Мои впечатления от книги Ларисы Сурковой «Как здорово с ребенком от 1 до 3 лет»

В моем Instagram весной 2016 года я начала писать впечатления о прочтения книги Ларисы Сурковой «Как здорово с ребенком от 1 до 3 лет». Не осилила всю книгу, но заметки о первых 9 главах хочу оставить в этом посте, как память о развитии Виктора и моих ощущениях от материнства в его год и четыре месяца.

Глава 1 «Я расту. Особенности поведения детей в возрасте от года до трёх»
Я согласна с Ларисой: возраст около года невозможно пропустить. Ангелочек превращается в монстрика.
Моего ребёнка «подменили» около 10 месяцев. Помню, как я писала в группу «про мамское»: «девочки, а это нормально, что ребёнок визжит как резаный каждую минуту». А мне отвечали более опытные мамочки: «привыкай, дорогая, пока не заговорит, будет таким образом выражать свои желания и эмоции».
И точно «надо смириться: период младенчества прошёл: впереди период раннего детства».

Виктор, на моё счастье, пока не кусается и не дерётся, но на многое говорит нет, и действительно стремится выразить свои желания и очень обижается, когда его не слушают.
Злится, плачет, а потом уходит из комнаты рыдать в одиночестве.
Буду ждать 2-х лет, Лариса обещает, что Виктор тогда научится составлять смысловые ряды 🙂 Виктор ест у нас сам с месяцев 9, это действительно очень грязно, и кормим его мы голышом, так легче мыть после каждого приёма пищи.
Но зато сейчас в год и четыре он достаточно уверенно отправляет и ложку и вилку в рот (что правда, не уменьшает количество грязи вокруг 😉 в последнюю неделю меня больше удивляет тот факт, что он снова начал еду на ощупь пробовать и есть руками — надеялась, этот период прошёл осенью. И он сейчас хулиганит — бросает еду на пол, и когда я серьёзно говорю, что это нехорошо, он с ещё более хитрым выражением лица начинает кидать следующую порцию.
Приходиться выводить из — за стола. Одевать его действительно стало нелегко. Иногда истерит. Последую совету Ларисы и буду давать время на самоопределение.
Помнить о том, что ребёнок не делает на зло, а просто исследует мир, иногда мне очень сложно даётся. Видимо, надо на холодильник написать .

Запреты у нас не всегда незыблемы — мне кажется, муж намного мягче к Виктору и позволяет ему больше, чем я.  Будем больше договариваться о том, что можно и нельзя.
Я уже слышала, что ребёнок в возрасте до 2,5-3 лет не может многое понять, поэтому бесполезно рассказывать ему, что отбирать чужие игрушки плохо 🙂 но пару запретов на то, что опасно для жизни, вводить надо обязательно.

Глава 2 «Важные мелочи» о развитии психики ребенка»
Интересно было узнать, что «у детей в голове есть постоянно какой-то пазл, картинка». Еще более интересно будет угадывать, что конкретно сейчас происходит на «экране его внутреннего мультика» и почему он протестует. Наверное, проговаривание его потенциальных мыслей и чувств поможет мне в этом.
Очень полезный для меня совет про «время на самоопределение» и три напоминания в его процессе. Пока такое не практиковали.

Глава 3 «А был ли кризис?»
Мне очень понравилась Ларисино сравнение ребенка в год с взрослым человеком, которого никто вокруг не понимает, включая самых близких – родителей. Наверное, я бы уже всех съела вокруг. Так что нашим деткам сейчас действительно нелегко .
И зубы лезут, и телом еще не на 100% владеют, и спать уже укладываются только 1 раз, и кормят непонятно чем, а тут еще и не понимает никто – вот ужас то какой. Тяжело быть маленьким.
Самое главное, по словам Ларисы, в этом возрасте — родительское терпение. Ах, вот мой главный учитель в жизни видимо и появился в отношении терпения. Не могу похвастаться, что терпение — моя отличительная черта.
Второй способ «спастись» — отвлекать ребёнка. С Виктором это действительно работает, чему я очень рада. Главное самой сделать очень заинтересованное лицо.
А вот не проявлять агрессию и не повышать голос мне ну очень тяжело даётся.
Лариса обещает, что месяца два-три проходит от начала острого периода до его окончания. Но вот как понять острый ли период или все ещё впереди?

Глава 4 «Волшебные двухлетки» 
До этого периода нам осталось 2 месяца, ведь по словам Ларисы, «упрямыми двухлетками» называют малышей от полутора до 2.5 лет.

Что нас с большой вероятностью ожидает: истерики с падением на пол, «нет» по поводу и без, капризы во время переодеваний, и настроение «что хочу – сам не знаю». Главное и здесь помнить, что ребенок ничего не делает нам назло, у него просто перегрузка от всего, что он ощущает и переживает, и ему особенно важно нормально питаться, отдыхать и спать.
Для меня было важно узнать, что не рекомендуют отучать в период обострения (длительностью 2-4 мес) от груди, а также переходить к самостоятельному сну, если раньше был совместный.
Очень мне понравился совет Ларисы в момент истерики ребенка представить, что у него ПМС. Мне самой в ПМС мало что помогает – просто хочется на ручки, вот и Виктора буду брать.

Совет про то, что проще избегать ситуаций, вызывающих истерику, чем купировать саму истерику, тоже беру на заметку. Мы по такому же принципу все нижние ящики в кухне заполнили той посудой, которую Виктор не может испортить.

Ну а работать над собой – это очень ожидаемый мною совет. Не зря я читала мнение, что материнство – это самый глубокий тренинг по саморазвитию (и почти бесплатный).
Последнюю фразу этой главы тоже надо мне на холодильник поместить: «Мы умнее, мудрее и опытнее нашего сына, только мы – его опора и поддержка в этом мире. Без нас ему никак».

Глава 5 «Как вводить запреты» 
Прочитав эту главу, я решила сесть с мужем и обсудить, что у нас в доме действительно нельзя делать Виктору, а что можно, но вместе с нами. И с учетом роста сына еще раз критично пройтись по всем комнатам-шкафам и оценить все на предмет безопасности.
А то у нас действительно в последнее время чаще, чем мне хотелось бы, звучит слово «нельзя». И не всегда мы сами можем объяснить почему «нельзя». Конечно, мне жаль расставаться, даже на время, со всеми моими украшениями подоконников, полок, шкафов… но проще их убрать уже в шкаф, чем пытаться договориться с Виктором, что нельзя их сбрасывать… Да и с рабочего стола мужа уже давно надо убрать все в тумбочку. Потому что я согласна, что проще не говорить «нельзя трогать это», а убрать из зоны досягаемости то, что не стоит трогать.
По Виктору я сейчас вижу, что слово «нельзя» только раззадоривает его, он строит озорную рожицу и начинает еще более страстно делать то, что я только что поругала.
Самым сложным мне сейчас представляется договоренность с мужем о незыблемом следовании запретам. Мне кажется, кто-то из нас даст слабинку.

Глава 6 «Накажу» или нет? 
Очень иногда хочется применить шлепок, но вот Ларисина фраза «физическое наказание – это слабость взрослого, когда он не может найти аргументов, кроме применения силы» меня очень отрезвляет.
Предложенные Ларисой методы наказания после 2-х лет в виде лишения или отсутствия внимания, конечно, более мягкие, чем физические наказания. Однако, насчет того, что «лучшее» наказание — это оставить ребенка одного и дать подумать над своим поведением – как-то я не очень уверена для себя в этом.

Главу 7 «О двойне» и Главу 8 «Про няню» я прочитала, но здесь не буду углубляться, поскольку обе темы на данный момент для меня неактуальны.
Я очень хотела двойню, потому что мне со стороны казалось, что в декрете действительно «сидят», и только двойня меня по полной займёт. Сейчас я очень рада, что Вселенная исполняет не все мои желания и преклоняюсь пред мамами двойняшек, тройняшек, четверняшек и пятерняшек.
С наймом няни на каком-то этапе нам, скорее всего, придётся столкнуться, вернусь тогда к этой главе, на мой взгляд очень толково по шагам расписано, на что обращать внимание при выборе няни. Я подумываю в сторону филиппинской няни, потому что мне хотелось бы, чтобы английский тоже присутствовал в активной речи Виктора, но ближе к делу будем более тщательно изучать этот вопрос.

Глава 9 «Как накормить ребёнка»
Не могу сказать, что это очень большая головная боль для меня, однако вследствие не очень хороших показателей гемоглобина Виктора у меня сложность, как накормить ребёнка теми продуктами, которые полезны для него.

Лариса пишет, что причины отказа ребёнка от еды могут носить физиологический или психологический характер.

Совет в первом случае — после консультации с врачом перевести ребёнка на общий стол.
У нас это произошло примерно в год Виктора — он принципиально ест практически только то, что едим мы, поэтому мы максимально готовим здоровую пищу, которую можно и ему тоже.
Совет во втором случае — дать ребёнку есть самому.
Я начала это делать в 9 мес Виктора. Это, конечно, чревато тем, что после каждого приёма пищи надо мыть и его целиком и кухню, и моя коллекция фоток грязнульки во время еды превышает гигабайт, но зато он уже пару месяцев как очень уверенно управляется детскими ложкой и вилкой, и теперь целится на взрослые приборы.
Очень тяжело нам не есть при ребёнке то, что ему нельзя, поэтому приходится лакомиться украдкой  или занимать его руки и рот чем-то ну очень вкусным для него (у Виктора хит бананы и гранаты, но на наши бананы у него часто аллергия, а вот а Кипре лопал связками и ничего).
Я поддерживаю принцип Ларисы, что развлечение ребёнка за столом — это ошибка, с результатами которой потом придётся бороться, и в этом мы расходимся с Люсьеном: он за то, чтобы скормить Виктору всю тарелку еды, даже если приходится «играть в художественный театр с полётом самолетиков».
После прочтения этой главы мне захотелось ещё раз обсудить с Люсьеном тему развлечения за столом (особенно когда меня нет рядом — во время моих офисных дней), потому что Лариса очень убедительно расписала, чем плоха еда с развлечением (низкое качество усвоения пищи, возможные переедания, лишение базового удовольствия от еды и др).

Книга Ларисы Сурковой «Как здорово с ребенком от 1 до 3 лет. Генератор полезных советов»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок