Успех = Успеть?

 

Пару недель назад я попала на бесплатный вебинар – встречу с Ким Кийосаки, автором книги «Богатая Женщина»организованную в преддверии ее приезда в Москву. Параллельно с прослушиванием вебинара я готовила ужин и смотрела за Кристиной, так что слушала в пол-уха, но вынесла оттуда 2 мысли: 

1.Не нова, но напоминание мне: всегда ищи того учителя, который поможет тебе в твоей конкретной ситуации. Я слушала Ким и понимала, что она может наверняка много инструментов по достижению богатства мне дать, однако смогу ли я их применить, находясь в декрете с 2 малышами? Ким дословно сказала: «У нас нет детей, мне хватает одного ребенка – Роберта (автор книги «Богатый папа, бедный папа»). Я бы посмеялась этой шутке до декрета, но не сейчас. И я понимаю, что она достигатор с большим количеством времени, которое она может контролировать. Она даст классные практики и инструменты, сработавшие у нее. Но что я сделаю с ними? Скорее всего – отложу на будущее или попробую и почувствую себя «лохушкой», потому что не смогу инвестировать достаточное количество времени. Поэтому я отложила визит на форум «Богатая Женщина» на пару-тройку лет, и пошла на курс «Деньги в семье» к Эльвире Гарайшиной (вы можете скачать ее книгу “Психология денег: к финансовому успеху через отношения”. Эльвира – мама троих дочек, клиенты ее в основном мамы с маленькими детками, и она очень бережно и с пониманием мам ведет свой курс. Расскажу вам потом о результатах 

2. Вторая мысль об успехе. На вебинаре было сформулировано определение успеха. Успех = успеть. В целом я согласна. По опыту своих клиенток знаю, что в нашем обществе успеть = отметить галочками максимум дел, планов, целей, зафиксированных на бумагу. И в этом списке редко дела, приносящие удовольствие…. в основном, задачи, требующие нашего напряжения той или иной степени. Так вот я задумалась для себя, что скрывается под «успеть»:


— может, успеть разместить пост в инстаграм до полуночи,
— может, успеть прочитать 3 книжки малышу на ночь,
— может, успеть выучить новый язык,
— может, успеть насладиться молочным запахом младенца,
— может, успеть сдать отчёт в срок,
— может, успеть нагуляться вдоволь в тёплые денёчки,
— может, успеть до ХХ лет заработать свой первый миллион,
-может, успеть научиться слушать и слышать близкого человека,
Список можно продолжать до бесконечности…


Я думаю, самое важное для меня — успеть понять, что же важно именно мне успеть в этой жизни…

И вспомнилась мне притча:

«Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке. Тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.

— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.

— Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.

— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.

— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.

— Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите: я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.

— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить и потом купить себе большую лодку.

— И что потом? — спросил рыбак.

— Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.

— А потом?

— Потом, вместо того чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику и, увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.

— А потом?

— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.

— И сколько всё это займёт времени?

— Лет 15–20.

— И что же потом?

— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.

— А потом?

— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…»


И она мне очень вовремя вспомнилась. Потому что до начала моей программы «Маленькие шаги к Большой Мечте» осталось 3 недели. Я составила было огроменный список дел для продвижения этой программы, посмотрела на него, ужаснулась, посмотрела на детей, и подумала: «А что же мне важно в течение следующих недель?» 

И вот ответ:

-успеть насладиться первыми попытками Кристины ползать,
-успеть наиграться с Виктором, пока он сопливый не в саду,
-успеть побегать по опадающим листьям,
-успеть сделать визы, найти компанию и отправиться в путешествие,
— успеть разобраться со своими тараканами на курсе «Теневое Материнство» и своими финансами на курсе про деньги,
-успеть от души пообщаться с мамой во время ее приезда,  
-и выделить время на общение с Люсьеном наедине.

И вот после этого, если время и энергия останется, то успеть сделать пару шагов для продвижения этой программы, по принципу Парето: 20-80.

И вот я и делаю его, разбуженная Кристиной в 4 утра и понявшая, что как-то я выспалась, я или протуплю за телефоном в кровати следующие пару часов, или напишу вам. Выбрала второе.

И еще раз  приглашаю подумать о том, что вам важно успеть в 2018 и 2019 годах на моей авторской программе «Маленькие шаги к большой мечте»

 Специально для вас записала видео.

Присоединяйтесь!

 

Успех = Успеть?: 2 комментария

  • 15.10.2018 в 17:12
    Permalink

    Елена, спасибо за статью! Очень отозвалось про «нужного учителя» — нам не все учителя подходят, и не всякий может нас чему-то научить. И про успевание также. Гонюсь-гонюсь за галочками, а потом выясняется — что не успела чего-то самого важного…

    Ответ
    • 15.10.2018 в 19:25
      Permalink

      Надя, благодарю! Мне очень приятно! Мне кажется, всем нам надо не забывать вносить в списки дел моменты радости и важные для нас «мелочи»

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок