Полгода маленьких шагов к достижению родительских целей

В конце прошлого года я поставила себе родительские цели на 2016 год. В этот список целей я, к стыду своему, нечасто заглядываю. Однако промелькнувшие как один миг шесть месяцев сподвигнули меня проанализировать прогресс в их достижении.

Очень полезное дело. Во-первых, понимаешь, как много сделала уже. Во-вторых, осознаешь, что про какие-то моменты совсем забыла и не мешало бы их снова вернуть в приоритет.

Цель 1 безопасность и здоровье.

Цель не ограничена этим годом, но промежуточный итог полугодия радует — ребенок жив и здоров 🙂

Как я и предполагала, сын вовсю носится, и пару раз в неделю мы наблюдаем у него либо шишку, либо в кровь разбитые коленки и локти. Поэтому на улицу обязательно берем с собой аптечку скорой помощи. После удара качелями и поездки на скорой в травму мы стали особое внимание уделять наличию средств первой помощи в нашем прогулочном рюкзачке.

Квартиру мы обезопасили, однако каждый день Виктор показывает, что еще можно улучшить дома с этой точки зрения. Поэтому здесь есть простор для творчества.

«Неотложную помощь» я так и не прочитала — надо положить ее таки на видное место и прочитать. Я купила курс по иммунитету и гомеопатии для мам, однако так еще и не прошла их. Тоже ставлю в цели на второе полугодие.

Дерматит Виктора после Кипра снова проявился, так что вновь ограничили питание и даем гомеопатические препараты. И я до сих пор кормлю. Думаю, это одна из причин относительно редких болезней сына.

Цель 2. Развитие сына.

Цель — обеспечение развития ребёнка по всем важным сферам — на первое полугодие я тоже довольна результатами.

После посещения лекции Екатерины Мурашовой о норме и не норме в развитии ребенка я не ставлю в свои цели научить Виктора читать, считать и различать сотни оттенков цветов. Мы по максимуму интегрируем его в повседневную жизнь, и считаем это лучшим развитием для сына.

Приоритет сейчас — это речь. Мы активно общаемся с Виктором на русском (я) и арабском (Люсьен). Английский я не использую активно, но он слышит его ежедневно, и пассивный словарный запас явно создается.

Спорткомплекс мы получили в подарок на годик, и Виктор его очень любит. Вообще все, что связано с движением — это его. Он обожает играть в футбол, хоть его никто не учил, сам вовсю кувыркается и носится как заведенный по площадке.

У него много друзей ровесников, мы ходим на еженедельные встречи мам с детками и активно общаемся на площадке с детьми. Самостоятельность Виктор проявляет вовсю. Уже отодвигает наши руки и требует позволить сделать ему самому то или иное действие.

Музыку включаю несколько раз на дню — скачала приложение с детскими песнями — очень удобно.

Ролевые игры я подзабросила, надо к ним вернуться. В основном наши занятия сейчас — пазлы, вкладыши, книги, иногда пластилин и рисунки.

План развития ребенка обсудили по-серьезному только один раз. У меня все теплится надежда создать на холодильник календарь занятий, поставлю себе это задачей на второе полугодие. Не зря же я в конце-концов проходила курс Марины Суздалевой о системе развития ребенка 🙂

Цель 3 — Пример счастливой семьи перед глазами сына

Довольна процентов на 50 выполнением этой цели. Мы, конечно, счастливая семья. Но романтики мне не хватает. Как-то переоценила я в декабре возможности проводить время только вдвоем. Пока за полтора года родительства мы вдвоем провели 3 часа в день рождения Виктора 🙂 И благодарности я не прописываю. И иногда напоминаю себе старуху из сказки Пушкина.

Однозначно ставлю фокусом на следующую половину года

Цель 4. Я делаю сыну счастливую и здоровую маму

довольна выполнением тоже на 50%

Настроение у меня отличное, и балансу я рада.

А вот заботой о своем теле и здоровье не очень. Так что на вторую половину года ставлю для себя приоритетом возвращение к здоровому образу жизни.

Цель 5. Я создаю сыну память о детстве — на 100% довольна прогрессом тут

Продолжаю делать ежедневные фотографии и минивидео. Напечатала фотокнигу по 2015 году и регулярно отбираю фотографии для фотокниги 2016. Организовала письмо от Деда Мороза и новогоднюю и летнюю фотосессии. Завела для Виктора шкатулку памяти, складываю туда разные близкие мне штучки на память.

Редко достаю фотоаппарат, надо почаще делать самой классные снимки ребенка. И перестала фиксировать ежемесячно достижения Виктора, как делала это в первый год. Надо вернуться к этому, на свою память я не надеюсь.

Цель 6. Я учусь терпению с сыном

процентов на 70% сейчас эту цель достигла.

Я почитала много статей и пару книг про кризис года и как-то приняла этот возраст. А сейчас Виктор как-то не выводит меня из себя. Возможно, из — за моих разноплановых занятий я очень ценю наше время вместе и спокойно отношусь к его поведению, возможно, у него период затишья перед следующим кризисов.

Поэтому и медитации на внутреннего ребенка не понадобились пока и напоминалка, что он все-таки ребенок. Но хорошо, что я перечитала эти подцели — кризисы 2 лет и 3 лет тоже не за горами 🙂

Цель 7. Я обеспечиваю ребёнку максимально возможное общение с бабушками — дедушками

здесь тоже очень довольна результатами

Мы продолжаем отправлять ежедневно фото-видео родителям с обеих сторон, разговариваем по скайпу с родителями чаще раза в неделю с Виктором вместе, муж почти ежедневно со своими родными. Свозила Виктора в Петербург весной и планирую в конце июля еще раз. С моей мамой и Виктором мы отдохнули на море. Фотокалендари мы сделали на новый 2016 год и сделаем в конце года снова. И в августе ждем родных Люсьена в гости.

А вы ставили отдельные цели на 2016 в отношении родительских «прав и обязанностей»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок