Мамаджайзер_Благосостояние. Книга Бодо Шефера “Путь к финансовой свободе”

В 2017 году вместе с командой единомышленниц мы прочитали две книги Бодо Шефера о финансовом благополучии. Мы читали и  раз в неделю  обсуждали прочитанное в очередной главе. Я предложила читающим записывать важные мысли из каждой главы и отмечать, что в ней было самого ценного. Сама я делала то же самое, и вот решила поделиться таким своеобразным конспектом с вами.

Конспекты по книге «Деньги идут женщинам на пользу» можно прочитать в статье

«Мудрые мысли из книги Бодо Шефера «Деньги идут женщинам на пользу».

В этой статье я предлагаю познакомиться с мыслями о книге Бодо Шефера «Путь к финансовой свободе».

1 глава

В этой вводной главе автор высказывает несколько идей, которые разбирает дальше, в остальных главах. Вот те, что мне откликнулись:

Если человек работает восемь часов в сутки, ему не остается времени на зарабатывание денег.
Успех означает то, что мы достигли того, чего хотели.
Счастье — то, что мы довольны тем, чего достигли.
Деньги имеют то значение, которое мы им придаем. И финансовые проблемы часто затмевают все успехи в других сферах.
Мы сами можем захотеть и сделать себя богатыми, если изменим образ мыслей и действий, которые вели до сих пор, потому что мысли прошлого привели нас туда, где мы сейчас, а соответственно изменением мыслей мы можем оказаться там, куда стремимся.

Вот мой отчёт в совместном чтении о первой главе:

 1. Каковы были ваши эмоции при прочтении этой главы?

Основная эмоция — радость от того, что я-таки замотивировала себя читать и снова думать о деньгах в позитивном ключе.

2. Какие 3 новые для вас мысли вы почерпнули из этой главы?

🌞Мысль не совсем новая, но я ее снова вспомнила: деньги имеют всегда то значение, которое мы им придаём. В тот момент, когда мы испытываем финансовые проблемы, они становятся слишком значимыми.

🌞Новая мысль была разница между оптимизмом и уверенностью в себе и фраза: «Уверенным в себе можно назвать того человека, который по собственному опыту знает, что может положиться на себя».

🌞Почему люди быстро богатеют? Потому что они хотят создать себе механизм для зарабатывания денег, а не тратить всю жизнь на их поиски. Потому что они хотят с помощью денег обрести равновесие в жизни.

3.Что самое ценное для вас было в этой главе?
По-новому прочитала фразу: «У того, кто целый день работает, нет времени на то, чтобы зарабатывать деньги»

Я хоть уже и не работаю целый день, но заполняю день активностями, не имеющими результатом рост дохода.

И ценны были результаты исследования жизни богатых людей

2 глава

Вторая глава озаглавлена “Что означает ответственность?”.

Шефер говорит о том, что мы не можем нести ответственность за всё, что с нами происходит. Но за, что мы ответственны, так это за нашу реакцию на события, которые с нами происходят.

И он предлагает взять ответственность на себя за то, как будем выглядеть мы и наши финансы через 7 лет. Он говорит о том, что все действия, которые мы сейчас предпринимаем, окажут влияние на то, где мы будем через 7-10 лет, о том, что мечты — это предвестники будущего. И мы сами несем ответственность за то, какие мечты мы допускаем в нашу голову. А также он утверждает, что если мы не несем ответственности за свою жизнь, то мы превращаемся в жертву, за которую решение принимают другие люди.

Вот мой отчёт в совместном чтении о второй главе

1.Каковы были ваши эмоции при прочтении этой главы?
Я главу перечитывала раза три, и все время были разные эмоции. Последняя и самая яркая эмоция: злость на себя за то, что нахватала ответственности за чужие области, и впала в состояние жертвы в областях, важных для моей жизни

2. Какие 3 новые для вас мысли вы почерпнули из этой главы? Не то, чтобы совсем новые, но полезно было их снова прочитать:
🌞 «Если я возлагаю на кого-то вину, то одновременно передаю ему и власть над собой».

🌞»Кораблю безопаснее всего стоять в гавани, но построен он не для этого. У человека есть потребность в безопасности, но одновременно и потребность в приключениях и новизне. Мы растём и развиваемся именно в те моменты, когда решаемся на что-то новое и берёмся за непривычные для себя задачи».

🌞»Самое большое удовлетворение человек испытывает, когда может полностью раскрыть свой потенциал. Для меня успех означает, что я в состоянии сделать что-то наилучшим образом. Если я полностью выкладываюсь, то чувствую, что живу по-настоящему».

3.Что самое ценное для вас было в этой главе?
Фраза: «Я и только я несу ответственность за то, сколько у меня будет денег через 7 лет».

3 глава

В 3 главе под названием “Миллион — это чудо!” Автор говорит о том, что вместо того, чтобы иметь миллион, лучше быть миллионером, то есть человеком, который творит чудеса. Эти чудеса случаются, когда человек меняет себя, свое отношение на 5 уровнях:

  1. Начинает действовать.
  2. Улучшает свои результаты.
  3. Находит людей, которые достигли большего, и учится у них, смотрит, как они могут ему помочь.
  4. Меняет угол зрения, через который смотрит на внешний мир.
  5. Меняет угол зрения, через который смотрит на себя, то есть начинает к себе относиться по-новому.

И вот эта идея самооценки, “Дневника успеха”, записи своих достижений проскальзывает через всю главу. Шефер говорит о том, что очень важно смотреть, что вы умеете и как вы это умеете.

Вот мой отчёт в совместном чтении о третьей главе

1.Каковы были ваши эмоции при прочтении этой главы?
Эмоции были очень позитивные, потому что мысли в этой главе совпадают с моим взглядом на жизнь

2. Какие 3 новые для вас мысли вы почерпнули из этой главы?
🌞мысль про 5 уровней, на которых должны происходить изменения, и особенно про то, что наш внутренний образ в конце концов становится нашим призванием и образом жизни.
🌞мысль про окружение. «если ложишься спать с собаками, то проснешься с блохами». Я очень много работаю с окружением, но все равно недостаточно уделяю внимания расширению круга общения на намного более состоятельных людей.
🌞пример с бамбуком, растущим под землей 4 года без подачи «сигналов» фермеру, что он растет, мне очень понравился, прямо очень жизненный такой для меня.
🌞удача в виде шансов стучится в двери ко всем людям. Одни попросту не слышат этого стука и не замечают шансов. До шансов ли им, когда целый день надо крутиться в поисках денег, чтобы расплатиться по счетам.

3. Что самое ценное для вас было в этой главе?
Я в очередной раз осознала, что вопрос самооценки — первостепенный. От того как мы внутренне себя ощущаем в той или иной роли, зависит напрямую наш успех в этой роли.

4 глава

Бодо Шефер в четвертой главе книги рассматривает ответы на вопрос: “Почему не все люди богаты?”

Он говорит, что люди без денег не ставят большие цели, по сравнению с которыми все мелкие препятствия выглядят действительно мелкими. А когда ставишь цель небольшую, то это препятствие загораживает цель, и, соответственно, люди, не имеющие денег, уходят от своей цели.

Также он пишет, что люди, у которых денег нет, не считают деньги абсолютной необходимостью. В случае, если бы они на глубине большой ямы увидели ребенка, они прыгнули бы, не задумываясь, и спасли его. А вот если бы увидели там кошелёк, то вряд ли люди, которые обычно не ценят богатство, полезли бы в эту яму, потому что, казалось бы, что из нее тяжело вылезать.

Ещё эти люди концентрируются, скорее, на слабых сторонах, и не ищут наставников, которые помогают достигать богатства.

Вот мой отчёт в совместном чтении о четвертой главе

1. Каковы были ваши эмоции при прочтении этой главы?
Согласна с большинством постулатов, поэтому эмоцией было недовольство собой, почему же я перестала так думать и поступать.

2.Какие 3 новые для вас мысли вы почерпнули из этой главы?
🌞Люди, накопившие большое состояние, с самого начала имели большие цели. Чем больше цель, тем относительно мельче становятся даже серьёзные проблемы.
🌞Никогда не соглашайтесь с тем, что за дверью какой-то инстанции ваша ответственность заканчивается.
🌞Если вы ставите себе границы, то обязательно их достигнете.

3.Что самое ценное для вас было в этой главе?

🌞Пора научиться брать на себя ответственность за собственные успехи. Признайтесь, что вы чего-то стоите, возьмите на себя ответственность за свой успех.
🌞Удовлетворённость — великая цель, стоящая перед каждым человеком.
🌞Вы должны испытывать благодарность за то, что имеете сегодня, но довольствоваться этим и завтра противоречит человеческой потребности в росте и развитии.
🌞Нужен финансовый наставник с доходом, в 10 раз превышающим мой.

5 глава

5 глава книги “Путь к финансовой свободе” Бодо Шефера — одна из двух, на мой взгляд, наиболее зубодробительных в этой книге, которые заставляют не просто книгу читать, а именно выполнять упражнения. Сама я ее прохалявила во время совместного чтения, будучи в отпуске.

Глава называется “Что в действительности думаете о деньгах?”, и она посвящена вопросам: “ Какие у вас мысли, ассоциации с финансовым благополучием, с изобилием, с богатством, с богатыми людьми?”

Шефер утверждает, что невозможно достичь богатства, не изменив нерезультативные установки в нашей голове относительно богатства. Он убежден, что это делать можно и нужно, и мы все можем это сделать, но это требует работы над собой. Это путь, по которому он и предлагает двигаться, параллельно окружая себя советчиками, которые зарабатывают больше, чем вы.

Вот мой отчёт в совместном чтении о пятой главе

1.Эмоции при прочтении главы :

Я была на тот момент в отпуске в круизе, и мне совсем не хотелось прорабатывать свои убеждения относительно денег. А такая работа вызывает у меня обычно не самые позитивные чувства.

Я в течение трех лет, будучи беременной и кормящей мамой, находила для себя отличную отмазу – мне сейчас нельзя делать глубокую работу над собой – а то поврежу ребёнку. Я уже прорабатывала свои нерезультативные мысли до декрета, но материнство приносит новые денежные тараканы в наши чудесные головки, и с ними тоже надо работать.

2. Три новые мысли:
🌞Ищите советы не там, где ближе, а там, где лучше
🌞все люди, достигшие великой цели, 90% своего внимания поначалу обращали на слово «зачем» и лишь 10% на слово «как»

🌞 чтобы сделать выполнение намеченных планов обязательным, требуется создать «эффект рычага». Его можно создать искусственно: ассоциировать боль с ощущением, что цель осталась недостигнутой, а радость — с тем, что мы выполнили ее.

3. Самое ценное в главе — фраза:

Чтобы достичь своих финансовых целей, вы должны твёрдо верить в следующее:
🌞мои старые убеждения должны измениться

🌞я должен их изменить

🌞я могу их изменить

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок