Поездка на “Сапсане” с двумя детьми

Я часто путешествую с детьми. И поездки на “Сапсане” из Москвы в Санкт-Петербург для нас не редкость. Сегодня расскажу вам о поездке на этом скоростном поезде уже с 2 детьми.

О наших первых путешествиях на “Сапсане” с Виктором можно прочитать в статьях

“Москва – Санкт Петербург на Сапсане: первое путешествие Виктора” и “Путешествие из Петербурга в Москву или возвращение домой на Сапсане”

Мы и на этот раз купили билеты в детский отсек 10 вагона. Помня о своём предыдущем опыте, я сразу же купила Виктору отдельный билет, а увидев цену на детский проезд (1100 руб), взяла и на Кристину отдельный билет. Покупала за 2 месяца, поэтому цены были очень даже приятными.

Поездка на Сапсане

Три места давало не только много пространства и удобства для поездки, но и «убирало» дополнительных соседей (предыдущий раз в отсеке было 6 взрослых и 6 детей). Как я уже писала про перелеты, в поездках одной с двумя детьми для меня главное правило: верить в лучшее, но рассчитывать на худшее, чтобы быть готовой к любому трешу. И на этом фоне поездка и туда, и обратно были очень приятными.

Кроме нас, в обоих случаях было ещё 2-3 мамы с грудничками и малышами возраста Кристины. Виктор много играл, в том числе мы в этот раз освоили игру-ходилку, нарисованную на коврике в отсеке. Мне хорошо помогали журналы с заданиями, на обратном пути нам ещё и специальные выпуски детских журналов от РЖД подарили.

Вообще, сотрудники на обратном пути были верх гостеприимства. На пути туда пару раз интересовались, как у нас дела и надо ли что-то, а на пути обратно все мои возможные ожидания были в разы превышены – нам давали зарядку для телефона, каждый час приходили спрашивать, нужно ли что-то нам, предупреждали, что будет резкий поворот и надо детишек держать.

Одна из мам, путешествующая раз в месяц в детском отсеке, подтвердила, что это лучший экипаж. Я даже сфотографировала табличку с именем проводника, так нежно заботившегося о нас и наших детках – Шевкет.

И совсем волшебство – стенка, отделяющая нас от машиниста, вдруг стала прозрачной, и мы увидели дорогу впереди нас.

Стеклянная стена в Сапсане

Кристина отлично перенесла оба переезда, только за ней нужен был глаз да глаз. Сидеть на кресле она не хотела, а поезд на скорости очень активно качается. Поэтому

приходилось ее страховать и ловить постоянно. А на обратном пути мы просто с ещё одной мамой бОльшую часть пути провели сидя на полу 🙂

Кроме 6 кресел для родителей с детьми до 5 лет и кресла для мамы младенцем до года, в этом отсеке есть:

  • пара книжек для малышей и детей постарше,
  • несколько розеток,
  • пеленальный столик,
  • подогреватель для бутылочек.

В общем, мы довольны и через годик снова воспользуемся им 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок