Старший на каникулах. Что это значит для мамы?

 

Предыдущая статья в рубрике «Братья и сестры» была о возвращении мальчиша-плохиша, а сегодня хочу рассказать, что изменилось за 3 недели в отношениях в семье вчетвером. А точнее, впятером, потому что с середины июля у нас в гостях на месяц свекровь.
Мы уже почти неделю без детского сада, это, конечно, кранты для такой мамы, как я!  Я теперь точно понимаю, что для меня детский сад – спасение. Но тот детский сад, в котором сын себя хорошо чувствует. Потому что выдержать этот напор энергии дома — это «жесть»! Сына надо выгуливать часа по четыре с утра и вечером, чтобы он приходил домой и хотел спать, а не носился по квартире дальше.
Поскольку с бабушкой по папиной линии он может общаться только «односторонне» – он понимает арабский, но не говорит на нем, а она не говорит по-русски, то свекровь больше взяла на себя Кристину и хозяйство, а Виктор достался мне ☺.

 

К Кристине он по-прежнему очень нежен. Я продолжаю читать Екатерину Бурмистрову «Дети в семье».

И она пишет, что старшие братья или сестры становятся такими лидерами-диктаторами и командуют младшими. И я вижу в Викторе уже такие задатки. Он копирует наши интонации, как мы обращаемся к Кристине, и тоже ей что-то выговаривает или, наоборот, хвалит. Мы начали практиковать условия иерархии в семье: 

  • папа – главный,
  • дальше мама – главная,
  • дальше главный – ты,
  • потом Кристина.

Это помогает в какие-то моменты, когда он не слушается. А не слушается он часто☺.
И мне кажется, это не столько связано с какими-то адаптационными кризисами, а просто потому, что он у нас достаточно такой своевольный, кто-то может сказать, что и непослушный, ребёнок.

 

Что  еще помогает мне справиться с непослушанием?

  1. Иерархия помогает в какие-то моменты.
  2. Еще помогает присесть на уровень его глаз и спокойно поговорить.
  3. Периодическое обещание лишений, типа мороженого или игрушек.
  4. Счет «раз, два, три».
  5. Режим (я ввела дома тихий час после обеда, неважно, хочет спать или нет – но полтора часа должен провести в своей кровати под аудиосказки без моего присутствия).
  6. Правила, сформулированные в позитивном ключе, типа «в квартире мы разговариваем тихо, кричим только на улице». На улице, правда, это раздражает бабушек, но что поделать, водить каждый день в безлюдный лес у меня не получится, а шуметь ему все равно надо ☺.

Еще этот чудесный ребенок был вместе с сестрой покрещен в субботу в храме, который находится рядом с нами, в Бутово. Мы не крестили до сих пор, потому что для меня это было неважно. Это больше важно Люсьену и его семье. Поэтому мы дождались приезда его мамы и покрестили обоих детей. Правда, в Православии, хотя я думала, что они будут хотеть его крестить в свою веру, в католическую.

Так вот Виктор в свои 3,5 года выдержал из процедуры крещения, наверное, минут 10–15. В это время он помнил то, что я ему говорила: “Нжно вести себя тихо и спокойно”. Всё остальное время он носился по храму: ну хоть не орал – уже хорошо.

После окончания Таинства батюшка посмотрел на меня и сказал:

– Вы знаете, сколько по времени надо ребенка в храм водить?

– Нет.

– Столько, сколько он может выдержать благопристойно. Иначе это всем во вред.

Я поняла, что Виктор в последующие годы будет ходить в храм, наверное, на 1 – 5 минут, не больше. Или, вообще, не ходить, если папа или крестный его водить не будут. Потому что у меня нет внутренней потребности быть в Храме регулярно, хоть я и уверена, что Высшие Силы существуют.

Еще мы показываем Виктору фотографии, я фотокнигу нашла с того года, когда он был совсем маленьким. Поскольку мы вернулись из роддома с ним 1 января, то это как раз вписалось в мою концепцию ежегодных книг (я делаю их с 2008 года на сервисе Net Print.   Я ему показала, и это было очень приятно всем нам. Надо еще засесть видео с первого года посмотреть, но поскольку погода шикарная, до видео руки не доходят.

И у нас, благодаря курсу в Соляной Пещере в Бутово, каждый день в течение 10 дней было время «мама-сын». Мы шли 2 км туда и столько же обратно – он на велосипеде, я с палками для скандинавской ходьбы и были предоставлены сами себе. Иногда вместе с нами шла свекровь с коляской Кристины, но скорее не вместе, а за нами.

Это тоже дало мне дополнительную возможность посмотреть на Виктора не как на шаловливого старшего ребенка, а как на классного мальчишку трех с половиной лет.

И это чувство поддерживает в те моменты, когда он совсем отказывается делать то, что я хочу от него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок