Колесо жизненного баланса — мой опыт работы с этим инструментом

С таким инструментом самопознания, как колесо жизненного баланса, я познакомилась в далеком 2009, когда только начала читать книги о позитивной психологии.

Я помню, с каким восторгом я рассказывала об этой практике своим подругам, и мы вместе с ними рисовали колеса их жизни. На тот момент мне хватало этого инструмента для самодиагностики: насколько я довольна своей жизнью сейчас, насколько ровное моё колесо.

Александр Свияш, в книгах и на тренингах которого я и познакомилась с этим инструментом, предупреждал, что колесо катится только тогда хорошо, когда оно достаточно ровное. Если какие — то сферы очень сильно выпирают, а какие-то провисают, то если не работать над провисающими, то выпирающие очень быстро могут «сточиться» в процессе «езды» по Жизни.

Наверное,  сейчас я бы с этим не согласилась, но на тот момент подобный взгляд на колесо очень помог мне направить  своё внимание и энергию на такие «безуспешные» сферы моей жизни как отношения с мужчинами и финансы.

В процессе работы с Инной Мурашовой мне очень понравилась техника трехуровневой работы  над колесом — когда сектор с наименьшей степенью удовлетворённости я разбивала ещё на 8 секторов, которые важны для меня, потом выбирала сектор снова с наименьшей степенью удовлетворённости и снова дробила его на 8 частей.

Не самая позитивная часть работы над собой, зато даёт потрясающие результаты. Когда ты вместо общей неудовлетворённости сектора — финансы — получаешь сначала осознание, что больше всего волнует своё же собственное транжирство, а копаясь по колесу дальше, осознаёшь, что отсутствие подушки безопасности — это самый провисающий сектор, то к вершине  огромной горы «благосостояние» появляется более ясная чем раньше дорога, первый шаг к которой — тратить меньше, чем получаешь.

С радостью я узнала во время тренинга Марины Суздалевой, что колесо баланса можно использовать и для оценки развития детей, а потом во время тренингов Алены Мороз использовала колесо бизнес-баланса для оценки развития бизнеса.

А сейчас я очень активно использую эту технику в коуч сессиях с клиентками. Потому что считаю колесо универсальным и быстрым способом оценить сегодняшнюю удовлетворённость своей жизнью и поставить цели в важных для клиента сферах.

Я уже так долго расписываю прелести колеса баланса, что пора уже рассказать о самой технике для тех, кто ее ещё не использовал:

 

Шаг 1. 

Рисуем круг, делим его на 8 частей, отмечаем на каждой оси от центра цифры от 0 до 10.

 

Шаг 2 

Подписываем сектора круга важными именно для вас сферами жизни это могут быть здоровье, самореализация, хобби, отдых, работа, финансы, семья, отношения с людьми и тд.

 

Шаг 3 
Осознаем, что для нас в каждом секторе 10. В идеале через какой-то промежуток времени. Например, через 12 месяцев была бы на 10 удовлетворена сектором деньги, если бы моя подушка безопасности составляла 100 000 руб. Или через 3 месяца сектор здоровье я бы оценила на 10, если бы прошла диспансеризацию и получила подтверждение, что все анализы в полном порядке. Или через 6 месяцев я бы поставила 10 в секторе отдых, если бы выделяла еженедельно 2 вечера и полдня в выходные на восстановление своих сил.

 

Шаг 4 

Отмечаем уровень своей удовлетворенности сектором на данный момент относительно той 10, которую вы сами для себя определили и заштриховываем или закрашиваем сектор. Важно — это ваша оценка данной сферы жизни в данную минуту. Не то, как это кажется вашему мужу, маме или подругам или как Вам хотелось бы, а именно в данную минуту Вы так оцениваете эту сферу жизни относительно того идеала, который вы хотите достичь через определенное количество времени в этом секторе

Шаг 5 

Смотрим на получившееся колесо, определяем 3-4 приоритетные для нас сферы и ставим цели для достижения степени удовлетворения этими секторами на 10.

С радостью прочитаю ваши комментарии относительно вашего опыта использования этой техники.

 

Колесо жизненного баланса — мой опыт работы с этим инструментом: 5 комментариев

  • 07.04.2018 в 12:28
    Permalink

    О, я пробовала его составлять на коучинг сессиях с коучами. Хорошая штука, наверно, но мне почему-то сложно понять, что значит 10 в каждом случае. Я вместо этого срочно начинаю писать ту ду лист, как мне к этому прийти. Надо попытаться снова.
    Лера Харченко Октябрь 2016

    Ответ
  • 07.04.2018 в 12:29
    Permalink

    Я несколько раз делала такую штуку, правда все это время искренне считала, что придумала ее сама. Пожалуй, все-таки надо мне учиться на психолога!
    Elena Kalashnikova Октябрь 2016

    Ответ
  • 07.04.2018 в 12:29
    Permalink

    Мысль как определить десятку очень классная! И правда так проще
    Екатерина Октябрь 2016

    Ответ
  • 09.11.2018 в 22:47
    Permalink

    замечательная статья! я очень люблю «колесо», но до трехуровневой методы не додумалась. Обязательно попробую.уверена — результат будет очень качественным!Спасибо!Вы исключительно добры и щедры! Удачи вам и процветания проекту!

    Ответ
    • 15.11.2018 в 12:25
      Permalink

      Ульяна, мне очень приятно! Благодарю! И уверена, что трехуровневое колесо показало вам быстрый путь к желаемым изменениям!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок