Каймановы Острова – Роатан – Белиз и Косумель. Что можно в этих портах сделать с двухлеткой

Полный фото отчет из этого путешествия можно найти в Instagram  по хэштегу #мамаджайзер_круиз_2. 

Об организации  самого круиза и жизни на судне можно почитать вот здесь.

В круизе одной с маленьким активным ребенком важно понимать, что бОльшую часть экскурсий, предлагаемых гостям, тебе не осилить. Поэтому я изучение островов оставила на следующий раз, а в этот старалась по максимуму насладиться тем, что было доступно недалеко от портов остановок.  

Во время недельного круиза всего были в 4 портах: Каймановы Острова, Роатан, Белиз и Косумель. Из всех мне остров Гранд Кайман понравился больше всех. Когда соберёмся снова на Карибы, выберем снова круиз с этой остановкой. Очень чисто, по ощущениям безопасно и потрясающе красиво.


Итак, первой остановкой в круизе были Каймановы Острова.

Морского порта там нет, поэтому мы добирались до берега на лодках по 200-250 человек. Процесс не быстрый, хоть и организованный. Мы получали талончик с номером и ждали своего номера лодки. Примерно час бродили по кораблю в ожидании вызова.

В круиз с ребенком

В этом круизе я отчетливо поняла, что если хочешь на что-то особенное посмотреть, то надо это делать в первую очередь. На остановке Каймановы Острова больше всего советуют покупаться со скатами. Ну в нашем случае, хотя бы с лодки посмотреть, как другие плавают. Но я решила, что с точки зрения интенсивности солнца будет правильнее сначала покупаться на пляже Seven miles beach. Но пока мы до него на автобусе доехали, пока покупались, пока собрались, а потом ещё полчаса с детской площадки уходили и  еще минут 40 автобус обратно ждали, то все экскурсии на морские прогулки мы пропустили. Поэтому после пляжа просто наслаждались видами с берега на невероятно красивое море.

В Круиз с ребенком: Каймановы острова

В этот раз я намного больше ощущала, что мы в море, чем во время первого круиза. На самом судне относительно мало чувствуешь качку (если только не выбрать не сильно подходящий для круизов сезон). Гораздо больше чувствуешь волны на маленьких лодочках, которые доставляют на берег. И если на первой остановке путь до острова занимал минут 10, то на остановке Белиз мы плыли около получаса. Нам с Виктором было везде нормально, но нас обоих тьфу — тьфу нигде не укачивает. Но в круизе по Карибам надо учитывать этот момент больше чем в Средиземном море,  на мой взгляд

Второй остановкой стал остров Роатан, который принадлежит государству Гондурас.  Корабли флотилии Carnival останавливаются в отдельном для них мини-порту, рассчитанном на два судна. После предыдущей тендерной (с корабликами) стоянкой я очень порадовалось тому, что можно просто сойти на берег без ожидания лодок. Порт Mahogany Bay порадовал обилием красивейших тропических цветов. Правда, оборотная сторона этой красоты в том, что часов с 11 утра уже маловыносимая духота и жара.

Мы так и не уехали из порта, потому что такси до парка животных, куда я планировала свозить Виктора, стоило 50 долларов. Я решила, что это сомнительное удовольствие, и мы остались на портовой территории — также решили поступить ещё сотни путешественников, поэтому пляж был переполнен. Но часок мы там плескались, а потом вернулись в порт по джунглевой дорожке.

Не все дни в этом круизе были солнечными. Нашей следующей остановкой было государство Белиз, и оно встретило нас почти дождливой погодой. Остановка снова тендерная — до берега добирались на корабликах, но в этот раз мы решили не брать номерок и не ждать в очереди на переправу, а погулять по палубе до того, как все уедут. Было ветрено, но не холодно.

Круиз с ребенком: государство Белиз

В Белиз маленькие кораблики плывут от судна до берега примерно 40 минут, поэтому мы уехали с корабля только около 11 утра, через три часа после начала переправы. Даже не знаю, имею ли я право назвать Белиз своей 66-й страной. За пределами порта я была ровно 10 минут. Виктор сразу после прибытия на лодке к причалу уснул в коляске, я посмотрела на предложения экскурсий в порту – слишком дорого,  вышла за пределы порта погулять, ко мне сразу кто-то подбежал что-то предлагать, и я струсила. Несмотря на уже посещённые не самые богатые страны как Кения, Бирма, Непал и тд, мне было дискомфортно. В первую очередь за счёт страха за ребёнка. Так что я быстро вернулась в порт, купила себе на рынке 4 платья — размахайки в два раза дешевле, чем они были на острове Роатан, и вернулась на корабль. К моему сожалению, Виктор, спокойно проспавший всю поездку на громком катере, проснулся ровно перед швартовкой к кораблю, и мне снова не удалось спокойно пообедать на судне Зато мы вдоволь наигрались на площадках, пока основной поток туристов были на экскурсиях.

Крайней остановкой круиза стал мексиканский остров Косумель.  

Круиз с ребенком: остров Косумель

Тут я решила все-таки выбраться из порта и по советам в Интернете отправилась на такси в парк Chankanaab.  Правда, реальность не совпала с ожиданиями. Я ехала туда в первую очередь ради пляжного отдыха и потом возможности Виктору поспать в коляске в парке. Пляж оказался на 90% скалистый, и там войти в воду можно было только по ступенькам , что не вариант с Виктором. Был маленький песчаный пляжик, но сам вход в воду тоже был через острые камни, так что покупаться нам толком не удалось. А вход в парк стоил таки 25 долларов  на взрослого, правда, Виктора пустили бесплатно.

Что меня примирило с этим парком, так это лагуна. В ней, конечно, ничего нельзя было сделать (с точки зрения купания), но на ее красоту можно было бесконечно любоваться.

Остров Косумель: прогулка в джунгляхВ Дневной сон Виктора  гуляла по джунглям парка. Идеальное место в полуденную жару – ветерок и тенек. В парке много руин разнообразных сооружений майя (не всегда, настоящие, судя по информации в Интернете).  А ещё там можно поплавать с дельфинами. Это одна из моих пока не реализованных мечт. В этот раз можно было бы это осуществить, но Виктор ещё мал для таких развлечений, на мой взгляд. И ещё там можно смотреть на представление с морскими львами прямо из бассейна — полистайте фоточки.

Вода на острове Косумель

В порту Косумель было много красивых мест для фотографий, Виктора пришлось долго уговаривать пойти наконец уже на корабль. Мексика — наша четвёртая и финальная страна в рамках этого круиза и Косумель получил  мой приз за самую красивую воду.

Вот таким было наше путешествие в этот раз.

Чем отличался этот круиз от первого можно прочитать в посте «Круиз по Средиземноморью с Royal Caribbean или по Карибам с Carnival. Что лучше? «

Конечно, без маленького хвостика я увидела бы в сотни раз больше, с другой стороны, не было бы Виктора, я бы открыла для себя круизы как вид путешествий ближе к пенсии, наверное. Никогда они меня не привлекали до тех пор как альтернативой стало пребывание в отелях с насыщенной детской программой или апартаменты
Так что я уже мечтаю о следующем круизе уже с двумя детьми. А вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок