Благосостояние — мое слово на 2017 год

А вы себе какой-нибудь девиз года или слово года выбираете? Я в прошлом году сделала это в первый раз и моим словом 2016 года стала «радость».

Это не значит, что я целый год радовалась, однако в начале дня часто я спрашивала себя «что ты сделаешь сегодня, чтобы порадовать себя?».

И уже где-то с ноября я стала раздумывать о своём новом слове года. Я понимала, что оно должно быть каким-то образом связано с деньгами.

Эта тема очень неоднозначна воспринимается в обществе. С одной стороны, все хотят быть обеспеченными, с другой стороны, многие, особенно «хорошие девочки» живут с кучей чудесных таракашек в голове относительно денег.

Я в своё время отлично научилась взаимодействовать с деньгами, и это очень помогло нашей семье накопить подушку безопасности, которой у меня никогда не было до 35 лет.

Однако, переход в новую фазу жизни, такую как материнство, требует новых навыков взаимодействия с деньгами. Декрет у активных по жизни женщин, привыкших зарабатывать самостоятельно достаточно хорошие деньги, часто связан с резкой потерей дохода.

И, конечно, речь не идёт о том, что в доме есть нечего или ребёнка одеть не во что, однако уровень приемлемых расходов в голове ещё тот, который был до декрета, плюс добавляются расходы на ребёнка, а уровень доходов сокращён резко для всех, чья зарплата была больше 50000 в месяц …

Я всегда предупреждаю клиентов, что путь саморазвития не всегда приятен. Это только со стороны кажется «ох, ей так повезло, вау, походила на курсы личностного роста или поработала с коучем, и все у неё теперь в шоколаде»

На самом деле, видна только верхушка айсберга, а подо льдом много чего скрыто.

И главное — ты уже не можешь вернуться назад, ты получила в руки инструменты, которые помогают тебе жить осознанно и тратить энергию на продвигающие тебя к своим целям дела, и тебе уже невозможно воспринимать мир так, как раньше.

И вот я и сейчас понимаю, что во мне сталкиваются противоречивые желания проводить как можно больше времени с ребёнком, с одной стороны, причём не только мне, но и мужу, а с другой стороны, нам обоим реализовываться в карьерном плане и в развитии своих проектов. И при этом продолжать жить без снижения уровня жизни бездетного времени.

В общем, хочу и того, и этого, и можно без хлеба :)) И при этом я понимаю, что как всегда, время — самый ограниченный наш ресурс.

Поэтому именно для того, чтобы я выбирала активности, приносящие мне 80% результата при 20% затраченных усилий, я хотела выбрать слово годо, напоминающее мне о деньгах.

Но ни слово «деньги», ни слово «богатство» меня не вдохновляли, потому что если бы эти понятия были моим главным приоритетом, то я давно бы жила по-другому.

И вот в конце ноября мне пришло слово «благосостояние», вначале оно была выражением денежного благополучия, а пока я его «смаковала», оно преобразовалось для меня в тему благополучия общего.

 

Мне очень нравится трактовка «благополучия» в толковом словаре Ефремовой. 2012

 1) Обеспеченность необходимыми материальными и духовными благами.

2) устар. Хорошее физическое, душевное состояние.

 

Так вот для меня «благосостояние» — это как раз симбеоз современного и устаревшего понимания этого слова. И мне так приятно произносить благо-состояние.

В слове «благо» ведь и благодарность, и благость и благополучие. А слово «состояние» — оно ведь и денежное, и «здесь и сейчас», что я сейчас чувствую, какие эмоции испытываю, хорошо ли мне от того, что я делаю именно сейчас…

Так что я вот уже два месяца радуюсь своему слову года, и ежедневно проверяю свое «состояние», однако пора предпринимать шаги  и для «блага». Поэтому я собираюсь в этому году проработать  2 книги Бодо Шефера «Путь к финансовой свободе» и «Деньги идут женщинам на пользу«.

Именно проработать, потому что просто читать их бесполезно, надо выполнять задания и анализировать. И я понимаю, что делать это в компании единомышленниц намного эффективнее. Поэтому я попробовала новый формат тренингов: «совместное чтение».

И результаты меня и участниц очень даже порадовали. А вы читали эти книги?

 

Благосостояние — мое слово на 2017 год: 3 комментария

  • 07.04.2018 в 13:07
    Permalink

    Лена, снова спасибо за ещё один интересный инструмент — слово года. Как и колесо баланса, я про него никогда раньше не слышала.:) Я тоже решила выбрать!;) Моё слово года будет — дом. И как новое собственное жилище и как место объединяющее семью. И, надеюсь, оно будет чаще отвлекать нас с Игорем от работы и привлекать к совместному отдыху.
    Анастасия Арсенева Январь 2017

    Ответ
  • 07.04.2018 в 13:07
    Permalink

    Лена, то, что ты пишешь, очень отзывается! И про деньги тоже 🙂 А я выбрала словом года БЛАГОПОЛУЧИЕ. Видишь, у нас даже часть слов одинаковая 🙂
    Виктория Караваева Январь 2017

    Ответ
  • 07.04.2018 в 13:08
    Permalink

    Лена, как и Настя, я вдохновлена новым инструментом! Хочу тоже себе что-нибудь объявить девизом, подумаю над этим. Интуитивно очень хочу посвятить этот год себе, своему здоровью и душевному состоянию, наполненности некой, спокойствию, уравновешенности. Хочу напитать себя энергией, чтоб хлестало во все стороны. А то я что-то подрастеряла себя и энергию в прошлом году, особенно в конце, очень много выматывающих перемен, что сделало меня очень слабой и тоскливой 🙂
    Спасибо, Лен, за классные инструменты!
    Лера Харченко Январь 2017

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок