Как ездить с малышами в метро — советы многодетного психолога

В моем тесном круге поддержки мам со своими проектами есть чудесный психолог для мам Надежда Анненкова. Вот, что она про себя пишет: » Я помогаю сделать воспитание легким, а ребенка — счастливым. Работаю для мам, которые хотят попрощаться с выгоранием и срывами, устали от непослушания и капризов. Моя уникальность- умею находить изящные решения, даже если ситуация сильно беспокоит и кажется неразрешимой. Мама Григория (5 л), Арины (2,8 л.) и Вероники (5 мес.).

Надежда уже готовила пост для моего блога с ответами на вопрос, откуда она берет энергию, а сегодня я попросила ее написать статью — заметку о том, как ездить на метро вместе с ребенком – безопасно и на пользу маме и малышу. Надежда ездит с тремя!!! детьми от 1 мес до 5 лет в метро на наши встречи клуба «бодрое утро для активных мам». Далее текст Нади:

Это пост про лайф-хаки для активных мам. Если Вы опасаетесь брать ребенка с собой в метро и поэтому остаетесь дома – к прочтению обязательно.

Итак, Вы приглашены на встречу подруг в кафе. Или решили свозить ребенка в зоопарк, музей, театр. Но – точка прибытия на другом конце города, а автомобиль или такси по какой-либо причине Вам не подходит. Некоторые дети плохо переносят авто-укачивание, некоторые – не сидят в автокресле, а иногда добраться на метро просто быстрее, чем стоять в пробках. Но разве можно ездить с ребенком на метро? Можно, и я расскажу, как.

Мой старший сын в первый раз поехал в метро, когда ему «стукнуло» три месяца. Средняя дочь дождалась месяца перед своим первым метро-путешествием. А младшая со мной в слинге катается на метро уже с двух недель. Я езжу с тремя маленькими детьми одновременно (пять лет, два с половиной года и пять месяцев) одна, минимум раз в две недели. У меня была куча опасений про метро, и вот как я с ними справилась.

1. Опасение «Ребенок может убежать от мамы в метро. Это небезопасно».

Решение: к первой поездке малыша нужно готовить. Создайте мотивацию и предвкушение – расскажите, как будет интересно и что его ждет. Объясните правила – обязательно идти в метро за руку. Расскажите, что если правило «идти за руку в метро» будет нарушено, то Вам придется тут же вернуться домой. И будьте готовы сдержать свое обещание. Начните с гомеопатических доз – одной-двух остановок на метро, чтобы посмотреть на реакцию малыша. Дома до выхода расскажите (напомните) про правила в метро:
Идти только за руку с мамой (иначе можно потеряться, потому что очень много людей).
Через турникет проходить перед мамой (это правило скорее для Вас).
На эскалаторе спускаться выше мамы, а подниматься, наоборот, перед мамой, держась за руку.
Проиграйте в ролевой игре, как Вы идете за руку в метро и едете в поезде, чтобы закрепить этот навык у ребенка.
Если ребенок, пусть даже в кризис двух-трех лет, совсем не слушается и убегает даже на прогулке, стоит задуматься. Такое поведение малыша может быть признаком нарушения привязанности. Наладив отношения следования, вам будет проще с ребенком, и не только в метро.

Как настроить такие взаимоотношения, чтобы ребенку легко было слушаться вас, а вам – легко с ребенком, я помогаю на индивидуальных скайп- и ватсап-консультациях.

Но если коротко, то важно и нужно тренировать навык следования в безопасной обстановке. Например, выходя на прогулку, предложите ребенку идти за Вами или за руку в определенный пункт. Расскажите, что если он побежит в другую сторону, Вам придется вернуться домой, прервав прогулку. Сделайте это, если малыш убежал. Не кричите, не ругайте, просто спокойно объясните, что убегать опасно, и Вы вынуждены вернуться домой. Одно-два возвращения домой через пять минут после начала прогулки помогли Григорию и Арине осознать, что идти за мамой крайне важно, а если хочется в другую сторону, то можно попросить и договориться, но не убегать.

Обязательно после первой удачной поездки поощрите ребенка маленьким презентом или вкусностью.

2. Опасение «Ребенок не выдержит дальней поездки, начнет бегать по вагону, капризничать».

Решение: возьмите с собой игрушки-отвлекалки. Если предстоит дальняя поездка – перекус, воду. Обязательно, если ребенок уже не в подгузниках, перед выходом сводите в туалет.
Вписывайте поездку в режим дня так, чтобы она не попадала на дневной сон ребенка, он был отдохнувшим и сытым.
Вовсе не обязательно заставлять ребенка сидеть не шелохнувшись всю поездку. Если в вагоне немного людей, я разрешаю детям передвигаться по вагону между станциями. И даже садиться на колени лицом к окну, когда поезд выезжает на поверхность.

3. Опасение «Я не смогу ехать на метро с тяжелой коляской, особенно при переходе с ветки на ветку».

Я тоже не люблю коляски в метро. С грудничками я езжу в слинге или эрго-рюкзаке. С самостоятельно ходящими детьми – на самокате. Ребенок стоит на таком самокате, а я качу его за руль. Самокат гораздо легче поднять по лестнице перехода, чем коляску. Главное, не отпускать ребенка передвигаться на нем самому, а вести самокат за руль.

4. Опасение «Я не смогу покормить ребенка на грудном вскармливании в метро – все будут смотреть и показывать пальцем».

Это был мой страшный сон – я еду в метро, младенец проголодался, заплакал, все оборачиваются, и как же мне достать грудь и покормить малыша, когда все смотрят? Решение – кормуть в слинге плюс надеть снуд или шарф на шею (прикрывает грудь), плюс дать грудь при первых признаках «копошения», не дожидаясь громкого скандала. Иногда в час пик помогает встать с сидения и отвернуться к двери или к окну, то есть повернуться с малышом спиной к окружающим, и тихонько покормить. За мои в совокупности шесть с половиной лет грудного вскармливания мне никто ни разу не сделал замечания, что я кормлю ребенка на людях. А если бы сделали, у меня есть готовая фраза-шаблон: «Спасибо, я сама разберусь».

5. Опасение: «Ребенок расплачется в метро, я не смогу его успокоить и все будут смотреть на нас осуждающе».

Поездка на метро — это очень хорошая тренировка для Вашей альфа-позиции, то есть ведущей и заботливой роли по отношению к ребенку. Именно в позиции «мама – главная и заботливая, ребенок – ведомый и принимающий заботу» легче всего растить ребенка, он слышит и слушает, он счастлив и спокоен. Закапризничал — разберитесь в причинах, утешьте, быстро отвлеките, переключите на новую игрушку из запасов или вкусняшку. Не успокаивается – выйдите из вагона, с глаз наблюдающих, и присядьте к ребенку и побудьте с ним, пока слезы не пройдут, а потом продолжите путь. Опасаетесь негативных поучений от окружающих – имейте наготове фразу «Спасибо, у нас все под контролем» или «Спасибо, мы справимся».

6. Опасение: «И все-таки, если ребенок потеряется в толкучке?»

Решение: если Вы сильно переживаете, можно заучить с ребенком Ваш адрес, номер телефона. Например, Григорий в три года наизусть рассказывал полный домашний адрес, в четыре – номер моего сотового. И мог рассказать свои действия, если он потеряется в метро (подойти к полицейскому либо любой женщине, сказать, что потерялся, назвать адрес). Знание адреса и телефона – полезный навык на любые случаи жизни, не только для метро. И конечно, для поездок стоит выбирать не час пик, а время, когда метро более-менее свободно.

И напоследок. Поездка в метро – это не только удобство для мамы, это неоценимая польза для развития ребенка. Именно в таких совместных занятиях, а не в сидении в четырех стенах детского сада в ожидании мамы, и заключается настоящая социализация малыша. Он смотрит и изучает правила взаимодействия во взрослом обществе. Он видит, как мама покупает билет, узнает, как ориентироваться в метро, понимает, что такое профессии (машинист, кассир и др.) А Вы становитесь для ребенка настоящим проводником во взрослый мир. Разве не для этого пришел к Вам Ваш малыш?

Если у Вас остались вопросы, приглашаю на консультацию. По кодовому слову «мамаджайзер» — скидка читателям блога 20%.»

Вы можете найти Надежду в ВКонтакте или в Instagram, а также поближе познакомиться с ней, скачав ее бесплатные материалы: тест «готов ли ваш ребенок к детскому саду?» , чек-лист «7 неочевидных ошибок родителей, которые губят на корню самостоятельность ребенка» или чек лист «10 ошибок мамы, которые приводят к усталости и раздражению на ребенка»

Я благодарю Надежду за чудесные советы, и буду воплощать их в жизнь. Виктор был только в метро в Петербурге летом 2015 года, но тогда его еще можно было удержать в коляске, что я и делала 🙂 А у вас есть опыт поездки с детками на метро? или другом общественном транспорте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок