Подготовка старшего ребенка к появлению младшего в семье

В этом посте я хочу рассказать, что я делала во время второй беременности, чтобы появление малыша не было неприятной неожиданностью для Виктора.

Помню, когда только сказала об ожидании второго чуда на встрече мам-единомышленниц, Аня Бравославская, мама четырёх детей, поделилась одной важной для меня мыслью: «не готовьте ребёнка к радости появления малыша, готовьте к тем будням, которые он будет проживать с малышом».

Я придерживаюсь этой теории и в отношении всех будущих мам, потому что на мой взгляд иногда слишком много позитива в отношении с беременными, а потом у новоиспеченной мамы такой разрыв между ожиданием и реальностью от первых недель с младенцем, что крыша едет. И не столько от самого процесса ухода за ребёнком и знакомства с незнакомыми до этого эмоциями, а сколько оттого, что до и во время беременности сформированы были ожидания жизни с новорождённым совсем отличающиеся от реальной картины.

Поэтому я прислушалось тогда к Ане и где-то со второго триместра начала рассказывать Виктору не о том, что у нас родится чудесный малыш, которого он полюбит, и с которым он будет вместе играть, а о том, что появится маленький ребёночек, который будет много плакать, что мама придётся много носить его на руках и мало спать, и маме надо будет помогать.

И в последнем триместре у нас появились дома три книжки:

«Маша, Миша и малыш» из серии про Машу и Мишу, которых Виктор нежно любит. Книжка рассказывает о том, как у Маши появился братик, и все теперь совсем не так, как было раньше. И Маша в какой-то момент очень расстраивается, что она теперь не одна в семье.

«Моя младшая сестра» История о мальчике, которому сообщили, что у него будет сестренка и о ее разных этапах взросления рядом с ним – от младенца до партнера по играм.

«У меня теперь есть сестренка» Книжка о медвежонке, у которого родилась сестренка и заняла его место на руках у родителей и все время папы и мамы. Много рассказано о переживаниях старшего сына в новой ситуации глазами главного героя.

Все три книги Виктору понравились, и я по очереди их читала и обсуждала с ним, что он запоминает. К моменту рождения Кристины у него чётко отложилось, что малыш будет много плакать и он хочет помогать укачивать, что ребёнок родится очень маленьким и с ним совсем невозможно будет вместе играть первое время.

Еще я заготовила для Виктора подарок от малыша – конструктор Лего и закупила маленькие подарочки для Виктора от тех, кто будет в будущем приходить на смотрины и приносить подарки Кристине.

Так же я прочитала книгу Адель Фабер, Элейн Мазлиш «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно».Осознала серьезность проблематики отношений между братьями и сестрами (сама я росла одна в семье, поэтому этого не прочувствовала). Рекомендации в этой книге больше подходят подросшим детям, поэтому теперь планирую прочитать книгу Екатерины Бурмистровой «Дети в семье. Психология взаимодействия».

После переезда в феврале в новую квартиру мы отселили Виктора в отдельную комнату в новую выбранную им кровать-машину, а его кровать я убрала. Получилось примерно за 3 месяца до рождения Кристины и поэтому, когда я достала кроватку в апреле, у Виктора не было ощущения, что у него отбирают «собственность».

Мы нашли сыну хороший частный сад на первые 3 месяца малышки. Хоть и не советуют отдать ребёнка в сад за короткое время до появления младшего, но я выбрала меньшее из зол. Моего терпения точно не хватило бы на полные дни дома с двумя детьми, и этот сад на мой взгляд — островок стабильности: дома все поменялось, а в саду все по-старому.

За неделю до поездки в роддом показала Виктору видео с его первого месяца и сама тоже вспомнила, каково это было.

Мне казалось, что этого будет достаточно, и Виктор действительно в первые недели очень нежно относится к сестренке и помогает мне в уходе за ней, но на встрече с девочками – единомышленницами я жаловалась, что занималась не тем — надо было больше учить сына самостоятельности, потому что «мама, вытри сопли» или «мама, достань сырок» и все это «нет, хочу сейчас, прямо сейчас» истошным воплем очень действует на нервы, когда ты моешь попу младшей или кормишь ее грудью 😂

На это мудрая Надежда Анненкова сказала «неизвестно, как бы он тогда относился к Кристине, если бы ты сделала фокус на самостоятельность»…

Поэтому если вы ещё только в начале беременности или планируете ее — хорош баланс между тем и тем.

На фото в этой статье наше последнее утро вдвоём перед тем, как родилась Кристина. Я прочитала в интернете у кого-то: «Уходя в роддом за вторым поцелуйте своего первого ребёнка — это последний раз, когда он вам кажется маленьким»

Так и было. Хоть ещё несколько дней между роддомом и больницей Кристины мы были только с ним, он уже казался повзрослевшим. А когда вернулись с Кристиной домой, то он мне просто великаном казался.

И этот великан вёл себя ну из рук вон плохо, и сразу все прочитанное о качественном времени один на один, о повышенном внимании, о похвале и т.д. забылось… и хотелось только ругаться и осаживать … что мы и делали и получали в ответ ещё большее непослушание… И я снова обратилась за советом к Надежде Анненковой, и из нашей консультации выросла целая серия статей. Первая – об адаптации старшего ребенка к младшему

И еще я договорилась с Надеждой, что для тех, кому актуальны вопросы взаимоотношений с детьми от нуля до школы, по кодовому слову «мамаджайзер» будет скидка на ее первую консультацию: 20%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок