Письмо из прошлого или как начинался мой путь самопознания
Интересно, сколько личной почты Вы получаете ежедневно от разных людей? У меня несколько почтовых ящиков, и минимум минут 20-30 в день я трачу на обработку личных электронных сообщений. Несколько раз в год я осуществляю «зачистку» и отписываюсь от половины рассылок, но через какое-то время я снова получаю десятки сообщений в день на разные темы. Часто я даже не открываю их, но также часто ловлю себя на мысли, что рискую пропустить что-то важное в этой лавине информации.
Оптимизация расхода моей энергии в отношении почты мне еще предстоит, а пока я хочу поделиться письмом из рассылки Александра Свияша, которую я тоже часто оставляю непрочитанной, но 9 марта 2016 года по какому-то внутреннему зову я открыла таки письмо и обнаружила с первых строк что-то очень знакомое…
Этот отзыв был написан мною осенью 2012 года, и очень вовремя напомнил мне о проделанном пути с тех пор:
«Здравствуйте, Елена!
Сегодня в новостной рассылке мы решили разместить письмо нашей подписчицы, которая прошла программы центра «Разумный путь» и получила очень хорошие результаты!
Спасибо большое, что делитесь с нами своими успехами и достижениями!
«12 февраля 2010 года. 20.59 аэропорт Франкфурта. Мой рейс задерживается уже на 3 часа, и с каждой минутой уверенность в том, что я вылечу в Петербург, становится все слабее. А мне очень надо туда сегодня — кажется, там моя последняя надежда вернуться к себе настоящей. Объявляют посадку и я безмерно рада. Пусть и в 3 часа ночи, но прилечу в Петербург и попаду таки на тренинг «Как Перестать Переживать» в центр Александра Свияша. Я сажусь на свое место, вынимаю сумку с компьютером, ведь мне так важно 3 часа поработать в пути. И о, ужас, понимаю, что компьютера нет… Я его где-то потеряла… Рабочий компьютер со всеми документами моей компании! Остаться в аэропорту на ночь? Попытаться найти прямо сейчас, задержав самолет? Но желание попасть на тренинг пересилило, и я полетела — навстречу абсолютно Новому отрезку своей Жизни…
Прошло почти 3 года, я смотрю на себя сегодняшнюю и вспоминаю себя тогдашнюю.
Что я думаю о себе.
Тогда: я толстая, мужчинам не нравлюсь, и не понравлюсь, пока не похудею. Я ужасный руководитель, я ничего не знаю и не умею, у меня ничего не получается. Я понимаю, что это неправильно, работать по 14 часов в сутки и в свободное время говорить и думать только о работе, но я не знаю, как это изменить. Я стала плохой подругой, я ничего не хочу, кроме того, чтобы забиться в уголок и чтобы меня никто не трогал.
Сейчас: оставаясь в том же весе, я нахожу себя очень привлекательной, и мужчины, окружающие меня, похоже, тоже так считают, я отличный руководитель, и довольна тем, что я делаю. Моя зарплата выросла вдвое. Старые и новые знакомые тянутся ко мне; людям снова нравится дружить со мной.
Как начинается мой день.
Тогда: после бессонной или очень короткой ночи я открываю глаза, первая мысль — я не хочу ничего — ни на работу, ни кого-либо видеть — я просто хочу лежать и ничего не делать…
Потом я иду в душ и уже в ванной начинаю думать о том, что надо успеть сделать по работе. Только выйдя из него, я хватаю blackberry, чтобы ответить на письма, пришедшие за ночь от таких же трудоголиков, как и я..
Завтракаю, наспех запихивая в рот что-то и не чувствуя вкуса еды, одеваюсь во что попало, толком не крашусь и несусь на работу, по дороге формулируя рабочие задачи и продолжая писать письма на смартфоне.
Сейчас: открываются глаза, я улыбаюсь миру — начинается мой новый день, я говорю спасибо за то, что живу и думаю о том, какими радостями будет наполнен этот день. Потом ласково провожу руками по своему телу, восхищаюсь его красотой, и, поднявшись, подхожу к зеркалу, чтобы улыбнуться себе и сказать «доброе утро, любимая».
Затем я не спеша принимаю душ, думая о приятных вещах, размеренно завтракаю, заодно кормлю своего любимого домашнего кролика. Выбираю любимое платье, украшаю себя и еду на работу.
В Последний месяц частью этого ритуала стала постановка целей на день, причем рабочие занимают всего лишь треть остальное — личные задачи, то, что меня радует и шаг за шагом приводит к большим целям.
Как встречают меня коллеги в офисе.
Тогда: Лена, нельзя столько работать! Лена, ты устало выглядишь! Лена, мы не можем работать столько, сколько ты, у нас есть личная жизнь…
Сейчас: Лена, ты так похорошела! Лена, расскажи о своих тренингах! Как твои путешествия? Как твой кролик? Как ты умудряешься все успевать? Как ты не знаешь, как ставить офис на сигнализацию? Ах, да, ты ведь давно уже не приходишь в офис первой и не уходишь из него последней…
Как проходят мои вечера.
Тогда вариантов всего три: или я до полуночи в офисе, или я в командировке, или я встречаюсь с подругой и рассказываю ей о том, как я устала так жить.
Сейчас: десятки вариантов проведения досуга после работы, ведь я освобождаюсь не позже семи. Главное, любой из них приносит радость мне и окружающим меня людям.
О чем я общаюсь с близкими.
Тогда: работа, похудание, несовершенство этого мира, бытовые вопросы.
Сейчас: как удивителен и разнообразен этот мир, какие цели ставятся и как они достигаются, как преодолевать новые барьеры на пути к целям и как смотреть на мир с любовью в любой ситуации
Что происходит в сфере отношений с мужчинами.
Тогда: ни с кем не была в долгосрочных отношениях, боюсь мужчин и не предпринимаю никаких шагов, чтобы изменить ситуацию.
Сейчас: имею опыт совместной жизни с прекрасным мужчиной. Мы не захотели построить семью, потому что у нас разные жизненные цели и позиции, но я очень многому научилась за полтора года, проведенные рядом с ним. Сейчас я с радостью знакомлюсь с разными мужчинами, чтобы выбрать своего.
Что же было между этими «тогда» и «сейчас» — были 3 выходных базовых тренингов в Разумном Пути, были женские тренинги, была «Перезагрузка» с Александром Григорьевичем, было 2 Фестиваля Разумного Пути, была Академия — 9 месяцев и, наконец, волшебная поездка в Непал.
Но самое главное — была работа дома — работа с прощением, работа с позитивными установками, работа со страхами, обидами и комплексами, и, конечно же, работа с целями. Все это — непрекращающийся процесс, ведь на каждом этапе возникают новые цели, а значит снова надо выходить из зоны комфорта и работать над собой.
Мне нравится путь, по которому я сейчас иду, я не устаю удивляться чудесам, происходящие со мной.
Кстати о чудесах, компьютер в том феврале сам прилетел ко мне на следующий день после тренинга…»
Мы часто обесцениваем проделанный нами путь, сравнивая себя с другими и обнаруживая, что они снова «выше, шире, сильнее».
И я так часто делала раньше, да и сейчас периодически ловлю себя на этом.
Однако по большей части я прислушиваюсь к совету: «Сравнивайте себя только с собой в прошлом». И это письмо в очередной раз напомнило мне о правильности такого подхода.
А вы каким образом фиксируете ваши изменения? Ведете дневник или вспоминаете о себе в прошлом по фотографиям?
Какая же ты молодец!💐
Лена, ничего себе!! Никогда бы не подумала, что ТЫ могла так когда-то думать и такой быть. Я просто восхищаюсь тобой. У меня все 🙂