Интеллект-карты или как сделать ваши списки запоминающимися

С термином mind-maps или интеллект-карта или карты памяти, карты ума и еще много русских терминов, я познакомилась в далеком 2008 году.  Тогда мой шеф, назначив меня на первую в моей корпоративной жизни руководящую должность, дал мне тонкую книжицу на немецком языке с примерами Mind Maps. Мне понравилась идея, я закупила цветных ручек и в течение полутора месяцев удивляла коллег своими рисунками.

Потом забросила, но снова вспомнила на курсе Инны Мурашовой о Самодисциплине. С помощью карты составляла обоснование необходимости повышения зарплаты. А потом по ней тренировала перед Люсьеном разговор с шефом. Зарплату повысили, а я обожаю с тех пор эту технику.  Она помогает очень быстро и наглядно раскидать план действий, или составить список по разным группам задач,  или законспектировать интересный вебинар.

Использовать интеллект карту на самом деле можно для всего чего угодно. Я в разные этапы жизни использовала этот инструмент и для планирования каких-то больших мероприятий на работе, и для составления маленького плана действий для МамаДжайзер и для передачи дел в корпорации. А также для родительских целей на 2016 году и даже для формирования запроса во Вселенную по  критериям съемной квартиры для проживания с маленьким ребенком (сбылось кстати все на 99%)!

Мне очень нравится также эта возможность графически изобразить сжато то,  что хочется рассказать: например, этот инструмент я часто использую при подготовке тренингов. И конечно, плюс в том, что если карту начать рисовать на большом листе, то ее можно дополнять разными веточками сколько угодно. Люди так целые книги конспектируют.

Для мозга такой способ усваивания информация очень удобен, особенно если использовать для каждой ветки свой цвет и добавлять графические изображения. Иногда, когда я рассказываю тренинг, я прямо вижу перед глазами картинку этой карты и не упускаю ничего важного.

Очень много приложений для компьютера или смартфонов для создания интеллект-карт, но я предпочитаю рисовать сама, потому что это и творческий процесс, с одной стороны, и многое запоминаешь, с другой.

В общем, надеюсь, я убедила вас, что этот способ конспектирования информации или составления списков или подготовки к чему-то важному очень удобен и вы уже  начали рисовать свою красивую карту. А может вы уже ее давно используете? Поделитесь вашим опытом?

 

Интеллект-карты или как сделать ваши списки запоминающимися: 3 комментария

  • 07.04.2018 в 12:31
    Permalink

    Лена, я тоже люблю интеллектуальные карты. Использую чаще всего для еженедельного и ежемесячного планирования. Они для меня нагладнее, чем списки. Возьму у тебя на заметку запрос во вселенную 😉
    Julia Wischke Ноябрь 2016

    Ответ
  • 07.04.2018 в 12:31
    Permalink

    Тоже много их использовала на работе, но в личных целях у меня тоже работает только вариант от руки. Как только сажусь рисовать в программке, сразу какое-то ощущение формальности появляется.
    Lia Petrosian Ноябрь 2016

    Ответ
  • 07.04.2018 в 12:32
    Permalink

    О, я тоже их использовала в работе, а в личной жизни только, когда свадьбу организовывала свою. Спасибо, что напомнила о них, надо попробовать загнать туда свою обширную мамскую жизнь 🙂
    Лера Харченко Ноябрь 2016

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок