Первый год моему блогу — как это было.

На первый день рождения блога в 2016 году я сделала подарок подписчицам: предложила бесплатную консультацию со мной на любую тему. Половина заинтересовавшихся этим предложением хочет поговорить о моем опыте блоггинга.

 

И я решила в этом посте рассказать об истории создания и первого года проекта МамаДжайзер.

 

Итак мои 8 шагов к появлению этого блога и его развитию в первый год жизни.

 

Шаг 1. Возникновение идеи завести блог

 

Идея возникла во время беременности. Мне почему-то казалось, что в декрете мне будет скучно, и надо себя будет чем-то занимать помимо ребенка. Первые месяцы материнства эту иллюзию развеяли, но к концу марта мне действительно стало не хватать какой-то мыслительной активности в дополнение к изучению премудростям ухода за новорожденным.

 

Вселенная на мой запрос «быть или не быть блогу» послала мне первый бизнес-завтрак группы  в Facebook «Про Мамское».  На нем я познакомилась с Анастасией Изюмской и  Евгенией Компанеец и  —  создательницами группы, а также школы осознанного родительства «Большая Медведица», вебинары которой я с радостью слушаю и рекламирую. На этом же завтраке я встретила Алену Мороз, которую заочно знала по журналам «Успевай с Детьми».

 

Через пару недель я уже была в программе обучения азам онлайн-бизнеса «ПреИнкубатор»  Алены Мороз. И на ней я сделала второй шаг

 

 

Шаг 2 Определиться с  темой блога, выбрать название проекта и зарегистрировать домен.

 

ПреИнкубатор мне очень помог, во-первых, принять решение «Блогу быть», во-вторых, решить, о чем же будет блог и даже найти ему название. С помощью правильно поставленных вопросов коуча проекта Натальи Филипповой и письма в ночи сокурсницы с восторгом о моей энергичности ко мне пришло осознание, что одной из моих сильных сторон является бурлящая энергия. Ее я черпаю из разных источников и предпринимаю много шагов, дабы не растерять накопленное.

 

Также благодаря ПреИнкубатору я научилась проверять доменные имена, и именно поэтому я не стала начинать блог на домене с сомнительной на тот момент историей www.mamagizer.ru, а выбрала www.mamagizer.net

 

Конечно, если бы я следовала пошагово всем советам Алены Мороз и ее коллег в ПреИнкубаторе, я уже на другом уровне вела бы блог, но на тот момент мне не хотелось делать как таковой инфо-бизнес, мне просто хотелось создать пространство в Интернете, в котором я могла бы делиться своими мыслями.

 

Именно поэтому шаг 3 повел меня немного не в правильное, как я сейчас понимаю, направление

 

Шаг 3 Выбор площадки для блога

 

Для создания сайта Алена рекомендовала WordPress. Я же, послушав советы пары других людей и не проверив толком информацию (так сильно мне хотелось уже начать свой блог), запустила блог на этой платформе – Wix. С одной стороны, это было здорово тем, что я полностью сама создала весь этот сайт, не привлекая ни программистов, ни дизайнеров. С другой стороны, у Wix очень много недостатков – и медленная загрузка сайта, и не особо хорошая аналитика, и дополнительная плата за «каждый чих». В общем, если бы я могла вернуться в апрель прошлого года, я бы выбрала WordPress.

 

Определившись с площадкой, я подошла к Шагу 4

 

Шаг 4: разработка структуры и выбор дизайна сайта

 

Я довольно быстро решила для себя, какова будет структура сайта – сколько разделов мне нужно и как будет выглядеть меню.

 

Для дизайна я выбрала один из предложенных Wix  шаблонов. Он был яркий и очень нравился мне. Что я не учла – это читабельность шрифта. Тут тоже моя гордыня годик плясала, и я очень долго держалась сначала за оранжевый цвет текста, потом за шрифт Comic Sans, пока мне уже несколько человек прямым текстом не сказали, что это тяжело читать, а значит не привлекает людей к блогу.  В результате пошла таки на компромисс сама с собой, оставила оранжевый цвет и Comic Sans в заголовках и ссылках, а в теле постов перешла на темно-серую Verdana

 

Также я долго определялась с шириной текстовых колонок. Сначала текст у меня был во всю ширину экрана, потом я собралась ставить баннеры со ссылками на посты с двух сторон текста, сейчас снова изменяю дизайн — оставлю место для баннеров только справа. В общем, развлекалась 🙂

 

Итак структура готова, дизайн выбран, время писать посты

 

Шаг 5: выбор контента и фотографий

 

Передо мной редко стоял вопрос, о чем писать – я такая болтушка, что часами бы сидела и наговаривала посты для блога. Другое дело, что спустя год после написания первого поста, я намного осознаннее стала подходить к выбору тем для постов. Ведь важно не только, о чем я хочу рассказать. Важно то, что вынесут мои читатели. Что изменит в их жизни мой пост.

 

Поэтому я все чаще ставлю себе вопрос: «зачем нужен миру этот пост?».  Я разделила посты на категории с метками по видам энергии.

 

Очень мне понравилась идея поста – интервью, подаренная мне Варварой Лялягиной, благодаря этой идее в блоге появились способы повышения и удержания энергии многих прекрасных женщин.

 

К каждому посту нужна фотография. У меня их терабайты из всех моих путешествий, однако не все они по смыслу подходят под тот или иной пост. Пока я пользуюсь исключительно своими фотографиями, посмотрим, что будет дальше.

 

Для активной связи с читателями обязательно нужно установить приложение, позволяющее легко комментировать посты. Это еще один минус Wix – приложение Wix Comments предлагает бесплатно 10 комментариев в месяц, за остальное надо платить .

 

Свой первый пост я опубликовала 28 апреля 2015 года, эту дату я считаю днем рождения моего сайта. А 24го июня, в юбилей мамы я объявила миру о своем детище. На тот момент уже было достаточно много постов и статей написано, так что было что показать.

 

Шаг 6:  Обучение блоггингу и попадание в  блоггерскую тусовку

 

Наряду с обучением инфо-бизнесу я решила поучиться и основам блоггинга. Тут Вселенная тоже решила мне помочь, и через Дашу Алексееву, основательницу Charity Shop в Москве я узнала про Варвару Лялягину. Ее новый проект Start Blog Up тоже только родился, она начала не только сама писать блог, но и обучать этому искусству других людей. Я прослушала ее первый вебинар, он мне очень понравился, и я записалась на ее первую программу для мам-блоггеров, сделанную в сотрудничестве с Катей Никитюк, автором блога Big City Mums.

 

В результате я не только почерпнула море полезных знаний, но и попала во вдохновляющую меня вот уже почти год тусовочку блоггеров, прошедших обучение у Вари. Это прекрасное поддерживающая среда стоит очень многого!

 

Шаг 7: Рассылка  и формирование подписной базы

 

В июле 2015 года я начала вести рассылку новостей блога. Хоть по законам инфо-бизнеса  это было первое, что я должна была сделать – начать формировать подписную базу, я долго тянула с этим шагом. Да и сейчас я не сильно вкладываюсь в увеличение числа подписчиков, несмотря на осознание того, что это мегаважно.

 

Рассылку я делаю через приложение Wix ShoutOut. Плюсы: ее можно сделать очень красивой без больших усилий с моей стороны. Минусы: только 3 рассылки в месяц бесплатно, за остальное достаточно внушительная абонентская плата и возможности ограничены – то есть нет функционала настоящих сервисов рассылок типа Smartresponder  или JustClick.

 

Шаг 8: Продвижение блога

 

Создать блог – дело хорошее, но надо же, чтобы его еще кто-то и читал, иначе мотивация писать достаточно быстро пропадает.

 

Поэтому важно среди прочего продвигать свое детище. Этот пункт у меня тоже еще далек от совершенства, поэтому перечислю только чем я пользуюсь постоянно и периодически, а историю успеха по продвижению напишу в следующий день рождения 🙂

— Соц. Сети. Я создала странички Mamagizer в Инстаграме и в Facebook и в Контакте, и регулярно делаю там посты.

— гостевые статьи в дружественных проектах. Я опубликовала несколько статей в проектах с интересующей меня целевой аудиторией.

— ну и конечно, самое главное – рекомендации знакомых и друзей.

 

Кто из вас ведет свой блог? Оставляйте ссылочки в комментариях, будем дружить блогами J

Первый год моему блогу — как это было.: 3 комментария

  • 07.04.2018 в 11:20
    Permalink

    Лена, привет! Мои поздравления ещё раз;)
    Капец, как ты выжила с wix целый год в таких драконовских условиях?? Давай к нам на вордпресс!;) Он очень крутой и понятный. Я тоже все сделала сама на нем. Только советую не только движок их установить, но и пользоваться их хостингом. Круто, какие я слова выучила!;)

    Ты большая молодец! И ты, кстати, сегодня вернулась на БлогиМам!;) Я оставила анонс на твой пост про потерю телефона. Заходи в Счастливый Вторник!;) и включайся.
    Май 2016

    Ответ
  • 07.04.2018 в 11:21
    Permalink

    С первым днем рождения! Для блога — это уже серьезная дата! Много-много читателей и успехов блогу и ее хозяйке!
    Май 2016

    Ответ
  • 07.04.2018 в 11:21
    Permalink

    Лена, спасибо за пост и за тёплые слова. Очень интересно было прочитать про твой путь, хотя я его со стороны и наблюдала. Я согласна с Настей, переходи на вордпресс. Заплати кому-нибудь небольшую сумму, пусть тебе все перенесут. Я вот тоже в итоге пришла к тому, что ухожу сейчас с Typepad и перевожу блог «Дом, в который хочется приходить» на вордпресс. И 3 рассылки в месяц только это ужас-ужас!! В MailChimp ты за месяц сколько угодно можешь рассылать бесплатно. Серый шрифт, кстати, отлично смотрится. Читать – гораздо легче.
    Май 2016

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок