Развитие нашего сына Виктора в 10-й месяц жизни

В 10-й месяц своей чудесной жизни Виктор получил загранпаспорт и первую визу, первый раз путешествовал на самолете и купался в море. Провел 2 недели на отдыхе с бабушкой, и почти научился есть ложкой. Вовсю ходит за ручку, но когда надо перемещаться быстро — ползет. Понял, что интересно предметы кидать за спину. Начал складывать игрушки в ведерко, и открывать двери.

Ищет поддержку, чтобы быстрее бегать: на отдыхе — с помощью легкой пластмассовой табуретки, дома — с помощью подаренной папой машины. Стал любить спать на животе.

  • Новые навыки

Физика: Ходит как на ходулях, но уже коридор проходит самостоятельно. На море очень активно шел и полз сам к воде.

Моторика: продолжает все хватать и тащить в рот пробовать на 2 зубка.

Социализация: научился строить глазки и кокетничает с незнакомыми людьми. Очень любит заглядывать в глаза, если сидит на руках, и мы на него не смотрим.На море с обожанием смотрел на детей постарше на пару-тройку лет.

  • Режим дня

Сон: Ночной сон с 8-9 вечера до 6-7 утра, с парой просыпаний ночью. На море отлично спал 2 часа на воздухе утром и час-полтора в квартире после обеда.

Еда: каши, овощи на пару, фрукты, продолжаем ГВ на сон утренний и ночной.

Прогулки: на море гуляли с 9 до 12 и с 16 до 19, дома на утренний и послеобеденный сны.

  • Еда

Ввели кефир и хлебцы, на море пробовал разнообразные овощи и фрукты и хорошо реагировал. В Москве боимся дерматита, поэтому аккуратно. Начали давать ему пробовать все со стола — невозможно отказать, очень требовательный сын у нас растет 🙂

  • Речь

Болтает немного, хорошо мотивирует его речь общение со сверстниками. После встреч с ними «разбалтывается», а потом опять переходит на молчаливое созерцание.

  • Игрушки и игры

— любимая игрушка, по-прежнему мяч — разных размеров хватает и гоняет руками по квартире,

— начал интересоваться книжками,

— обожает стаканчики Икея — вовсю их разбрасывает,

— ладушки, танцы и куку среди любимых развлечений,

— на море активно осваивал игры с игрушками в ведре, наполненном водой, и научился бросать игрушки в ведро,

— там же сел первый раз на игрушечную лошадку и покатал самолет.

  • Здоровье

Лечим:

-гомеопатию больше профилактически сейчас даем. Дерматит практически не проявляется;

-на фоне первых холодов появились сопли и кашель. Перед полетом ходили к терапевту и ЛОРу убедиться, что в таком состоянии можно лететь. Получили «ОК» на полет, а лечение сводилось к промыванию носа и отсасыванию сопелек. На море все быстро прошло.

  • Общение с детками

На развивашках снова общались с ровесниками до полутора лет, на море играл с 3-х летним Марком и заглядывался на отдыхающих деток от 10 месяцев до 5 лет.

  • А в это время мама…

Продумывает свой первый инфо-продукт Марафон по подготовке к Новому Году, начала марафон по Деньгам, вписалась в программу «Инфо-Пинок», договорилась о выходе на работу на неполный рабочий день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок