Круиз по Средиземноморью с Royal Caribbean или по Карибам с Carnival. Что лучше?


Вы часто ловите себя на сравнении? Вот вроде хорошо все, но какой-то червячок мозг ест — а вот там было (было бы) лучше. Я вот вроде знаю, что сравнение — путь к боооооольшому неудовлетворению, но все равно во втором круизе не удержалась от сравнения с первым.

В первый раз было проще — все было вновь и совсем не с чем было сравнивать. Только со своими ожиданиями, а у меня их немного было на тот момент…. Но я решила направить свое сравнение в результативное русло, и написать пост, чем круиз по Карибам отличался от круиза по Средиземорью.

Круиз с ребенком по Карибам: кают с двухэтажной кроватью

Процесс регистрации компании Carnival понравился мне больше, чем в Royal Caribbean, а вот судно Carnival Glory по первым ощущениям проигрывало Rhapsody of the Seas. Мне не понравился, в первую очередь, запах… что-то в нем было некомфортное мне… Ну, и конечно, каюта. В первом круизе нам дали повышение класса – каюту с окном, да еще и дополнительной мини-комнатой. А тут была очень маленькая каюта без окна да еще и с двухэтажной кроватью, что с Виктором было нереально неудобно. В результате уложила его спать на пол.

По возрастной категории путешественников, по настроению и по развлекательной программе круиз по Карибам тоже достаточно сильно отличался от предыдущего нашего круиза по Средиземноморью. Это стало ясно с момента зажигательных танцев на палубе ещё до отплытия судна Как оказалось, эти выходные были началом весенних каникул в Америке, поэтому путешествовали, в основном, семьи с детьми от младенческого возраста и лет до 17.

И процентов 90 были американцы, в то время как в 2016 году очень многонациональная компания путешествующих подобралась. Поэтому объявления в отличие от 5 языков на Royal Caribbean делали только на английском и самые важные дублировали на испанском.

Огромнейшее счастье для меня на Carnival Glory — детская площадка под открытым небом. На Rhapsody of the Seas мне не хватало безопасного для детей пространства, когда не надо быть постоянно в напряжении, что он либо рванет в бассейн, либо будет прыгать по лежакам. В этом отношении второй круиз порадовал очень сильно — мы больше времени проводили на палубе.

В круиз с ребенком: спортивная площадка на бору Carnival Glory

В дополнению к счастью от детской площадки много радости принесла спортивная площадка на Carnival Glory. Мне, конечно, постоянно приходилось Виктора «охранять» от мячей, разлетавшихся в разные стороны от баскетбольного и волейбольного полей, но опять же, это было закрытое пространство на свежем воздухе, на котором он мог поноситься и выплеснуть свою неуемную энергию. А учитывая его страсть к мячам разного размера, времени и на этой площадке мы проводили много. Ещё одно развлечение — мини — гольф. Виктору любит все игры с мячами, поэтому и гольфом он тоже заинтересовался. Правда, правила придумал сам, ходил с важным видом и забивал, как хотел.

Площадка для гольфа на борту Carnival Glory

На Carnival Glory должны были быть еще и водные горки — но к моменту нашего круиза их ремонт ещё не закончился. Неудобства от этого были компенсированы всем пассажирам с детьми в виде 200 долларов на расходы на судне. Было очень приятным сюрпризом — на горках мы с Виктором все равно не прокатались бы, а 200 долларов как раз покрыли чаевые плюс пару коктейлей 🌞

Во втором круизе для меня это уже не было сюрпризом, а вот во время первого я удивлялась ремонту при «живых» гостях. Но потом поняла — корабль ведь «кормит» только в море, поэтому они весь мелкий ремонт делают в пути. Ведь в портах они редко стоят без пассажиров. Так что очень важно при выборе судна смотреть на дату выпуска судна или реставрации — чем моложе судно, тем меньше вероятности ремонта при вас.

На Carnival Glory было тоже 2 открытых бассейна. Из-за разницы во времени мы частенько вставали в 6 утра и успевали посмотреть на рассвет рядом с ними, очень красиво солнце в них отражалось. Также на корабле отличнейшее закрытое пространство для детей под присмотром аниматоров. При этом берут они деток, в отличие от Royal Caribbean не с трёх, а уже с двух лет, но зато там нет закрытого пространства для совсем малышей до 2 лет, как было на Rhapsody of the Seas. Правда, Виктор так и не захотел оставаться там без меня больше одного раза, так что были мы там пару раз во время так называемой «свободной игры». Пространство делится на два огромных зала для деток 2-5 лет и 6-12 лет. Для тинейджеров тоже много развлекалок, но уже во «взрослой части корабля».

В круиз с ребенком: закрытое пространство для детей на Carnival Glory

Детей в круизе было огромное количество, каникулы все-таки, и они охотно оставались в этих комнатах. Активности были расписаны по часам, и можно было приводить к определенному событию, а можно просто оставлять на несколько часов. Родителям давали сотовые телефоны, действующие только на корабле и звонили в случае слез ребёнка. Ну а Виктор только в первый день остался на 2 часа, за это время я успела уснуть на палубе и спалить свою спину и ноги а потом был нон-стоп со мной. Русскоговорящих воспитателей в этом круизе не было, только англо и испаноговорящие девушки. Во время первого круиза две девушки — воспитателя говорили по-русски.

Вечерами во втором круизе Виктор любил слушать живую музыку, в первом она тоже была, но как-то все пафоснее было, а может Виктор помладше был, поэтому мы не часто вечерами «выходили в свет» на Rhapsody of the Seas. А здесь все как-то попроще, детей много, взрослые в шортах, поэтому тусили много.

В зале для концертов и театральных представлений каждый вечер выступления разных театральных трупп, фокусников, комиков и музыкантов. Представление длится около полутора часа и проводится 2 раза, чтоб успели и те, кто ужинает в 6 вечера, и те, кто ужинает в 8 часов. Поскольку Виктор так и не стал оставаться в детской, смотрели мы с ним вместе два представления (настолько, наскольк его хватало)

Ресторан со шведским столом был тоже намного демократичнее, чем в первом круизе.
Демократичный стол во время морского круиза с ребенком

Выбор еды достаточно большой, пластмассовые подносы служат одновременно и большими тарелками. Учитывая активного Виктора, пытающегося разнести ресторан или сбежать к автомату с мороженым, пока я набирала еду, мне эти тарелки очень помогали сократить количество подходов к буфету. Я выбирала места у окон, хотя во время первого круиза старалась сесть максимально близко к буфету, чтобы далеко не бегать. А в этот раз наслаждалась приёмами пищи с видом на волны. Хотя мамы двухлеток знают, как мы «наслаждаемся» едой, если нет возможности ребёнка или кому-то отдать или дать ему поиграть рядом. Многие родители брали в ресторан гаджеты, я пока до этой стадии не дошла, но в следующий раз можно будет таки брать ему машинки или наклейки, чтобы не впихивать в себя еду бегом. На завтрак готовят прямо при вас омлеты и буррито — мексиканские лепёшки. И почти постоянно открыта бургерная и пиццерия.

И в этом круизе было два официальных вечера. И снова атмосфера была намного более расслабленной чем во время первого круиза. И казино тоже имеется, но в этот раз мне не удалось испытать фортуну, Виктор совсем не хотел в детской комнате оставаться. А вот в первом круизе я честно проиграла 40 долларов

Во время обоих круизов на верхней палубе каждый вечер показывают фильмы, можно взять попкорн, плед и устроиться поудобнее на лежаках. А кто-то даже смотрел фильм из джакузи.

Ну, Виктора, как вы понимаете, хватило на 15 минут такого развлечения, так что просмотр фильмов под открытым небом мы оставили на следующие разы.


В целом к концу круиза я перестала сравнивать и стала просто наслаждаться тем, что этот корабль предлагает.

И на будущее поняла, что надо четко изучать не только маршрут, но и судно, на котором собираюсь плыть.

Ведь от этого очень многое зависит в путешествии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок