Мои первые впечатления от работы с коучем

Кто такой коуч? Что делает этот человек? Чем он отличается от психолога, психиатра, консультанта? Вы знаете?

Первый раз слово «коуч» я услышала от своего друга Свена. Он немец, мы познакомились во время моей AIESEC стажировки в Бонне в 2003 году. Моей задачей было искать практикантов по всему свету в компанию Deutsche Post, а его – обустраивать быт и досуг этих практикантов по их приезду. Тогда мы еще оба были студентами, и мало представляли, что нас ждет впереди, но он хотел начинать карьеру в коучинге.

Спустя 7 лет после моей стажировки, в 2010 году он наконец-то доехал до России. Я была уже директором по маркетингу в Lufthansa. Он – профессиональным коучем. Помню, мы сидели на моей кухне, и в ответ на какую-то мою фразу он начал задавать мне кучу вопросов. Я очень некомфортно себя чувствовала. Как будто на допросе. В голове у меня отложилось – коучинг- это очень много вопросов, и клиент не всегда им рад.

Мы много разговаривали о жизни, и на прощание Свен мне сказал, что из меня вышел бы неплохой коуч. Через какое-то время я то же самое услышала от Инны Мурашовой во время очередного ее тренинга. Я задумалась об этой профессии. Даже залезла на сайты нескольких школ коучинга. Но что-то меня останавливало. Наверное, осознание, что есть более важные на тот момент сферы жизни, нерешенные вопросы в которых требуют моей энергии.

Прошло 6 лет. Я решила все важные для себя вопросы в сфере семьи. В апреле 2015го начала этот блог. Год спустя подвела первые итоги. И как часто бывает, как только подводишь черту и готовишься к новому этапу, Жизнь предлагает варианты. После окончания трехмесячной программы по инфобизнесу — Бизнес Инкубатор, я решила продолжить работу над своим проектом МамаДжайзер в индивидуальном порядке. И выбрала своим коучем на следующие полгода основателя и руководителя проекта «Успевай с детьми» — Алену Мороз.

Это был мой первый опыт индивидуальной длительной работы с наставником. Я не представляла, каких результатов мне ждать, не очень понимала, как выглядит работа с коучем в режиме скайпа, и не знала, понравится ли мне. Но я четко понимала, что проекту надо выходить на новый уровень, и после года знакомства с Аленой была уверена в ее профессионализме.

Прошел месяц, и я хочу поделиться с вами своими первыми впечатлениями.

Запрос, с которым я пришла на столь длительный коучинг: в каком направлении мне развивать проект, дабы он стал приносить прибыль. Когда я его затевала, это было хобби, позволяющее моим мозгам решать задачи, не только связанные с сыном. Сейчас, когда я вернулась на основное место работы на полставки, мои мозги достаточно заняты. И варианта развития проекта два: либо оставлять его на уровне хобби, что влечет за собой опасность прекращения проекта, либо выводить его на уровень бизнеса, и вкладываться в свободное время по полной.

53м номером в моих 90 инсайтов трех месяцев работы в Бизнес-Инкубаторе стоит « Пока я ною и ничего не делаю, раздумывая, насколько хороши мои продукты и знания, мои потенциальные клиентки рушат свои жизни без информации, которой я не делюсь».

Поэтому я решила выбрать второй путь и развивать проект МамаДжайзер «по-взрослому».

За первый же месяц плотной работы с Аленой в моей сознании случился прорыв, и проект теперь будет идти по новому пути.

Восемь итогов четырех недель работы с коучем:

  1. Я поменяла стратегию создания платных продуктов: Месяц назад моим планом было создание групповых продуктов (марафонов, тренингов и тд). Сейчас – первым приоритетом является индивидуальная работа с клиентами и постепенная разработка продуктов для группы.
  2. Впервые в жизни я делаю, и параллельно учусь. Я долго откладывала консультирование, потому что мне казалось неправильным делать это без получения специального образования. Но Алена дала мне понять, что у меня уже есть многое для проведения успешных консультаций. И на самом деле я ведь уже делаю это последние 8 лет, в рамках регулярных индивидуальных разговоров с сотрудниками относительно достижения их целей в рамках компании. В итоге за месяц я провела 10 бесплатных консультаций по вопросам баланса и реализации, получила от собеседниц обратную связь, осознала свои «слабые места». И самое главное – я поняла, что мне это нравится, и я приношу своими консультациями пользу. Обязательно напишу следующий пост о своих выводах по этим консультациям.
  3. Я изменила планы по летнему обучению. Я собиралась летом обучаться продвижению в соц. сетях, созданию видео, созданию лэндингов и написанию продающих страниц, а теперь я приняла решение сконцентрироваться на обучении профессиональному коучингу.
  4. Я изменила планы по сайту. Я планировала начать переносить сайт с Wix на WordPress. А теперь я решила, что перенесу его, когда заработаю достаточно средств для создания действительно классного портала для мам и будущих мам на тему баланса, реализации и профилактики эмоционального выгорания. Маленький блог уже есть, и тем, кому нужно, сможет найти информацию и на этом сайте. А на создание профессионального сайта нужны другие средства, и их надо сначала заработать на других продуктах.
  5. Я изменила стратегию по ведению социальных сетей. На момент начала коучинга у МамаДжайзер было 3 аккаунта в разных соц сетях и я пыталась примерно одинаковое время всем им уделить. После анализа я поняла, что сконцентрируюсь на наиболее активном для меня (Инстаграм), а в Контакте и в Facebook буду ставить только ссылки на новые посты в блоге.
  6. Я разобралась в вопросе делегирования. Я приняла решение с самого начала делегировать техническую сторону новой рассылки и партнерскую программу. Для того, чтобы сконцентрироваться на том, что я действительно могу делать только сама.
  7. Я выделила для себя приоритеты для работы на летние месяцы: коучинг (обучение и практика), работа над брендом МамаДжайзер, создание линейки продуктов по энергии, подготовка к запуску осеннего марафона по энергии, развитие аккаунта в Инстаграм и создание канала YouTube
  8. Ну и самое главное для меня — я определила для себя, что же конкретно стоит за «МамаДжайзер». Потому что «Энергия» для многих, включая меня, слишком размыто.
    В Феврале на бизнес – инкубаторе я сформулировала для себя миссию проекта как:
    «Благодаря моим тренингам будущие мамы знают, что их ожидает в первые месяцы материнства, и готовы ко всем аспектам своей новой роли.
    Благодаря моим тренингам мамы с маленькими детьми становятся счастливее, находя баланс в своей жизни и начиная уделять больше внимания себе, мужу и своим интересам, не забывая про ребёнка».

На последней консультации первого месяца коучинга с помощью очень правильных вопросов Алены я уточнила свою миссию как составляющую часть бренда МамаДжайзер.

Теперь она звучит так: Я помогаю женщинам находить в материнстве ресурс для самореализации и достижения жизненного баланса.

И от этого предложения у меня выросли крылья. Я точно знаю, в каком направлении мне развиваться, и какие навыки для этого прокачивать.

Возможно, эти выводы для человека со стороны очевидны. Но ведь в этом то и загвоздка. Со стороны всегда виднее, а когда крутишься в своих мыслях, то часто не видишь очевидное.

И в этом то и есть задача коуча: обратить на это внимание собеседника и задать правильные вопросы. И результаты До и После даже после одной консультации впечатляют. Это я вижу и по девушкам, с которыми провела свои консультации.
А что говорить о длительной работе!

Я благодарю Алену за очень профессиональный подход к работе с моим проектом! За нужные вопросы и очень важные наводки!
И я радуюсь предстоящим месяцам работы.

Мои первые впечатления от работы с коучем: 7 комментариев

  • 07.04.2018 в 11:42
    Permalink

    Лена, а можно я просто напишу — здорово! Прекрасные летние планы! Шлю тебе восхищение и обнимашки на расстоянии.
    Июнь 2016

    Ответ
  • 07.04.2018 в 11:43
    Permalink

    Супер, пусть все планы состоятся) Да, я тоже ждала момента, когда получу, то…это и смогу консультировать…а когда начала офигела своим знаниям….
    Июнь 2016

    Ответ
  • 07.04.2018 в 11:43
    Permalink

    Лена, очень ценно, что ты делишься своими выводами. Вот текст вроде о тебе, а я уже задумалась над важными вопросами и приоритетами. Спасибо! У тебя прекрасный проект, процветания ему!
    Июнь 2016

    Ответ
  • 07.04.2018 в 11:44
    Permalink

    Леночка, супер пост! Миссия прям замурчала! Очень круто сформулировала) Успехов тебе!
    Июнь 2016

    Ответ
  • 07.04.2018 в 11:45
    Permalink

    Елена, спасибо за интереснейший и полезный пост по работе с коучем! У тебя прекрасная миссия и инсайты, которые помогают и другим сконцентрироваться на нужных вещах. 🌺🌺🌺
    Июнь 2016

    Ответ
  • 07.04.2018 в 11:45
    Permalink

    Мне тоже было очень интересно прочитать! Коучинг работает — помогает в своей голове разобраться )

    А у тебя очень интересно проект развивается, мне нравится за этим наблюдать.
    Июнь 2016

    Ответ
  • 07.04.2018 в 11:46
    Permalink

    Лена, привет!!Мне жутко нравятся твои пункты номер 4 и 5!! Я тоже поставила более профессиональный сайт в план, после достижения цели заработать на него денег:). А уж сосредоточится на одной соц.сети… Я просто ходила последние дни и думала эту мысль. А вдруг я не права, что забиваю на все, кроме ФБ?? Ну кто так ещё делает, кроме меня??? А что скажут Варя и Катя на уроке по продвижению в соц.сетях???? И вдруг бац! И ты такая говоришь, а я вот на одной соц.сети сконцентрировалась!:)Спасибо, сенсей!:) Значит, кто-то так все-таки делает. Значит и я могу;)
    Про нашу сессию коучинга: наверное, мне пора повторить, или, по-крайней мере, скажи мне строго, что через 3 недели у нас повторная встреча планировалась… А то я что-то стухла, склеила ласты, домашнее задание от тебя не делаю:((( Ну кроме пункта про мужа, которого нужно правильно хвалить. А про хвалить себя и писать списки достижений за день я забыла:(((Короче, скажи что-нибудь!:)Хотя, может это потому, что сейчас всю сосредоточенность свою я направила на Варин курс блоггинга?Где у тебя на консультации записываются, вообщем?;) моя энергия подходит к концу!!😩😩😩
    Июль 2016

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок