Мой опыт в благотворительности

До 2013 года мое участие в благотворительных проектах было скорее спонтанным. Где-то увидела призыв к помощи, зацепила история ребенка — перечислила деньги. Бабушку на улице стало жалко — дала мелочь.

Несколько раз помогала напрямую московским детским домам — просто звонила, узнавала что нужно и покупала. Чаще всего это были совсем не игрушки, а материалы для творчества, фотоаппарат на группу и тд.

Помню как в одном из детдомов с умственно отсталыми детками меня провели по группам, показать, что пользуются фотоаппаратами. Сначала показали очаровательных малышей, которые побежали целоваться. А потом привели в группу мальчиков 12-15 лет. На 10 человек была воспитательница моего возраста и нянечка. Мальчики ростом с воспитательницу, а интеллектом трехлеток…Я представила, что значит проводить с ними целый день и больше я не жаловалась на «тяжелую» работу в офисе…

В декабре 2012 я впервые побывала на «Душевном Базаре», прониклась атмосферой добра и узнала, как много оказывается благотворительных фондов в Москве. Шаг за шагом я узнавала их поближе и ниже приведен мой опыт с конкретными фондами.

После прохождения вебинара о деньгах у Инны Мурашовой я начала ежемесячно откладывать 10% любого моего дохода на благотворительность. Это наполняет меня с одной стороны энергией от того, что я делаю хорошие дела, а с другой стороны я работаю так с энергией моих денег. Я перестала стесняться того, что мне нужно больше денег, ведь чем больше я получаю, тем больше я отдаю.

В декабре 2012 года в моей ленте Facebook очень часто появлялся «Душевный Bazar», все друзья из жизни AIESEC активно его постили. Я решила узнать, что же это такое и в жутко холодное декабрьское воскресенье в подавленном настроении после просмотра накануне «три метра над уровнем моря» с подругой я приехала в Сокольники

Атмосфера доброты Душевного Bazara подействовала просто магически — уже через полчаса настроение было прекрасным, головная боль ушла, и я не понимала, как я могла пропустить первые два базара.

Мы посетили пару мастер — классов и сделали веселые игрушки своими руками, мы купили прекрасные новогодние подарки и пожалели, что взяли с собой так мало денег. Мы послушали прекрасный концерт. И наверное, самое главное — после этого в числе моих друзей в Facebook появилась Настя Гулявина, и моя лента стала полниться очень осмысленными постами о фондах, добрых делах и социальной ответственности. Настя возглавляет сейчас прекрасный проект Impact Hub.

В 2013 году я была на Душевном Bazarе в качестве помощника организаторов и вместе с коллегой Юлей Кулевой координировала подготовку и проведение концертной программы. Это был скорее хаос, чем немецкий порядок, к которому я привыкла.

Поэтому самое главное в этот день было сохранять хорошее настроение и улыбки на лицах и не обращать внимание на хор, приехавший в составе в 2 раза больше запланированного и занявший все гримерки, знаменитость, которую не пускали на территорию парка и который был очень злой, группу с очень специфической музыкой, которая ну никак не хотела уходить со сцены 🙂

В 2014 я просила сына не появляться на свет раньше времени, чтобы успеть таки на базар И я закупилась, как и в прошлые годы прекрасными подарками для близких и для себя. И получила в подарок от Ларисы аиста и ангелочков для первенца.

В этом году поедем уже с Виктором наполняться прекрасной атмосферой этого потрясающе доброго мероприятия.

Первый раз о фонде «Волонтеры в помощь детям» я услышала от коллег на работе в 2009 г. Я и не представляла, что в больницах лежат месяцами детки-отказники без какого-либо специального ухода.

В тот момент я возглавляла отдел маркетинга Lufthansa и решила сделать традиционную лотерею на одном из мероприятий для клиентов благотворительной. Лотерейный билет отдавался за пожертвование в 100 руб, и за пару часов мероприятия мы собрали около 30 000. Деньги пошли на обустройство игровой комнаты одной из больниц

Впоследствие я не раз переводила деньги на разные программы фонда. У фонда есть среди прочего форум, где публикуются срочные нужды, как то, например, купить билет из Москвы домой молодой маме с младенцем или оплатить продукты на неделю для молодой семьи. Это не очень большие суммы и адресная помощь проверенным фондом людям.

Также я закупалась домашними сладостями на очень душевном ежегодном весеннем мероприятии «Плюшки-Ватрушки», и ездила на творческие мастерские по изготовлению игрушек для последующей продажи на благотворительных ярмарках.

Творческие мастерские — прекрасное время препровождение: вас не только бесплатно научат делать что-то интересное руками, но вы проведете вечер в компании таких же заинтересованных людей и вернетесь домой с ощущением, что день прожит не зря.

С фондом «Дети наши» я познакомилась в июле 2013 г. когда работала в качестве волонтера на их стенде на фестивале Seasons. Кто-то из друзей запостил в Facebook просьбу фонда помочь в выходные, и я подумала почему бы нет.

Это был очень интересный опыт — зазывать людей на стенд фонда, приглашать участвовать в беспроигрышной лотерее, выручка от которой шла на ортопедическую обувь деткам одного из подшефных детских домов фонда. Этому дню я обязана не только прекрасным опытом, но и знакомством с волонтером сменой раньше — Ларисой Ахметьевой, которая чудесным образом быстро стала одной из моих ближайших подруг в Москве.

С тех пор я ещё пару раз участвовала в подобных мероприятиях фонда и каждый раз это некое переступление через себя: одно дело когда ты сидишь в офисе, такая важная, все понимают какая у тебя позиция и обращаются к тебе соответственно, а другое дело, когда ты стоишь в футболке фонда разговариваешь с людьми, которые пришли отдыхать на праздник, и просишь помочь детям.

Очень сильный выход из зоны комфорта причем абсолютно бесплатно без какого-либо тренинга по саморазвитию.

У фонда «Дети наши» несколько, на мой взгляд, очень интересных и полезных программ помощи деткам из подопечных детских домов и учреждений, и я продолжаю им помогать и сейчас, переводя деньги на эти программы.

Фонд «Подари Жизнь» был одним из первых фондов, куда я стала перечислять деньги до регулярной благотворительности. И сейчас я периодически поддерживаю их программы.

Иногда фонд организует интересные флешмобы — как в прошлом году к Дню Рождения Фонда было «Безумное Чаепитие». Наш офис поддержал идею благотворительного чаепития, а я совместила с ним свой официальный уход в декрет и разбавила сладкий стол ливанскими угощениями.

Об этом фонде я узнала от своей подруги, и он помог мне осуществить давнюю идею — помогать не только деткам, но и пожилым людям. Волонтером мне так и не удалось пока съездить к бабушкам, но я регулярно перевожу деньги на программы фонда — на памперсы для взрослых, на удобные кровати в дома престарелых, на продуктовые наборы к праздникам.

Дарью Алексееву, хозяйку Charity Shop я знала заочно по публикациям Насти Гулявиной, потом лично познакомилась с ней при подготовке Душевного Базара 2013, и порадовалась за нее и ее будущий проект Charity Shop на вручении наград Social Impact Award.

Charity Shop — благотворительный магазин: вся прибыль от продажи вещей в магазине идет на социальные проекты центра «Вверх». В магазине много разнообразной одежды и обуви для мужчин и женщин, прекрасные аксессуары, книги на иностранных языках и чудесный чай Charitea

Одежду очень хорошего качества и знаменитых брендов в магазин приносят друзья проекта (в том числе и я, делая регулярные чистки своего шкафа), а также ящики для сбора одежды Дарья с командой размещает на постоянной и временной основах в офисах крупных компаний.

В магазине всегда очень дружелюбная атмосфера, продавцы рады помочь с выбором и уходя с фирменными бумажными пакетами, полными покупок, я опять же наполняюсь позитивной энергией — и себя украсила по очень выгодным ценам, и с хорошими людьми наообщалась, и свой вклад в доброе дело внесла.

С момента открытия магазина я стала его постоянной клиенткой. Сначала покупала вещички для будущего сына, потом увидела прекрасные новые ботинки Gucci для Люсьена за 1000 руб и стала присматриваться и к мужскому отделу, а после родов часто нахожу прекрасные вещи и для себя.

С фондом «Созидание» я встретилась на Душевном базаре в 2013-м году. Я была ответственна на этом чудесном мероприятии за концертную программу, и в поддержку фонда Татьяна Лазарева делала мастер-класс «как собрать посылку».

После Базара я подписалась на их страничку в Facebook и стала получать приглашения на мероприятия Фонда. Не очень большая, но очень дружная команда фонда организует прекрасные аукционы в Facebook, помогающие собирать им средства не только на самом мероприятии, но и за недели до него. Благодаря таким аукционам в нашем доме появился чудесный зимний подсвечник и целых 2 розовых слона.

Средства, вырученные от аукционов и собранные на мероприятиях, идут на оплату почтовых расходов для посылок малоимущим людям в разные регионы нашей страны, а также на оплату лечения подшефным детям

Также можно в фонде спросить адрес и отправить самостоятельно посылку с вещами или с подарком. Так я сделала на новый 2015 г — побыла Снегурочкой и отправила 15-летней девушке пару книг о путешествиях. Помогать деньгами очень хорошо, но когда незнакомому человеку собираешь посылку, идешь на почту, отправляешь ее, отслеживаешь доставлена ли, и потом уже в роддоме получаешь по электронной почте трогательную благодарность — это что-то действительно особенное и наполняет потрясающей энергией.

В середине 2014 года многие из моих друзей в Facebook делали перепост просьбы Мити Алешковского о регулярном пожертвовании в 100 руб. Я подписалась, и теперь раз в месяц меня предупреждают о том, что с карты будет списано 100 руб и рассказывают о том, каким фондам и программам помог фонд за предыдущий месяц. И это прекрасно!

В этой волонтерской службе работает моя подруга, с которой мы познакомились, придя обе первый раз в жизни волонтерами на стенд «Дети Наши» на фестиваль «Seasons». Один раз я ходила с ней по этой больнице, когда она и еще один волонтер устраивали театр с куклами для больных детей. На восторженные лица деток было любо-дорого смотреть. И мамам хоть на полчасика отвлечься от беспокойных дум о здоровье деток. Волонтеры службы размещают посты о нуждах в группе в Facebook, принимают и разносят пожертвования по отделениям больницы, где лежат детки без родных. И делают все, чтобы облегчить время пребывание этих детей в больнице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок