Развитие нашего сына Виктора в 12-й месяц жизни

В 12-й месяц жизни Виктор превратился в активного маленького танцора. Это его самое любимое занятие — проснувшись с утра, он уже в кроватке машет ручками, требуя включить ему ритмичную музыку. Предпочитает восточные мотивы и «Потолок ледяной, дверь скрипучая».

Понимает уже очень многие просьбы и любит помогать маме — развешивать белье, вытирать пол, вытаскивать посуду из посудомоечной машины. Забирается на тумбочки и пытается забраться на кровать. Открывает все доступные ящики, и вытаскивает все содержимое.

Активно играет с музыкальными игрушками, нажимая указательным пальчиком на «правильные» кнопочки.

  • Новые навыки

Физика: Уже почти бегает по квартире. Разучил новые танцевальные движения. Стремится залезть на кровать и на все доступные поверхности.

Моторика: любит складывать и выкладывать маленькое из большого, научился просовывать карандаши в отверстия в ручках сковородок — дали ему пластиковые бутылки для этих целей. Начал рисовать мелками и ручками. Отлично справляется с ложкой. Научился стаскивать носки.

Социализация: первые моменты появления новых людей в доме прячется за маму, но быстро осваивается и начинает общаться. Хорошо чувствует себя в больших коллективах — на Душевном Базаре и новогоднем утреннике. Спокойно перенес первую профессиональную фотосессию. Деток начинает хватать за одежду и обнимать или толкать. Получил первый поцелуй от девочки 2 лет.

  • Режим дня

Сон: Ночной сон чаще всего с 9-10 вечера до 8 утра, с парой просыпаний ночью на кормление. Днем все еще 2 сна: 2 часа утром и час вечером. В декабре часто в мои «офисные» дни ложился и в 10-11 вечера или просыпался в час ночи и тусил пару часов.

Еда: ест постоянно, когда родители на кухне, предпочитает еду с родительского стола. Детской едой можно накормить только, если сами не едим в это время.

Прогулки: в основном на улице спит, очень редко гуляет, бодрствуя. За прогулки в основном отвечает папа во время маминой работы.

  • Еда

Начал есть мясо, картошку и вермишель. Предпочитает кусочки, а не пюре. Из баночек есть только индейку. От овощей упорно отказывается. Фрукты ест хорошо, начали по чуть-чуть давать бананы.

Ест, в основном, самостоятельно. В результате такой кормежки каждый раз после еды моем его целиком и кухню заодно.

  • Речь

Пару раз я услышала целенаправленное «мама», а так Виктор пока чаще молчит, чем говорит. Слогов новых особо не прибавляется. Радует, что понимает нас обоих — на просьбы и на русском, и на арабском реагирует и чаще всего выполняет их.

  • Игрушки и игры

Катается на игрушечной лошадке, разбирает и собирает пирамидку, катает машинку-каталку, приносит читать книги.

Обожает музыкальные игрушки, складывает мелкие части в сортер и играет в пирамидку — стаканчики.

Из всей кухонной утвари устраивает себе игрушки.

  • Здоровье

— вылечили отит;

— дерматит стал получше на фоне гомеопатии и увлажняющих кремов;

— прошли годовую диспансеризацию всех врачей, все подтвердили здорового мальчика;

— в год ребенок весит 9920 г, и его рост 76 см;

— ЛОР сказала обращать внимание на нос и ушки;

— офтальмолог не видит косоглазия, хотя я периодически замечаю попеременно на обоих глазках, пойдем еще к одному врачу в январе.

  • Общение с детками

На развивашках и новогоднем утреннике, совмещенным с первым днем рождения Виктора — с детками от 10 мес. до 1.5 лет — двумя Алисами, двумя Мишутками, Данечкой, Селин и Лионом.

В гостях — с годовалыми Ванессой и Вивьен и с 1.3 месячным Ванечкой.

  • А в это время мама…

В годик Виктора завершила свой первый онлайн-марафон для мам, проходит марафон по деньгам, поучаствовала в мозговых штурмах онлайн-проектов Бизнес-инкубатора Алены Мороз, слетала на 1 день в командировку, работает 2 дня из офиса и 3 дня из дома.

Осознала, что в следующем году немного надо сбавить темп 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на рассылку и получите чек-лист "88 способов быстро взбодриться" в подарок