Два года материнства

Подошел к концу второй год жизни Виктора, вчера мы отпраздновали дома его день рождения в окружении маленьких гостей и их мам. В прошлом году мне хватало самодисциплины и времени, чтобы вести ежемесячный дневник его успехов начиная с 5го месяца жизни, а вот в этом году только спустя год решилась написать.

Как я и предполагала год назад, мне намного проще было справляться с недосыпом и новым жизненным ритмом, чем с развивающимся свободолюбием сына. То, что было в прошлом году, теперь кажется цветочками.

Виктор потихонечку входит в кризис трёх лет и вовсю испытывает моё и Люсьена терпение. Поэтому на прошлой неделе я даже открыла купленную для моего папы к Новому году маленькую боксерскую грушу и начала ее пинать. Очень даже помогает, надо сказать.

Но, несмотря на летающие по дому лёгкие и не очень предметы, вечно открывающийся и закрывающийся с грохотом холодильник, разрисованные мелками поверхности, в секунду создаваемый полнейший бурлак, часовые сборы на улицу, рыдания по поводу и без, постоянное желание себя покалечить, исследуя очередную высоту, вечное мамааааааа, это все равное такое счастье быть мамой этого мальчишки.

Я начинаю отбирать фотографии для традиционной ежегодной фотокниги и понимаю, насколько Виктор изменился за год. Не знаю, как у вас с вашими детками, но у меня ощущение, что он всегда был таким, как сейчас. По крайней мере, во второй год жизни он менялся намного медленнее. И вот только посмотрев на фотографии января 2016, я увидела, какой он на самом деле был маленький год назад.

Столько всего он за год успел узнать. Начал бегать, говорить первые слова, требовать, чтобы было по его, проситься на горшок, обниматься, хитрить, прятаться, целоваться, съездил на майское море и побывал в сентябрьском круизе, продолжает увлекаться танцами и футболом, обнаружил страсть к машинкам и тракторам, вовсю складывает башни, обожает книжки, особенно музыкальные. Очень любит помогать готовить и мыть пол. Из продуктов без ума от яиц и цитрусовых, требует их постоянно. Ну и сладости уже распробовал.

Он по-прежнему очень общителен, и с радостью принимает гостей как взрослых, так и маленьких. Но очень обижается, если что-то происходит не по его, и уходит из кухни или комнаты. Весело было наблюдать за четырьмя такими разными двухлетками в нашей квартире во время празднования дня рождения: кто-то борется за игрушку, кто-то легко отдает, кто-то (как Виктор) сразу же обижается.

Обожает девочек и очень уважительно относится к мужчинам. На традиционной новогодней фотосессии он «влюбился» в семилетнюю дочку фотографа, и его было буквально не оторвать от нее. Зато у нас получилось много фотографий вдвоем с Люсьеном, тоже плюс, надо сказать :). А мужчин слушается лучше чем женщин в данный момент, сразу перестает хулиганить. И в принципе почти всегда с ним можно договориться, только у меня не всегда на это хватает терпения.

Полгода назад я отчиталась по выполнению своих родительских целей на 2016 год, 6 месяцев очень незаметно пролетели, и пришло время снова заглянуть в них.

Цель 1 Безопасность и здоровье

Главное — ребенок жив, и травм больше не получал. Однако переболел в августе коклюшем, и мы до сих пор лечим последствия. К своему стыду, так и не прослушала купленные курсы по иммунитету и гомеопатии, переношу в планы на новогодние каникулы

Цель 2 Развитие сына

Хоть речь и стоит, по-прежнему, у нас в приоритете, пока я не вижу огромного прогресса. Виктор очень общителен и прекрасно обходится несколькими двусложными словами и языком жестов. Поэтому купила 2 книги по развитию речи, и буду в следующие месяцы советы оттуда активно применять.

С точки зрения физического развития, Виктор по-прежнему обожает мячи во всех их видах, чем быстро находит друзей во всех местах, где мы мяч находим. На самом деле, очень забавно наблюдать, как самые суровые мужчины становятся маленькими мальчиками, когда Виктор передает им пас. Спорткомплекс используется не так часто, как мне хотелось бы, будем ставить тоже в приоритет на первую половину 2017 года.

Музыка продолжает играть из приложения с детскими песенками плюс мои любимые музыкальные книжки серии Азбукварик плюс периодические танцы. Очень хочу в 2017 году начать ходить с ним на какие-нибудь музыкально-танцевальные занятия.

Календарь развития так и не создала, это одно из моих незавершенных дел, но в очередной раз пообещаю себе таки сделать его в 2017 году, тем более с Виктором уже заполнять его уже можно вместе.

Для развития Виктора и для моего материнского спокойствия я сделала очень важный шаг во втором полугодии — прошла у Ксении Ильянович курс «Как заниматься с ребенком, когда времени совсем нет». Он был ориентирован на очень занятых другими сферами жизни мам и помог мне, с одной стороны, избавиться от чувства вины, что я мало занимаюсь с ребенком, с другой стороны — использовать по максимуму каждую минуту рядом, чтобы Виктора развивать.

Главная идея подхода Ксении — не надо сажать ребенка за столик на час, чтобы он развивался, используйте время, которое вы и так с ним проводите. Теперь мы вместе готовим, намного больше чем раньше проговариваем новые понятий в ежедневных делах, и я довольна собой и успехами Виктора.

Цель 3 — пример счастливой семьи перед глазами сына

Няни у нас по-прежнему нет, как и родственников в Москве, но мои родители дали нам возможность целых 4 раза выйти в свет вдвоем во время их приездов к внуку. Поэтому цель «мы — не только родители, но и просто любящая пара» держу постоянно перед глазами и, надеюсь, в 2017 у нас будет еще больше возможностей побыть вдвоем.

Цель 4 — Я делаю сыну счастливую и здоровую маму.

Здоровьем с точки зрения врачебных осмотров я еще более менее занималась, а вот здоровый образ жизни полностью забросила, и это одназначно главная цель на 2017 год. Я очень хочу еще на свадьбе своих внуков бодро отплясывать, так что пора браться за ум в этом вопросе.

Счастливая я однозначно, однако во второй половине года немного загнала себя задачами и целями по проекту МамаДжайзер, буду в 2017 по-другому расставлять приоритеты.

Цель 5. Я создаю сыну память о детстве.

На 100% довольна прогрессом тут. Мы организовали прекрасный домашний день рождения, с друзьями, подарками, шариками и тортом, очень довольны все остались. Снова сделали новогоднюю фотосессию и сейчас ждем письмо от Деда Мороза. Мини-видео заполняют карту памяти очень быстро, хочу из них пару полноценных видео сделать о первых годах жизни сына.

Цель 6. Я учусь терпению с сыном

Во втором полугодии Виктор часто испытывал мою прочность, так что помимо прослушанной лекции Петрановской и купленной настольной боксерской груши, я прошла курс у Надежды Анненковой «Формула управления эмоциями мам» Очень он мне помог в отношениях с Виктором, и я стала явно спокойнее реагировать на него.

Цель 7. Максимальное общение с бабушками-дедушками

Цель достигнута на 100%, мои родители оказались лучшими аниматорами на дне рождении внука, и он реально рыдал, когда они уезжали. Я очень рада тому, что несмотря на 1000 км между нами, у меня получается поддерживать эту связь между ними.

Эх, как много всего сделано, и как много еще всего предстоит. На новогодних каникулах обсудим с Люсьеном наши родительские цели на третий год жизни Виктора, планирую поделиться ими с вами в этом блоге.

Здоровья вам и вашим деткам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок