Развитие нашего сына Виктора в 11-й месяц жизни

В 11-й месяц своей чудесной жизни Виктор каждый день учится чему-то новому. Из самых приятных вещей — вовсю целуется с нами, приносит книжки и требует читать, продолжает танцевать под любую музыку, научился показывать как «ладушки на головку сели» и «коза ножками топ-топ». В начале месяца, проходя очередной скачок роста, стал требовать все, что видит вокруг. Требует с помощью плохо переносимого родителями визга. Учимся смирению и терпению.

В этом месяце ему нелегко пришлось — перенес первое ОРВИ, и через неделю повтор — оба раза с температурой 39.5. Верхние зубы так и не хотят вылезать, иммунитет ослаблен, и на этом фоне наш ребеночек на больничном. Ну и мама решила на работу выйти, что тоже сказывается на его самочувствии.

  • Новые навыки

Физика: Очень уверенно ходит самостоятельно. Танцует под любую музыку, теперь делая движения и руками тоже. Все больше управляет своим телом.

Моторика: понял принцип большого-маленького и закрывает маленькие стаканчики большими, вставляет узкие предметы в широкие, очень любит играть с крышками от бутылок и банок.

Социализация: этот месяц много провел на руках — на полу плакал. Отчасти из-за скачка роста, отчасти из-за болезни. С детками общались не очень много вследствие домашнего карантина. Но по-прежнему, очень легко со всеми общается и выполняет простые просьбы.

  • Режим дня

Сон: Ночной сон чаще всего с 8-9 вечера до 6-7 утра, с парой просыпаний ночью. В начале месяца спал очень плохо — просыпался по 5-7 раз. Днем по-прежнему 2 сна, но более коротких 2 часа утром и час вечером. Из-за маминой работы последние две недели режим сбился совсем.

Еда: Завтрак, ужин — каши и фрукты, днем — овощи на бульоне. Домашний кефир, хлебцы — в перерывах.

Прогулки: до болезни — во время утреннего сна, во время болезней без прогулок.

  • Еда

Ввели мясные бульоны и даем овощи (в основном цветную капусту) на нем. Требует всю еду, которую едим мы — даем «полизать». Яблоки любит в пареном виде, груши — в живом.Из каш — любимая гречневая, остальные (рисовая и кукурузная) по настроению. Овощи ест плоховато.

Потихоньку начал есть все не только в виде пюре — гречку и цветную капусту уже не перемалываем.

  • Речь

Любимый слог — «ка», им в основном и оперирует. Не очень многословный у нас малыш, видимо, как и многие трилингвы, заговорит поздно. Очень внимательно смотрит теперь на губы, когда говорим мы. Мамамама продолжает говорить, «ба» и «тя» — еще 2 слога, которые произносит.

  • Игрушки и игры

Что стало с филиалами игрушек:

— игрушки в кроватке — остались мягкий медведь и новоподаренный заяц, и пара книжек;

— игрушки на кухне — пирамидка, мяч, кукла, несколько книжек на русском и английском;

— игрушки в машине — теперь берем книжки и музыкальную игрушку с большим количеством песенок;

— игрушки в коляске убрали — он либо спит, либо на детской площадке катается на качелях и на горке;

— основные игрушки в комнате — очень любит книги сейчас, юлу крутит вовсю, стучит всем по всему 🙂

Любит танцевать под русские песенки и слушает, как мама поет английские.

Возит машинку вместо ходунков и сам первый раз проехался на ней, отталкиваясь ногами.

Собирает пирамидку — под руководством мамы надевает первые кольца.

  • Здоровье

Лечим:

— по-прежнему даем гомеопатию против дерматита: на фоне ОРВИ дерматит снова разгулялся;

— ставили свечки Вибуркол, 2 раза сбивали высокую температуру Парацетамолом и Нурофеном. Гомеопат 27-го ноября посоветовала больше Нурофен не давать никогда.

— горлышко лечили Мирамистином, сопли лечим прополаскиванием, кашель не лечим никак — легкие чистые, то есть он — от соплей. Гомеопат 27-го так же увидела покраснение ушей — начинающийся отит. Будем и его лечить.

  • Общение с детками

На развивашках общались с ровесниками до полутора лет, гуляли с Ванечкой в парке Сокольники. Пропустили из-за болезни все дни рождения ноября 🙁

  • А в это время мама…

Закончила активно декретный отпуск, написав множество статей, проведя 2 открытые недели для своего первого инфо-продукта: Марафона подготовки мам к новому году. Набрала группу и начала марафон. Вышла на полставки на работу, слетала в командировку на 2 дня и провела кучу встреч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок