Впечатления от пребывания в детской больнице №9 в Москве и список вещей для госпитализации с грудным ребенком
Первый раз в жизни я попала в больницу в 33 года. По ДМС с подозрением на аппендицит. Он не подтвердился, впечатления от больницы остались самые позитивные, за исключением, конечно, того факта, что ты взаперти. Больше во взрослых больницах кроме роддомов я не была и, дай Бог, долго ещё не буду.
А вот в детских я побывала в трёх за последние 7 месяцев, два раза из них — по скорой. И я поняла, что нужно собрать «тревожный чемоданчик», потому что когда ты в стрессе носишься собираешь вещи, то что-то все равно забудешь. А учитывая потенциально болеющего второго ребёнка и отсутствие бабушек-нянь в городе, папа тоже не сможет быстро доехать и довезти необходимое.
Последний раз (надеюсь на следующие пару лет) я оказалась в больнице по скорой с полуторамесячной Кристиной. Ее вырвало 4 раза в течение часа, и учитывая наличие симптомов кишечной инфекции у Виктора и Люсьена, я согласилась на госпитализацию, опасаясь, что не откачаю ее в случае потери сознания от обезвоживания.
Пара мыслей, которые возможно помогут тем мамам, кто еще никогда не был в больнице с ребенком, сориентироваться в подобной ситуации:
1. Скорая получает информацию, в какую больницу вы поедете, в момент когда вы собрали вещи и готовы выходить. Возможно ли говорить о своих предпочтениях – не знаю, не пробовала – для этого слишком плохо разбираюсь в детских больницах. Нас отправили в ГКБ 9 им. Сперанского, недалеко от Москва-Сити, и госпитализировали во 2-е инфекционное отделение.
2. Скорая не настаивает на автокресле-люльке, но я его взяла, мне было так удобнее и ее перевозить, и носить ее в другие здания больницы на исследования и потом я спокойно возвращалась домой на такси с ней.
3. Скорая привозит в приемное отделение – в нашем случае – в отдельный бокс. К нам быстро все приходили, но примерно полчаса оформление заняло. Там же у нее взяли анализ крови. Нас госпитализировали около 4.30 вечера, и после этого не было ни визита врача в палату, ни ужина (на нас не было рассчитано) – так что задавайте вопросы по максимуму в приемном и взять перекус из дома с собой не помешает, если ситуация позволяет это сделать.
4. В случае кишечной инфекции в тот же день назначается антибиотик, я написала отказ от него, потому что, во-первых, у дочки не было никаких больше проявлений болезни в больнице, а во-вторых, никаких анализов еще не было сделано. И учитывая то, что сразу после рождения она получила 2 антибиотика, мне совсем не хотелось ее еще больше колоть. Как оказалось потом, все было сделано правильно – в больнице у нее так и не проявилась инфекция никаким способом, а анализы крови не показывали необходимости в антибиотике.
5. Первичное лечение кишечной инфекции происходит по одному сценарию: голодание и чередование регидрона и кипяченой воды. 2 часа минимум. Кристина была ну очень голодной и возмущалась не на шутку, поэтому где-то через час я начала ей давать по несколько капель молока.
6. Рассказывают сестры обо всем очень быстро, и часть важной информации пропускают, так что спрашивать надо самостоятельно и не стесняться (например, как часто и где можно менять стаканы, где брать регидрон, как часто менять шприцы и т.д).
7. Палаты на двоих, есть более просторные, есть совсем крохотные. Я просила платную палату – их две в отделении и они были заняты, поэтому меня поселили к маме с 3-летним мальчиком, со всеми признаками сильной инфекции. Потом оказалось, что рядом минимум 5 пустых палат. В одну из них меня и переселили на последнюю ночь по распоряжению врача. Почему это нельзя было сделать сразу, учитывая нежный полуторамесячный возраст ребенка и мою готовность заплатить, чтобы лежать отдельно от потенциальных новых инфекций – непонятно. Быть рядом еще с одной мамой удобно с бытовой точки зрения – выйти в туалет-душ, забрать лекарства, отнести анализы и т.д., но находиться в маленьком помещении с мальчишечкой, который проживает сальмонеллу – то еще удовольствие…
8. Анализы крови у маленьких детей «скачут» — именно они были единственной причиной нашего содержания в больнице в течение 3 дней. У Кристины взяли 4 анализа крови из пальца и 2 – из вены и только на третьи сутки все показатели устроили врача. И тут перед мамой большая дилемма – оставаться в больнице с угрозой заражения чем-то там или уходить под расписку…
9. Еда для детей и мам — разная, мамы на общем столе, он тоже довольно диетический, но не всегда подходит для кормящей мамы. Поэтому важно что-то иметь с собой. Теоретически есть на территории магазин-буфет, практически он работает по будням, а мы снова попали на праздники. Так что постройнела я за эти дни.
10. Напротив инфекционного отделения больницы строится жилой комплекс, поэтому днем и ночью пребывание сопровождают звуки стройки и яркий свет.
Ну и после этого опыта я составила список вещей в детскую больницу в случае, госпитализации с грудничком. Если с подросшим ребёнком — то, одежду, тапки, полотенца и столовые приборы в двойном размере.
Для мамы:
- столовые приборы (ложка, нож, вилка, маленькая ложка);
- тарелка две штуки (глубокая и обычная) — мне кажется, по крайней мере в инфекционное, лучше свою посуду вести;
- чашка и стакан;
- несколько одноразовых стаканов;
- молокоотсос (если проблемы с ЖКТ, то какое-то время вам не дадут кормить + на время могут перевести на безлактозную смесь). И даже если нет, то ребёнку в первый день не особо до еды, а грудь в это время распирает не на шутку;
- зубная паста — щетка;
- полотенца две штуки (для рук и для тела);
- одежда для сна;
- одежда для пребывания в больнице плюс пару смен на случай неожиданностей;
- туалетная бумага (два, три рулона);
- бумажные сидения на унитаз;
- моющиеся тапочки, я брала 2 пары, вторую для душа;
- несколько пар носков;
- набор масок для лица, если есть риск попасть в инфекционное отделение;
- маленький дезинфектор для рук;
- при нелюбви организма к общественным туалетам — глицериновые свечи;
- шампунь;
- мыло, лучше жидкое;
- гель для душа;
- резинки для волос;
- если нужно, шапочка для душа;
- дезодорант, крем, расческа;
- чай;
- сахар;
- что-то пожевать в перекусы (типа хлебцев и сыра);
- сушки или что-то другое к чаю;
- вода — чем больше тем лучше (в отделении только охлажденная кипячёная);
- бумажные полотенца;
- кухонное полотенце для посуды/фруктов;
- таблетки-витамины, если регулярно что-то принимаете;
- что-то для своего отвлечения, когда ребенок спит (книги, раскраски-антистресс, вышивание).
Для грудничка (если болеет ещё и старший ребёнок, а помощников папе нет, то рассчитывайте все на 5 дней):
- смесь для ребёнка, если не на груди;
- бутылочки (стерилизатор в отделении 2 в больнице 9 был свой);
- соски;
- влажные салфетки;
- памперсы;
- пелёнки тканевые;
- пелёнки одноразовые;
- полотенце;
- мыло для подмывания;
- ватные палочки, диски;
- крем – масло;
- погремушки для малышей, книжки и несколько игрушек для постарше.
И пусть этот список вам никогда не пригодится.