Аллергия у ребенка на ГВ — мой опыт

Статьи в Интернет относительно вольности в питании кормящей мамы долго вызывали у меня протест, и я знаю почему. Они затрагивали очень больную точку – чувство материнской вины.

На мой взгляд, ощущение себя виноватой — это самое разрушающее чувство в материнстве, да и в жизни вообще.

Я часто испытывала чувство вины до того, как стала заниматься на психологических тренингах. На одном из них я даже вытащила карточку «вина» в картах таро, и она очень явно показывает, как вина застилает все вокруг. Я долго работала с границами и с долженствованиями для того, чтобы избавиться от «виноватости».

Поэтому я первые три месяца после рождения Виктора жила по принципу «Я уже очень многое в своей жизни изменила ради ребенка и не хочу быть в позиции жертвы». И мне было очень хорошо. В том числе и относительно диеты при ГВ. После всех прочитанных в Интернете историй, как молодые мамы ели все, и их детям ничего от этого не было, я отметала все доводы врачей и моей мамы и питалась достаточно вольно — полезно, с моей точки зрения, но без следования диетам.

Сейчас я ратую за то, чтобы очень разумно подходить к ограничениям в питании при ГВ, особенно в его первые месяцы. Часто, как мне кажется, рассматриваются очень большие крайности: от индейки с гречкой до чипсов с колой. На самом деле, и в очень полезных, с точки зрения мамы, продуктах может быть много аллергенов, на которые среагирует ребенок.

И в моем случае так и произошло. Причем среагировал Виктор не сразу, а в 3 месяца. Сначала появилось маленькое сухое пятнышко на щеке, потом оно стало разрастаться, на второй щеке появилось пятно и тоже начало расти.

И когда это произошло, все вокруг начали говорить, что виновата мама – неправильно ест. А психика мамы трехмесячного ребенка не настолько устойчива, чтобы вменяемо отвечать, что это причиной аллергии может быть все что угодно. Особенно, когда мама знает, что не «безгрешна» и не может предъявить всему миру, что предыдущие 3 месяца она придерживалась разумной диеты кормящей мамы.

И начались для меня круги маленького ада. Потому что безумно больно смотреть на стремительно краснеющего ребенка. Очень неприятно выслушивать от родных и абсолютно не знакомых мне людей все, что они думают о маме, которая так безалаберно относится к здоровью ребенка.  Нелегко отстаивать право на дальнейшее ГВ перед врачами, которые кричат:»Вы же видите, как ему плохо от вашего молока, переходите на гипоаллергенную смесь».  И самое жуткое еще и внутренне накручивать себя, потому что ты знаешь, что косячила и гипоаллергенной диеты совсем не придерживалась.

3 месяца я боролась с аллергией – я скупила всю самую дорогую гипоаллергенную косметику: серию Mustela, порошок Ecover, я сводила Виктора к нескольким врачам и начала мазать его гормональными мазями.  Крема и новый порошок ничего не изменили, мази только создавали видимость излечения, покрывая ярко-красное пятно пленкой.

Я купила онлайн-курс в онлайн-школе аллергии, после которой зареклась когда-либо лечить ребенка в острой стадии болезни по интернету у незнакомых мне специалистов. Ну и, естественно, я сама перешла на 10 продуктов, которые мне назвали наименее опасными.

Но ничего не менялось, щеки Виктора по-прежнему пылали, на прогулках все смотрели сочувственно на него и осуждающе на меня, ну или я так трактовала их взгляды, купаясь в своем чувстве вины.

Я обнаружила в Facebook группу «Аллергомамы»,  нашла там подруг по несчастью, проходящих аналогичные процессы и сходила на организованную этой группой встречу с аллергологом – гомеопатом.

На встрече очень строгая врач первые 30 минут рассказывала о диете при беременности и ГВ. И приводила огромное количество фактов, свидетельствующих о росте аллергии в России за последние 20-30 лет. Она говорила и говорила, пока присутствующие 15 мам не взмолились: «Мы все поняли, но нам уже не вернуть это время, расскажите теперь, что с этим делать».

Через 2 недели я была на приеме у гомеопата, рекомендованного массажисткой Виктора. Я ничего не знала толком о гомеопатии, это был скорее шаг отчаяния – может, хоть что-то поможет остановить этот жуткий процесс.

Гомеопат меня тоже первые полчаса отчитывала, но назвала мне самую разумную диету для ГВ, которую я слышала до тех пор и которой буду придерживаться в случае второй беременности:

 

«Ешьте все, что вы бы дали годовалому ребенку».

 

 

Виктор на гомеопатии избавился от красных пятен за 2 месяца, но и довольно долго реагировал как на то, что ела я, так и на новые продукты. Очень надеюсь, что он это перерастет. Я не знаю причин его аллергии, но точно знаю, что не встреть я того гомеопата и не убрав  сильные проявления болезни, я бы сгрызла себя от чувства вины.

Поэтому я продолжала реагировать болезненно на любые статьи о диете на ГВ, но этим постом ставлю точку в своих реакциях.

Всем деткам здоровья, а мамам сил!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок