз, руководитель проектов для мам «Успевай с детьми!» и Биржа фриланса Mamalancer.ru, бизнес-консультант, маркетолог, коуч, мама чудесной дочки-шестилетки, счастливая жена, путешественница и фотограф-любитель.

Без Алены не было бы этого блога, о моем знакомстве с ней я писала в посте «С днем рождения, успевай с детьми!», а мои отзывы на ее чудесные программы для мам, пробующих свои силы в инфобизнесе можно найти в разделе «Где и чему маме можно поучиться».

1. Что для тебя жизненная энергия?

Для меня жизненная энергия — это как топливо для автомобиля, если его нет, никуда не едет, даже если очень хочется и даже если четко понимаешь, куда ехать. Также люблю метафору с батарейками, если максимум жизненной энергии – 10 батареек, ты можешь горы свернуть и все по плечу, а вот если начинаешь буксовать, пропадает желание действовать и накатывает лень – самое время оценить, сколько же сейчас есть батареек и, если их меньше 5, принимать меры по подзарядке.

Жизненная энергия на 10 батареек или на 100% – это движение, драйв, эмоциональный подъем, позитив, уверенность и радость.

2. Откуда ты черпаешь энергию?

Прелесть батареек жизненной энергии в том, что их можно заряжать самыми разными способами и вне зависимости от обстоятельств, какой-то способ всегда можно найти под рукой.

Во-первых, для меня это сон. Многие мамы, особенно, пока детки маленькие, страдают от недосыпа и живут на 5 и даже меньше батарейках. Пока дочка была маленькой, со сном было много проблем и у нее и у меня, но я старалась спать днем с дочкой, чтобы компенсировать нехватку ночного сна, чтобы хотя бы выйти в среднем на 6-7 батареек.

Во-вторых, это движение, чем больше двигаешься, тем больше энергии. Пока дочка была маленькой, каждый день и в дождь и в снег и в мороз -20 градусов мы гуляли 2-3 часа в парке, при этом я очень быстро шла, иначе дочка не спала. Для меня эти прогулки были мощным источником энергии – движение, прекрасный Измайловский парк, свежий воздух, смена обстановки. Как только дочка стала гулять «ногами», немного снизилась моя двигательная активная активность, так как гуляли от площадки до площадки, от горки до горки. А как только дочка пошла в садик и стала часто болеть, в какие-то дни я вообще не выходила из дома. И в такие периоды от 10 батареек оставалось 3-4 в первую очередь из-за гиподинамии. Стала искать возможность больше ходить, начала ходить на фитнес, делать зарядку.

В-третьих, источник энергии – это то, что мы едим. Медленные углеводы (каши) дают энергию по утрам, достаточное количество белка в рационе – тоже залог того, что будут силы. А вот быстрые углеводы (сахар, сладости), к сожалению, только на короткое время обеспечивают энергией, а потом наступает спад. Не скажу, что мне самой удается всегда питаться максимально «выгодно» с точки зрения энергии, но стараюсь этот фактор тоже держать в фокусе внимания.

Ну а далее по списку у меня в качестве источников энергии – любимое дело, путешествия, общение с вдохновляющими людьми, прогулки на природе, смена обстановки, новые знания и многое-многое другое, что не делаешь каждый день, но когда это случается, это дает настоящий энергетический всплеск.

Мне кажется, у каждой мамы должна быть своя «заправочная станция», на которой можно подзарядиться, важно понимать, что заряжает именно тебя. Если ты интроверт – заряжает уединение и возможность побыть с собой, если экстроверт – ищи возможности больше общаться. Кого-то заряжает музыка и танцы, кого-то – рукоделие и творчество. Вариантов много и даже самая занятая мама может найти возможности.

Недавно благодаря обучению коучингу я открыла для себя новый источник энергии. Этим источником является яркая картина будущего, не просто планы, не просто цели, а яркий вдохновляющий «фильм» о будущем, из которой можно черпать энергию и вдохновение. Если выделять себе хотя бы 15 минут в день тишины, чтобы увидеть, почувствовать, услышать то место и те обстоятельства, в которых мы хотим оказаться в будущем, это уже поможет усиливать ресурсное состояние, а если это делать вместе с коучем, можно получить еще более впечатляющие результаты.

3. Что у тебя забирает энергию и как ты препятствуешь ее оттоку?

Я интроверт, а в работе тренера и консультанта приходится общаться и работать м с большим количеством разных людей. С одной стороны, это вдохновляет, с другой мне обязательно нужно время побыть в одиночестве, чтобы восстановиться.

Недосып и гиподинамия, как я уже писала, враги моей жизненной энергии, к сожалению, иногда приходится работать в ущерб сну или мало двигаться, когда, например, дочка болеет. На такие периоды стараюсь не планировать слишком много дел, поскольку четко понимаю, что выше уровня 6-7 батареек в такие периоды не подняться.

Сильно забирает энергию неопределенность и отсутствие структуры, другим словами хаос в делах, в голове и т.д. Начинаю переживать, не знаю, за что хвататься, появляется ощущение потери контроля над ситуацией. Помогает составить план и начать делать маленькие шаги. А иногда помогает просто загрузить стиральную машину, а пока загружаю – обдумать дальнейший план действий. Как ни странно, но срабатывает почти всегда.

Негативные эмоции – еще один мощный энергетический пылесос – переживания, сожаления, обиды, непродуктивная злость и т.д. Тут помогает переключаться, искать позитив в ситуации, как героиня книги «Полианна».

И в заключении – неинтересная рутинная работа забирает энергию и время, поэтому стараюсь такую работу максимально делегировать.
Благодарю читателей проекта «Мамаджайзер» за внимание и приглашаю подписаться на бесплатный журнал проекта «Успевай с детьми!», где вы найдете много вдохновляющих историй мам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок