Мои впечатления о родах в 68 роддоме

 

Я слышала о 68 роддоме много положительных отзывов ещё до того, как забеременела. Но поскольку у меня и во вторую беременность был диагноз — гестационный сахарный диабет, то я думала, что кроме как в 25 или 29, меня никто не возьмёт.

Однако на первой встрече с доулами, о которой рассказывала в посте «Роды с доулой – мой опыт», я обсудила этот вопрос с ведущими встречи, и они предложили поговорить с главврачом роддома.

ГСД был у меня неинсулинозависимым, превышение нормы незначительное, поэтому я подумала: “А почему бы и нет?” И, выбрав доулу, я поехала в главврачу 68 роддома подписывать заявление на партнёрские роды. Ну, и заодно спрашивать: возьмут ли они меня. Предварительно на всякий случай в их платном отделении сделала УЗИ и КТГ.

Главврач 68 роддома, Николай Юрьевич Сакварелидзе, очень демократичен: к нему можно попасть в любой рабочий день с 9 до 16, если он не на операциях и не на конференциях. Очереди никакой не было. Он посмотрел мою обменку и УЗИ, попросил доулу зайти познакомиться и легко подписал заявление, предварительно взяв с меня обещание лечь на 38-ой неделе в патологию, чтобы помониторить сахар и, вообще, понаблюдаться.

Полежав 5 дней в патологии, я начала сомневаться, что выбор роддома правильный: слишком уж многих отправляли на кесарево и предлагали разные виды стимуляции. Но гнала от себя эти мысли, думая, что процент стимуляции разного рода по патологии просто выше, чем по родам в целом.

Сами условия в патологии более спартанские, чем в 29 роддоме, где я аналогично с Виктором проходила обследование до родов в 2014 году: туалеты и душ не в палате, а на этаже, КТГ не в палате, а в коридоре, обходы врачей без какой-то системы, эндокринолог меня не нашел в среду (лежала на КТГ в коридоре) и ушел, а следующий раз был только в пятницу… И ради 5 минут разговора с ней, заключавшихся в рекомендациях, которые я и так знаю, я пролежала лишние 2 суток там…

И что важно для тех, у кого гестационный диабет, – в патологии только пару раз был «9 стол», в остальное время еда была одинаковой для всех, то есть достаточно сладкой.

Второй раз я в патологии пролежала всего полтора дня и отправилась в родовое, где по моим ожиданиям после отзывов в Интернете и рассказов доул должен был быть рай для рожениц.

Рая не оказалось.

Ну, или я его по-другому себе представляла. Думая о разнесении наших с Кристиной днях рождения, я совсем не подумала о том, что 28 апреля был последний день перед 4 выходными, а значит, в этот день по максимуму ставили плановые кесарево и вызывали разными способами роды, чтобы не оставлять на праздники тех, кто может родить до них.

И врачи, с 9 утра проведшие кучу родов, были, мягко говоря, не в самом лучшем настроении в полночь, когда я спустилась в родовое. А рожающих женщин было много: все боксы заняты, плюс в предродовой из шести коек только одна свободна.

Поэтому врачу было явно не до меня и моих представлениях об идеальных родах, а я в очередной раз попалась на своём позитиве: “Мол, ну, что же со мной может случиться? Я выбрала самый дружественный к роженицам и детям роддом в Москве, подстраховалась доулой! Зачем мне контракт? Лучше на эти деньги (а роды с рубцом в 68 роддоме стоят 140 тыс.) съезжу в отпуск с детьми…” Через несколько часов я уже очень сильно об этом пожалела, но эта другая история.

По отзывам в Интернете я ожидала трёх Т (Тихо, Тепло,Темно):

  1. Темновато действительно было, по крайней мере яркого света в боксах нет.
  2. Тепло — да, по мне так даже душно.
  3. А вот тишины… ну, никак не наблюдалось, потому что слышишь и крики других рожающих, и разговор персонала.

Также у меня не совпали ожидания на реакцию персонала на наличие доулы в родах. Оказалось, что часть работающих там вместо радости от облегчения своей работы со мной, наоборот злится, что кто-то тут деньги зарабатывает в то время, как они на окладе… И они мне это прямиком говорили…

Ну, и совсем удивило меня очень настойчивое «впаривание» эпидуральной анестезии. Я от неё и в первых родах отказ писала, но там мне просто сказали: “Ну и дура, больно же будет.” А здесь как-то все по сто раз повторили, что нужно. А когда я в этот раз у доктора попросила объяснить пользу эпидуралки (вроде акушерка говорила про более активное раскрытие), то мне просто сказали: “Да не буду я тебе ничего объяснять, не хочешь — пиши отказ.”

В общем, слишком розовые у меня сложились представления о родах в 68 роддоме по встречам с доулами и отзывам в интернете, и было грустно от несовпадения картинок ожидания и реальности.

Об экстренном кесарево в 68 роддоме я рассказываю в отдельном посте “Мое второе экстренное кесарево сечение .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок