Роды с доулой – мой опыт

Как я к ни готовилась к своим первым родам, получилось все не так, как рассказывали на курсах…

Я рожала по ОМС, из-за высокого сахара приехала в роддом за 10 дней до ПДР, и ждала появления Виктора в отделении патологии . С одной стороны не страшно — врачи всегда под боком, с другой — обстановка не сильно располагает к расслаблению и отдыху перед родами. 

Когда у меня отошли воды, меня перевели в родовой блок, и дальше были 12 часов прикованности к кровати капельницей с окситоцином и аппаратом КТГ. Не могу сказать, что это были приятные часы моей жизни. Усугублялось все очень квалифицированным, но очень нетактичным доктором и аналогично по-хамски ведущими себя всеми сотрудниками той смены. На высказывания типа «а чем ты занималась-то до 35 лет?» и «ну, конечно, ребёнок не будет выходить, старая уже, сил не хватает тужиться» очень хотелось рявкнуть, но в ситуации, когда от этих людей зависит дальнейший ход родов, я предпочла промолчать. 

Те роды закончились у меня ЭКС, и я, несмотря на его хамство, благодарна доктору за Виктора с Апгаром 8/9 и за мой прекрасно заживший шов. А ещё больше я благодарна Инне Мурашовой, у которой как раз после моей выписки начинался курс про мечты, и в самом его начале она дала технику по избавлению от неприятных воспоминаний о прошлом.

Когда я попробовала сделать эту технику на роды, я просто захлебнулась в рыданиях. Тогда поняла, что сначала надо вылить все эти слёзы на бумагу. Два часа сидела и писала по расширенной формуле прощения Александра Свияша прощение и благодарности всем участникам этих 12 часов. А потом снова сделала практику. И меня отпустило — я четко помню все события 27-28 декабря 2014 года, но у меня они больше не вызывают ни слез, ни гнева.

Я сделала выводы для своих вторых родов – буду рожать не одна. Опыт рождения Виктора показал мне, что женщины в родах часто очень одиноки. Редкие визиты врача, чуть более частые — акушерки не дают ощущение защищенности и уверенности в том, что все идёт так, как надо. Не говоря уже о том, что если женщина прикована датчиками КТГ или капельницей к кровати, то даже нет возможности банально попить воды, поменять позу или сходить в туалет.

Поскольку Люсьен не стремился на совместные роды, я стала искать себе доулу.

Доула – сопровождающая в родах, ее задача – всеми возможными способами поддержать женщину на всех этапах появления ребенка на свет.

Первый раз я встретилась с доулами в 25 роддоме, где после дня открытых дверей есть возможность познакомиться и поговорить с приходящими туда доулами.

Екатерина Шехтман, соосновательница группы в Facebook «Беременность, роды и доулы»очень подробно рассказала о работе доул, о дружественных к доулам роддомах и о всех нюансах, которые надо учитывать. Я была очень благодарна Екатерине за столь подробный обзор и все ответы на наши вопросы. Однако я понимала, что для меня сама Екатерина слишком энергична — в родах рядом мне хотелось иметь свою противоположность — спокойного мягкого человека.

Поэтому я продолжила поиски «своей» доулы. Знакомые посоветовали «Акушерство Клаб», я посмотрела на их сайт и сходила на регулярные «Посиделки Доул» в офисе организации в центре Москвы. На первой встрече, которую вели Кристина и Алена, мне сразу понравилась Кристина как раз потому, что она была полной противоположностью мне. Такой спокойной-спокойной. На второй встрече я уже подписала контракт. Что мне было важно — контракт был с юридическим лицом и предусматривал 2 запасные доулы на тот случай, если выбранная доула не сможет доехать в день родов. Также в рамках контракта была одна очная встреча и сопровождение по WhatsApp с 36 недели беременности.

Очную встречу мы совместили с подписанием заявления на партнёрские роды у главврача 68 роддома: оговорили план родов, мои пожелания к атмосфере и «приятным штучкам». Мое приятное первое впечатление подтвердилось снова. А по WhatsApp Кристина отвечала оперативно на все мои вопросы.

В этом же чате были обе запасные доулы: в случае, если бы Кристина не смогла приехать, то они могли бы быстро прочитать переписку и знали бы всю предысторию.

Итак, в ночь родов я позвонила Кристине, когда у меня отошли воды. Я же была уже в роддоме и надеялась, что Кристина через полчаса приедет. Но нам немного подпортила процесс дежурный врач, которая 4 часа не пускала Кристину ко мне, несмотря на разрешение главврача. И тогда я чувствовала себя примерно, как в первых родах: одинокой и беспомощной в «конвейере роддома».

Но в оставшееся время родов Кристина была очень большой помощью для меня: она дала мне ровно то, чего не хватало в 2014 году: моральную поддержку, офигительный вкусный чай с чабрецом, аромамасла, напоминание о том, как правильно продыхивать схватки, легкий массаж поясницы и смачивание сохнущих губ.

Ну, а самая большая роль Кристины, незапланированная и не оговоренная в плане родов, проявилась в том, что она стала неким посредником между мной и доктором в переводе наших посланий друг другу – что-то мы явно на разных языках с врачом говорили в ту ночь.

И когда уже было принято решение о том, что мы делаем экстренное кесарево, Кристину даже пустили операционную, и тот час, пока меня зашивали, а было это что-то как-то очень долго и болезненно по сравнению с первым разом, её руки держали мои, и ее слова поддержки тоже очень помогали мне пережить эту боль. Так что я благодарю Кристину от всего сердца за поддержку в рождении ее тезки, готова ответить на ваши вопросы о доульской поддержке в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок