Тезисы лекции Екатерины Мурашовой «Рано? Поздно? Вовремя? Норма и не Норма в развитии ребенка»

В октябре 2015 года я участвовала в лекции «Рано? Поздно? Вовремя? Норма и не норма в развитии ребенка» психолога Екатерины Мурашовой. Бесплатная лекция для мам была организована Школой осознанного родительства «Большая Медведица».

 

Что я взяла для себя из более чем двухчасовой лекции Екатерины (привожу только те тезисы, которые мне отозвались и которые актуальны для меня, как мамы 10месячного сына):

  1. Развитие детей в первые годы жизни в России  запаздывает на несколько месяцев по сравнению с детьми 25 лет назад.Отчасти вследствие использования памперсов.

 

Коротко на этом остановилась Екатерина, но меня зацепило. Она обосновала это исследованиями, доказавшими, что у детей в памперсах запаздывает волевой контроль, и, соответственно, часть  остальных процессов. Меня этот факт наводит на мысль о дальнейшем сокращении использования памперсов.

 

  1. Чем быстрее все движется вокруг, тем больше детей остается в неуспевающих

 

С одной стороны — мы принимаем то, что дети развиваются по разному, но с другой — раскручивается колесо темпа жизни, и мы пытаемся все на него успеть, и детей захватить. И множество детей не справляется с такой нагрузкой

 

  1. Нормы как таковой, даже медицинской нет. 

 

Но все понимают, что какие-то нормы есть. И задаются вопросом, нормально ли то, что делает сейчас мой ребенок.

 

Что влияет на развитие ребенка:

 

Куда ребенок попал. Разные условия первых месяцев и лет жизни. Екатерина приводила чудесные примеры условий жизни деток — славян и африканцев, а также детей в чукотских семьях. Мы всегда должны думать о контексте, куда попадает малыш. Есть биологическое развитие – от него никуда не деться, но еще есть культура и семья. Развитие ребенка  зависит очень сильно от уклада жизни семьи и общества — дети готовятся к той жизни, которая их ждет будучи взрослыми.

 

 

Верные способы затормозить развитие ребенка:

 

  1. Делать все за ребенка (например, в 5 лет кормить с ложки)
  2. Подавать ребенку противоречивые команды:
  3. Все опасно, все запрещаем

 

Этапы развития ребенка:

 

Первый год — формирование базового доверия к жизни

От 1,5 лет до 3 лет — установление границ

От 3 до 7 лет — развитие креативности — поиск нестандартных решений на стандартные задачи

 

Очень многие родители этот сладкий период с 3 до 7 лет портят и урезают его длительность с двух сторон:

  1. Не устанавливают границы до 3 лет, а без установления границ невозможна следующая ступень развития
  2. Отдают раньше в подготовительные классы к школе, которые развивают левое полушарие — один ответ на один вопрос – и это убивает креатив

 

В первый  год жизни очень важно запоминать все неврологические диагнозы, потому что потом они могут сыграть свою роль. Диагнозы характеризуют повреждение нервных клеток

 

Жизнь — процесс энергетический Чтобы что-то сделать нужно затратить определенное количество энергии. При повреждениях затрачиваются две энергии:

E1 — энергия возрастного развития

Е2 — энергия для восстановления повреждений

 

При начальном обучении эти затраты первого года сыграют большую роль

 

Возбуждение и торможение

В зависимости от того, что погибло по повреждениях — ребенку тяжело либо успокоиться, либо возбудиться. То есть мы получаем  или электровеников или гипоактивных — и только к школе становится понятно, что что-то не так. А причина – диагнозы первого года.

 

Развитие — процесс не однолинейный. Нельзя сказать (хоть мы все время и пытаемся), что Вася более развитой чем Петя, а Маша менее развита чем Саша.

 

Потому что есть разные направления развития

 

Интеллектуальное развитие

Физическое развитие

Социальное развитие

Эмоциональное развитие — умение считывать чувства других людей и опознавать свои чувства и менять свое поведение в соответсвии с считанным

 

Екатерина приводила четыре примера и рисовала разные степени отклонения от какой-то «нормы» — усредненного значения, в которые попадают 80% детей возраста 8 лет

 

— хулиган Петя

— старательная хорошистка Светочка

— отличник Сережа

— дауненок Настенька

 

Петя:

Можно дискриминировать интеллект ребенка, потому что, например, он в школе плохо усваивает материал.

Но физически он развит отлично, и лупит всех вокруг.

Социальное развитие близко к норме, потому ему определили роль хулигана, и он ведет себя соответствующе (и здесь очень важно понятие ярлыков, которые общество может навязать ребенку, поэтому очень важная задача родителя не допустить навешивания ярлыков, в том числе и «положительных» — типа гений, вундеркинд и тд).

Эмоциональное развитие его никому не интересно, поэтому непонятно, как его оценивать.

 

Света:

Хорошая девочка Света не блещет интеллектом, но старается, поэтому учительница сказала бы, что интеллектуальное развитие выше нормы.

Физическое развитие — норма.

Социальное развитие хорошее — есть 2 подружки

Про эмоциональное развитие никто опять же не знает. Она так стремится быть хорошей, что не опознает свои чувства совсем.

 

Сережа

В 3 года научили читать по буквам Зайцева, в 5 лет прочитал энциклопедию о динозаврах. В 8 лет «Мастера и Маргариту» (здесь я вспомнила себя, прочитавшую в 10 лет «Идиота». Ничего не поняла, но факт радовал взрослых :))

Физическое развитие слабенькое — некогда было его развивать. Петю боится до безумия.

Социальное развитие — прекрасно общается со взрослыми. Может многое рассказать, он нравится взрослым. Со сверстниками намного хуже — им неинтересно с ним, он не умеет ничего другого предлагать кроме себя.

Эмоциональное развитие — и здесь мы ничего не знаем, потому что Сережа никогда не сталкивался с тем, что чувства могут играть как ресурсы. Он понимает, что интеллект и физическое развитие — это ресурсы, а вот, что эмоции могут быть ресурсом, ему никто не рассказал.

 

Детки с синдромом дауна: Екатерина рассказала свою историю про конфетку и девочку-дауна Настеньку.

Интеллектуально и физически дети с этим синдромом очень отстают. Социально они могут быть в той норме, которая определена врачами для деток с такой особенностью развития. А вот эмоционально они намного более чуткие и открытые к своим и чужим чувствам, чем сверстники без лишней хромосомы.

 

И вот получается, что общество чаще всего оценивает Норму только по одной линейке – Интеллектуальной.

А ведь интеллектуальная часть развития отвечает по большому счету только за успех карьерный, а Физическая, социальная и эмоциональная часть – за счастье.

 

У дошкольника всего 2  критерия интеллектуального развития:

 

Сложность ролевой игры — чем сложнее игра которую может организовать и провести ребенок, тем выше его уровень интеллектуального развития. Чем больше фантазия у ребенка тем лучше.  Чем меньше игрушек и чем больше подсобных материалов использует ребенок, тем лучше

Ролевая игра — это проживание мира,  создание новых миров.
Сложность вопросов, которые задает ребенок.

Если ребенок совсем не задает вопросы — это очень плохо. Единственный выбор — самим родителям задавать вопросы и самим на них отвечать, показывая таким образом пример ребенку.

 

Все остальное — чтение, умение писать, рассказывать стихи и тд не играют никакой роли для определения уровня интеллекта

 

Я уже слышала об этом, и это, конечно, ставит более  сложной задачу родителя в развитии интеллекта. Мне куда проще научить ребенка читать, писать и узнавать цифры с 3 лет,  чем играть с ним часами в ролевые игры и не отбивать охоту задавать вопросы… ведь на них нам же и придется отвечать…

 

Есть в норме понятия Задержки, Ускорения и Нарушения

 

Темповая задержка: ребенок в 4 года делает то, что другие дети делают в 3 года. 9 из 10 таких детей в какой-то момент догонят норму

 

Темповое ускорение — дети в 4 года делают то, что другие дети делают в 6 лет. 9 из 10 тоже вернутся в норму.

Есть понятие «ранняя детская одаренность» Таких детей не нужно дополнительно развивать, дабы не сформировать у них проблемы в подростковом возрасте. Потому что он будет «гением» лет до 15, а потом вернется в норму, и это будет очень болезненно для подростка.

Есть понятие специальной одаренности: художественная, музыкальная.

 

Нарушение: когда ребенок совсем другое делает – не то, что дети младше или старше.

 

Мы сами должны решить, что мы подразумеваем под нормой для своего ребенка.

Как только семья формулируем для себя этот контент, то мы понимаем, что делать. Например целью родителей может быть — социальная адаптация ребенка или ощущение счастья ребенка или вхождение в 80% людей по уровню интеллекта

 

Какие еще есть  возможности у родителей испортить жизнь ребенку:

 

  1. Педалировать то, что и так развито.

 

Интеллектуально развитого ребенка, например, отдать в еще более старший класс.

 

не учить ребенка распознавать чувства других и действовать в соотвествии с ними

 

Если в семье устраиваем детоцентризм — то мы выращиваем или капризного ребенка (если его психика здоровая) или неврастеника (если нервная система и так была не очень здоровой) . Есть понятие Синдром утки — утята идут за уткой, потому что утка знает, как выжить, а утята — нет. И не стоит навешивать на ребенка эту обязанность.

 

Ребенок способен считывать эмоции с мамы уже через 4 часа после рождения, поэтому чем раньше мы показывать ребенку все свои эмоции и чувства, чтобы он понимал, какие его действия ведут к каким реакциям, тем лучше. Например, полуторагодовалый ребенок может спокойно вести себя тихо, если папа спит

 

педагогическая запущенность

Дать ребенку планшетник и забыть о нем, включить телевизор и оставить его на полдня, отправить на улицу на все выходные.

 

Свое «заниматься с ребенком» перекладываем на другое — на воспитателей, на телевизор, на улицу.

 

Возможности родителей безграничны, как в одну так и в другую сторону

 

Отзываются вам эти тезисы?

Тезисы лекции Екатерины Мурашовой «Рано? Поздно? Вовремя? Норма и не Норма в развитии ребенка»: 2 комментария

  • 07.04.2018 в 10:55
    Permalink

    Крутая получилась статья! Спасибо!
    Июнь 2017

    Ответ
  • 07.04.2018 в 10:55
    Permalink

    Но девочка-даун… Когда уже мы научимся с уважением относиться к людям в принципе? Независимо от диагнозов. У девочки есть даже имя, и фамилия, я так понимаю, никакого отношения к Дж Дауну не имеет. А подиж ты , все равно даун. Нет таких людей. Есть люди с синдромом дауна или трисомией.
    Февраль 2018

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок