Подготовка и первые три месяца жизни с «новеньким». ОТЗЫВ на первые три главы книги Екатерины Бурмистровой “Дети в семье”

Первая глава книги

 

Когда я читала первую главу книги Екатерины Бурмистровой “Дети в семье” про подготовку к появлению второго ребенка. (Екатерина его ласково называет “новенький”) основной моей мыслью была: «Что же я не прочитала её раньше?»

Ссылку на эту книгу я получила где-то за два месяца до родов. Но в печатном варианте её не было, а с телефона не очень люблю читать книги, поэтому я это забросила. И в результате купила книгу, когда Кристине уже два с половиной месяца.

Мне очень понравилась первая глава. Для таких вот, как я самостоятельных и уверенных дам, она может показаться слишком императивной. То есть Екатерина в ней, да и во всей книге, дает чёткие советы… Поэтому в какой-то момент у меня появилась мысль: “А всё ли это правильно?”

Но, с другой стороны, по сравнению с “Братьями и сестрами” , эта книга – чёткое руководство к действию, без лишней воды: дается чёткий алгоритм, как подготовить себя, как вести себя во второю беременность, что делать с мужем, с окружающими, с первым ребёнком.

Мне кажется, что для тех, кто сейчас только в ожидании пополнения, это очень полезная книжка. Я, конечно, готовила сына к появлению младшего в семье, но читая книгу, я снова осознавала то, чего мне не хватило в подготовке.

Екатерина говорит не столько о приучении ребенка к самостоятельности, сколько о выработке конкретных навыков.


Во-первых, научить тому, чему мы учились с Виктором уже постфактум: умению ждать.

Екатерина как раз пишет об этом в своей книге: научите ребенка ждать именно по таймеру, с мотивационными плакатами или другими вариантами.

 

Вторая вещь, на которой она настаивает: научите ребенка самостоятельно засыпать. Это то, что я тоже не сделала и пожинала плоды летом 2018 года, потому что Виктор любит, когда до конца засыпания я с ним рядом, а этот процесс может тянуться до 40-50 минут. И пока Кристина совсем маленькая была, я это еще могла себе позволить, но с ее подрастанием, это будет тяжелее и тяжелее делать.

Ну и, конечно, третий пункт, чём я тоже думала много: вторая беременность очень сильно отличается от первой тем, что нет времени на разговоры с ребёнком внутри, если только его не выделяется очень осознанно.

 

Если первая беременность запомнилась мне тем, что много времени проводишь в разговорах с животиком, гуляешь много, вокруг тебя все носятся. То во вторую беременность ты в принципе тоже беременна, но при этом у тебя никто не отнимает первого ребенка и всех своих обязанностей, который вокруг него.

 

И вот совет Екатерины выделять себе время на то, чтобы настраиваться на ребёнка и в том числе уделять особое внимание себе и новорожденному в девять первых дней, когда вместе возвращаетесь из роддома, он, конечно, очень-очень важный.



Мамы, которые ещё в ожидании второго или третьего ребенка, задумайтесь об этом, пожалуйста!

Вторая глава книги


Читая вторую главу книги, я снова жалела, что не прочитала это до того, как родила.

Очень много ценных советов в этой главе: как учить старшего ребенка заботиться о маме, как вводить ритуалы такой заботы, как вводить «торжественные поручения», которые делает только старший.

 

Много информации о том, как реагировать на ребёнка в первые несколько недель. То, что у нас прошло: поведение Виктора в первые недели после нашего возвращения отлично вписывается в то, о чём говорит Екатерина.

Поэтому рекомендую всем мамам в ожидании прочитать. А тем, кто не в ожидании, порекомендовать подругам в ожидании. Особенно если подруги в ожидании – перфекционистки. Что мне очень запомнилось: если мама с одним ребенком была отличницей, то она рискует очень сильно навредить себе, навредить старшему и младшему, если продолжит жить в таком же режиме.

Я встречала в роддоме таких женщин, для которых роды второго стали первым расставанием с малышом, в этих семьях папы не участвовали в воспитании старших. Получалось, что у старшего ребёнка все ритуалы: и утренний, и вечерний – были замкнуты на маме. Перенести ребенку этот момент расставания в роддом очень тяжело. Для маленького человека это трагедия. И дальше, конечно же, такому ребенку нелегко смириться с тем фактом, что мама теперь не всегда может книжку почитать на ночь и полноценную ванну с играми сделать вечернюю и так далее.

У нас укладывание Виктора происходило по очереди: укладывала то я, то наш папа. И когда меня нет, сын спокойно укладывается с папой. И сейчас стараюсь аналогичный подход практиковать с Кристиной.

Что мне ещё запало? Это время на себя и на «знакомство с новеньким», как Екатерина это называет. То, что мы домой из роддома вернулись и сразу побежали делать все дела, не приветствуется автором.


Екатерина Бурмистрова пишет об обязательном периоде восстановления: «Надо полежать с новеньким, а старший приходит в гости».

 

Ему говорят, что мама сейчас ещё болеет, что маме нужно отдохнуть. И это время даётся, с одной стороны, сонастроиться с младшим, а с другой стороны, маме восстановиться. А не расхлебывать потом то, что тело абсолютно не восстановилась после родов, а мама уже начала снова, как отличница, как электровеник, носиться по дому и всем угождать. 

Это очень важный момент. У нас получилось так, что я ничего не делала толком по дому, потому что приехала из роддома, ребёнка маленького не было, т. к. дочка лежала в больнице. И у меня как раз было время на то, чтобы полежать и восстановиться отчасти. И это мне очень помогло пережить ранние подъемы обоих детей летом и сохранять бодрость и хорошее настроение в первые месяцы жизни вчетвером.

Третья глава книги

Это глава посвящена тому периоду, когда “новенький” появляется дома. И ее советую прочитать всем беременным вторым малышом, потому что она содержит очень много классных советов, которым стоит следовать в первые три месяца жизни семьи в расширенном составе.


Я ее прочитала, когда Кристине уже было почти 3 месяца. Понимаю, что многое сделала так, частично сделала не так, но косяки уже решила исправлять по ходу дела.

 

Что мне очень понравилась? Екатерина очень большой фокус ставит на послеродовое восстановление мамы. И в этой главе несколько раз подчеркивается, что, для того чтобы вы адекватно реагировали на ваших двоих уже малышей, очень важно отдохнуть: забить на идеальную чистоту в доме, забить на какие-то вещи, которые вы раньше пытались сделать во время сна или вместо сна, и сфокусироваться на своем восстановлении, на муже и на детках, которым сейчас тоже нелегко. Особенно старшему! Прочитать, как это происходило в моей семье можно в статье «Адаптация старшего ребенка к появлению младшего. Агрессия мамы на старшего».

 

Она говорит о том, что очень важно не допускать пары грубых ошибок со старшим, а именно: не передать его чужим людям. Я тут подумала, что может быть, с одной стороны, Виктору было тяжеловато с полным днем в саду. Но, с другой стороны, вот тогда первый пункт – мое восстановление прошёл совсем по-другому… Поэтому мне кажется, что в нашем случае, это было неплохое решение. Правда, сразу оговорюсь, что сад был частный и очень маленький: там 10 человек всего на весь сад от 10 месяцев до 5 лет. Так что внимание Виктору там было достаточно.

 

Поднимается тема о том, что папу нельзя исключать из жизни семьи, и о том, что необходимо научиться, прежде чем привлекать помощников, научиться справляться с двумя детьми. Эту, конечно, я пропустила фазу, то есть я реально с двумя детьми была лишь тогда, когда Виктор заболел и у меня два ребёнка остались дома. Но я наверстала это по полной во второй половине августа, когда мы Виктору устроили каникулы перед государственным садом. И поняла, что ужас, но не ужас-ужас-ужас. Посмотрим, как это будет тогда с двумя детьми.


И ещё один лайфхак, на котором настаивает Екатерина, не исключать папу, не переселять в отдельную комнату.

 

Мы это периодически делаем на самом деле, потому что удобнее, когда мы в разных комнатах спим, никому не мешаем. Я с мелкой засыпаю, ребёнок старший отдельно, папа ещё отдельно. И старший приходит в начале утра ко мне, не расталкивая папу.

Но Екатерина настаивает на том, что это путь к супружеским проблемам, и стоит очень большое внимание уделить тому, чтобы папу не исключать из жизни с двумя детьми и побольше привлекать его ко всем этапам воспитания. В том числе к старшему и уходу за старшим.

 

Ещё беру на вооружение из этой главы – это приучать ребёнка младшего не засыпать с грудью. С Виктором это было очень удобно, с одной стороны, а с другой стороны, это привязывало меня к Виктору. И очень редко папа мог уложить его спать, точнее он укладывал его, когда я уезжал в командировки. Всё остальное время укладывания Виктора было на мне. И Екатерина, конечно, отмечает то, что, приучая младшего засыпать с грудью, вы лишаете себя пары минут, а то иногда и пары часов общения со старшим в тот момент, когда младший уснет раньше, а со старшим можно что-то поделать.

Так что сейчас я то укладываю сама, то разделяю моменты кормления и отхода ко сну – и покормив, отдаю Кристину папе, а сама иду укладывать Виктора.

Продолжение – про уже рутинную жизнь вчетвером – в отдельном посте

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок