Мама, я решил, что я вам будет лучше без меня

Мой обычно позитивный, громкий и уверенный в себе мальчик на этой неделе испугал меня. Приходит на кухню, смотрит на меня огромными грустнейшими глазами снизу вверх и говорит: «Мама, я решил, вам без меня будет лучше». Стоит, еле сдерживая слезы и продолжает: «Я часто не слушаюсь, и вам со мной тяжело, поэтому я решил, что я буду сидеть в своей комнате, а вы тут живите, без меня. А папе я об этом говорить не буду, потому что он ненавидит такие разговоры».

И тут меня раздирают Мега противоречивые эмоции.

Первое, стыдно признаться, смех. Потому что это нереально смешно, когда этот вчерашний младенец со скорбным лицом «отдаёт себя в жертву», чтобы нам было хорошо, да ещё и такими умными словами. ⠀ Но я понимаю, что смеяться при таком признании ну никак нельзя, поэтому подавляю всеми силами свой внутренний хохот и начинаю бояться. ⠀

Потому что вторая эмоция возникает почти параллельно с хохотом. И это страх: «боже, он что реально так думает? А что он может сделать? А какова вероятность самоубийства накануне 5 лет? А вдруг он решит из дома сбежать?»

И сразу же за страхом меня накрывает чувство материнской вины. Ведь из-за кого он может так думать? Наверняка я три недели без няни, да ещё и в домашнем лазарете не была контейнирующей, доброй, хорошей мамой…

Все эти чувства-мысли пробегают по мне за доли секунды, и я обнимаю своего сына, говоря:

«Да что ты, ты очень нам нужен. Да, ты не всегда слушаешься, но мы очень любим тебя».

Вечером я рассказываю об этом инциденте Люсьену. Мы смеёмся, решаем, что скорее всего это результат первого дня в театральном кружке в саду, но на следующий день ситуация повторяется ещё пару раз.

Вот он случайно вмазал мячом по лицу Кристины на улице, и вроде его никто не ругает, потому что случайно, но он убегает на другой конец площадки и грустит на скамеечке: «Я сделал Кристине больно, я плохой, вам без меня будет лучше».

Вот он просто приходит к тебе под вечер и говорит: «Мама, я решил, что тебе больше не надо со мной играть, играй только с Кристиной, а я буду сам». И снова огромные горошины слез в глазах…

Тут мне уже совсем не до смеха стало и страх вкупе с материнской виной переполнили меня. Хорошо, что есть у меня чудесная подруга Инна. Она организует в Дюссельдорфе мероприятия для семей, в том числе приглашает спикеров, разбирающихся в детской психологии и возрастных кризисов.

И она успокоила меня, что это нормальный процесс. Все дети в возрасте 4 плюс/минус лет проходят через этот этап «я вам не нужен».

Главное  – поддержать и убедить «Ты нам нужен (нужна)»

И читать ребенку подходящие книжки, где будет показано, как родители любят своих деток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок