Как перестать думать «Я ничего не успеваю»

Сейчас я провожу вводную неделю к серии мини-тренингов «Как перестать быть вечно усталой мамой и стать мамой — энерджайзером». Третья тема дня — энергетическая «дырочка» под названием «Я ничего не успеваю»

Я решила поделиться в этом посте с вами своим опытом записывания своих достижений.

Дневник успеха я начала вести в январе 2013 г. после трехдневного интенсива Инны Мурашовой о Самооценке. Она уверяла, что дневник успеха — это очень действенный способ поднять женскую самоценность, и я поверила ей. И не зря.

Действительно, пять минут, потраченные в день на фиксирование на бумаге своих маленьких и больших достижений, помогают волшебным образом мне вырасти в своих же глазах.

Казалось бы, я знаю свои успехи дня. Но если я их не записываю, то очень быстро я забываю о том, что сделала, и фиксируюсь на том, что не сделала, закидывая себя в пучину переживаний.

В блоге, до того, как я вышла на работу, я публиковала еженедельный дневник успеха. В русле темы этого блога я разделила его на энергии. Мне это очень помогает увидеть какой важной для меня сфере жизни я уделила достаточно внимания на этой неделе, а какую запустила. Но это я начала делать только с мая, а три года до этого просто писала в дневнике успеха списком те вещи, которые я сделала хорошо или просто сделала, что само по себе тоже успех.

Как можно вести дневник успеха?

  • записывать успехи в маленький блокнот, который всегда под рукой
  • записывать успехи в большую красивую тетрадь вечером каждого дня перед сном
  • печатать успехи в смартфоне.

Иногда кажется, ну чего же я сделала важного за день. На том тренинге одна из девочек говорила: «Не набирается у меня 5 успехов за день — я же хочу мамонтов заваливать, не хочу я успехом сваренный борщ и вымытый пол называть». Но без вкусного борща не было бы в семье приятной домашней атмосферы, в доме без чистых полов маленький ребёнок налопался бы непонятно каких «вкусностей», принесённых с улицы. Поэтому это тоже достижения, которые достойны быть занесенными в дневник успеха.

В моем дневнике успеха в разные фазы жизни можно найти абсолютно разных «мамонтов и мамонтят»:

— из самой первой записи дневника успеха 13 января 2012 года: «легко отнеслась к отмене планируемого первого свидания» (с нынешним мужем, между прочим).

— из дневника успеха 21 марта 2013 года: «придумала бизнес-кейс на интервью с потенциальным сотрудником, провела несколько встреч на выставке MITT, поучаствовала в мероприятии DZT»

— из дневника успеха 2 мая 2013 года (мой 34ый день рождения): «сумела поменять свое настроение с грустного утреннего на довольное днем, порадовала свою внутреннюю Девочку пончиками и шариком, сделала шикарнейшую укладку в салоне, умудрилась не убить мужчину за опоздание на выезд в театр»

До того дня рождения я писала от руки дневник успеха. Но поскольку я – великий оптимизатор, то мне удобнее вести дневник успеха в заметках в айфоне. Прошедшие 2.5 года я плавно перетекала из одного вебинара Инны Мурашовой в другой, поэтому в ее закрытых группах в контакте много моих Дневников успеха. И это еще одна прелесть этого инструмента. 5 уделенных минут Дневнику Успеха в день, а потом биографию можно писать: вы знаете, что когда было сделано.

Вот например, нашла записи моего дневника успеха за 4 дня в вебинаре «Мечты сбываются 2014» от 22 декабря 2013 года :

— «Прослушала 2ой каст, доделала дневник самоанализа, сделала ДЗ по первому дню. Начала писать наглые желания. Провела 4 встречи по работе, разобрала все мейлы, сделала отчеты по командировке и по расходам. Встретила маму во Франкфурте и перелетела в Нюрнберг. В отеле не осталась довольна номером, спокойно позвонила на ресепшн, и мне предложили другой. Сделала 7 минут благодарностей.

— Выспалась. С мамой целый день ходила пешком по магазинам, купила себе новое платье — но не трачу деньги на фигню, это радует. Встретила старого друга, погуляла с ним часок. Набираюсь рождественского настроения на рынках.

— Выспалась. Сделала 7 минут благодарности. Показала маме рождественский Бамберг, купила кучу вкусностей Люсьену и себе. Купила себе симпатичный свитерок. Отказалась от покупки не нравящегося мне на 100% платья — я же достойна лучшего 🙂 Вдохновилась записями девочек в группе — в полете буду работать над целями

— Бодро встали рано, чтобы погулять по городу 4 часа перед отъездом. Наполнилась ностальгией, погуляв вокруг университета, в котором когда то училась — порадовалась как многого я достигла с тех пор. Купила своей внутренней девочке огромное мороженое. Удержалась от трат на ненужные вещи. Спокойно долетела через Франкфурт до Москвы. Дописала желания и часть целей, поиграла в самолете с 5 летней француженкой. Мама осталась довольна подаренной ей поездкой — это здорово».

Это повседневные мелочи, которые я уже и забыла, а так наткнулась на эти записи и как будто вернулась в тот декабрь.

Или вот записи в новом качестве мамы – запись в дневнике успеха от 7 января 2015 года во время вебинара «Мечты сбываются 2015».

«Мне труднователько возобновлять дневник успеха, потому что уровень «мамонтят» совсем другой дома 😉 но сама понимаю, как это нужно.

Итак за 6-7 января: Еще два дня ребенок живой, здоровый, сытый и выспавшийся и даже с отвалившейся пупочной скобой. Сделала все необходимые процедуры для своего восстановления — приложила лед, полежала на животе, помазалась маслом. Собрала список в Икею и попросила Люсьена закупиться — заказала практичные вещи и вещи для радости Послушала каст онлайн, после него написала письмо прощения ситуации — проревелась от души. Сразу говорю Люсьену о своих чувствах, если меня что-то беспокоит или раздражает. Хорошо поговорила с родителями по скайпу. Продолжаю слышать от Люсьена что он меня не узнает, такую спокойную и тихую 🙂

Перестирала постельное белье. Разобрала в большой комнате. Собрала руками Люсьена комод для Виктора. Помыла голову 🙂 — тоже достижение при младенце. Устроила приятный рождественский ужин со свечами. Виктор, правда, как все приготовили, проснулся в неурочное для себя время и потребовал присоединиться к банкету, но было очень романтично — я кормила Виктора, а Люсьен — меня :))»

Я всем рекомендую этот великолепный инструмент.

Дневник успеха поможет Вам:

  • поднять свою самооценку
  • проживать осознанно каждый день и радоваться ему
  • отмечать движение к своим целям
  • успевать больше, чем раньше
  • стремиться сделать на один успех больше предыдущего дня

Желаю Вам прекрасных открытий с Вашим Дневником Успеха. Очень здорово вести его вместе с ребенком и записывать и его маленькие и большие достижения за день.

А если Дневник Успеха вам не очень откликается, то можно завести дневник Радости и фиксировать каждый день те маленькие радости, которые вас наполнили! У меня этот год объявлен годом Радости, так что дополняю строчки об успехах записями о радостях :))

Вы любите вести дневники? Или вам тяжело даются постоянные записи?

Как перестать думать «Я ничего не успеваю»: 2 комментария

  • 07.04.2018 в 12:10
    Permalink

    Очень легко и с радостью начинаю, потом изредка забываю и искренне расстраиваюсь, а потом забрасываю и перестаю себя ругать за это! А через какое-то время нахожу новую тему и все повторяется 🙂

    Мария Туманова Сентябрь 2016

    Ответ
  • 07.04.2018 в 12:10
    Permalink

    Какой классный пост и такими живыми примерами, сразу захотелось все-таки делать это. Только вот мне нужно для этого подходящий ритуал выработать, иначе буду забивать 🙂 И очень круто про биографию получается, действительно все можно вспомнить по дням, хоть книгу пиши!
    Лера Сентябрь 2016

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок