Как пережить 3 часа в самолете с полуторагодовалым сыном

Вы любите летать? Я — очень!

А с ребенком или детьми? Я — тоже да, хотя одной мне явно легче 🙂

В 2016 году мы летали на Кипр с пересадкой в Вене, поэтому в эту поездку у нас четыре трехчасовых перелета. И я решила, что мои лайфхаки по развлечению Виктора в самолете спасут пару родителей от стресса, так что делюсь:

Что я делала до непосредственно полета:

приезжала довольно поздно в аэропорт. Поскольку скоро за моей спиной будет 800 перелетов, я обычно приезжаю к самому вылету. С ребенком это рискованно, но приезд хотя бы за полтора часа вместо двух с половиной до вылета уже много нервов сэкономит.

перед вылетом как можно больше бегала с ним по аэропорту. Да, нелегко, но зато «выгулянный» ребенок даст надежду на пару более спокойных минут в самолете.

не перекармливала: в меру голодный ребенок будет занят едой часть полета.

брала столько вещей с собой, сколько нужно для моего психологического комфорта. Многие советуют брать с собой минимум в рюкзачке. Мне было важнее знать, что я «вооружена» на любой непредвиденный момент, поэтому у меня был с собой чемоданчик на 4 колесиках со всем необходимым мне. В него я положила отдельный пакет с игрушками и едой, нужными непосредственно в полете, и вытащила его при посадке в самолет.

У ребёнка до двух лет нет отдельного места в самолете (если вы, конечно, не покупаете ему отдельное место), и при взлёте-посадке его прикрепляют отдельным маленьким ремнём безопасности к ремню родителя.

Высидеть малышу эти 2 раза по 15-20 минут ох как непросто, особенно на посадке.  Поэтому самое «сладкое» хорошо припасти на эти последние полчаса. Также важно на момент взлёта-посадки давать что-то попить, потому что таким малышам не объяснить, как надо открывать рот или сглатывать, чтобы уши не закладывало. Тем, кто еще на грудном вскармливании, проще всего — в эти моменты просто давать грудь.

Ну а теперь непосредственно занятия на борту.

Само нахождение в самолете — уже приключение, и можно классно поиграть с тем, что уже есть.

Чтение бортового журнала. По дороге туда, Виктор совсем не заинтересовался его содержанием. Журнал был использован как объект бросания вниз, а вот на дороге обратно реклама красивых машин и изображения красивых девушек отвлекла его минут на 10.

Рассматривание картинок с памятки о безопасности – Виктора заинтересовало ровно на 1 минуту

Посмотреть в окошко — раза 4 по минуты 2-3 это Виктора отвлекало, главное, сделать самой очень заинтересованное лицо и показать на след от другого самолета, солнце, тучу или крыло самолета

Шторка иллюминатора: показала как поднимать — опускать шторку, это ещё минут на 5 пару раз заняло

Столик впереди стоящего кресла: очень интересно открывать — закрывать, но это не сильно радует пытающихся отдохнуть или поспать пассажиров впереди

Приём пищи — развлечение, которое можно растянуть при желании и возможности минут на 40.

Я кормила Виктора 3 раза: первый раз хлебушком с моего обеда. Я посадила его на ручку кресла у окна, фиксировала телом, чтобы не грохнулся, он ел хлеб и яблоко, я — обедала. Позже я покормила его взятыми с собой банками с мясным обедом. И ещё раз перед посадкой дала ему фруктовое пюре из банки. Все это, естественно, закрыв его нагрудником и обложившись кучей сухих и влажных салфеток.

Побегать по самолету. По дороге туда оба перелета Виктор провел в кресле и не стремился убегать, а вот по дороге назад ему очень хотелось поноситься. И тогда остается только следовать за ним.

Пообщаться с соседями – Виктору очень нравилось рассматривать соседей по ряду, вставать на кресло и заигрывать с соседями сзади, ну и стюардессам, разумеется, глазки строить

Пальчиковые игры и игры на коленках. Минут 15 мы так развлекались (а я в очередной раз порадовалась своим 153 см 🙂 Пальчиковая игра у Виктора сейчас любимая «сорока-белобока», он и сам на своих руках ее оказывает, и мне пальчики загибает. Тренироваться начали недели за 2 до полёта 🙂 А на коленках любимые «по кочкам по кочкам, по радужным листочкам, в ямку бух провалился Винни — Пух» 😉

Поиграть в подаренный наборчик для маленьких пассажиров. На борту AUSTRIAN он был таков:

Карандашами Виктор чуток порисовал, потом складывал их в коробочку, а потом выкидывал на пол.  Картонную игру memory тоже оценил — из листа по очереди выдавливал маленькие картинки и складывал в пакетик. Карты он сразу активно начал вытаскивать и мять, я их убрала.

А комплект Forms and Fun больше всего понравился, и мы теперь в него дома играем.4 листа с разными формами животных и птиц разных цветов очень меня выручили Виктор был занят минут 15 — сначала все рассмотреть, потом выдавить фигурки из листа, сложить в пакетик, и ещё с помощью мамы обвести на листочке картинку.

Ну а когда были исчерпаны все развлечения, предлагаемые на борту, мы перешли к содержимому моего пакета с игрушками.

Стаканчики из IKEA — одна из любимых игрушек Виктора. В самолёте из них построили пирамидки, складывали стаканчики друг в друга и рассматривали рисунки на боках. Минут на 10 хватило. А потом этот же набор на ура идет на пляжу – и водичку в стаканчиках носить, и просто их в море кидать и куличики строить.

Любимые и новые книжки. Я брала три разных. Новая для Виктора книжка с глазками «Где обедал, воробей?» Этой книги на 10 минут хватило: посмотрели на всех животных, показали у всех глазки, а также ушки, хвостики и другие части тела, а потом книжка полетела на пол. Второй книжкой у нас был «Теремок» со шнуровкой. Сначала прочитали сказку, попросила показать всех героев сказки, а когда надоело, начали вместе расшнуровывать – зашнуровывать. Третьей книжкой в пути у нас была любимая Виктором музыкальная «Репка». Читал и слушал он её на полу между креслами, я думала будет громко, но на самом деле почти не слышно было в кресле, так что не мешал никому.

Маленький мягкий мячик из Спортмастера очень выручил в аэропорту Вены при долгой пересадке, но и в самолёте на пять минут развлёк Виктора. Тихонечко кидали его друг другу, и я подбрасывала мячик вверх, а Виктор наблюдал

Новая для Виктора мягкая игрушка, обезьянка, тоже минут на 5 отвлекла — он с ней пообнимался, показал части ее тела, и потом она тоже полетела на пол 🙂

листики с нашими рисунками начала полёта нам очень помогли на посадке — последние 15 минут пристегнутого Виктора я занимала тем, что их надрывала, и давала ему разорвать листы до конца. Это спасло кучу людей от его визга, потому что 20-25 минут посадки сидеть тихо уже было выше его сил.

Не скрою, полет с Виктором — не самое приятное и легкое занятие для меня. Однако на море хочется, так что будем продолжать летать. Главное — подготовиться к полету заранее.

А у вас какой опыт полетов с детками?

Как пережить 3 часа в самолете с полуторагодовалым сыном: 5 комментариев

  • 09.06.2016 в 22:01
    Permalink

    Главная моя проблема с ребенком в том, что он 1) практически не спит в самолете и поэтому целиком сбивается режим 2) не интересуется никакими взятыми из дома игрушками. В основном он хочет носиться по самолету и изучать бортовую кухню. Во время второго перелета из Индии я думала, что с ума сойду. Но летать с ребенком от этого не перестану 🙂

    Ответ
  • 09.06.2016 в 22:02
    Permalink

    оооо, добавлю в копилку мамских знаний — мне всё это скоро предстоит 🙂 спасибо за статью!

    Ответ
  • 10.06.2016 в 22:02
    Permalink

    Мы как раз скоро полетим с сыном такого же возраста. Для него это будет первый полет, поэтому пока не представляю, как он его перенесет. Надеюсь на спасительное грудное вскармливание (как раз собиралась скоро отлучать, но до поездки сохранила — на всякий случай). У нас еще старший брат — думаю, он поможет с развлечениями. Но, конечно, еда — это лучшее, чем можно занять ребенка надолго. Кстати, а в самолет разрешают проносить детские баночки и соки?

    Ответ
  • 09.09.2016 в 22:03
    Permalink

    а если полет длиться шесть часов? плюс шесть часов в аэропорту, и ещё 1,5 часа полета?

    Ответ
  • 02.02.2017 в 22:04
    Permalink

    Лена, очень полезная статья. У меня летом 2 перелета по 9 часов — во Владивосток и обратно. Кажется, уже пора думать, чем занять ребенка)))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок